1,980円 送料無料 買い物かごに入れる

4 2022-05-21

ライフシフト2が出たのをきっかけに読みたくなりました。やはり1から、と購入。

4 2018-01-03

マルチステージ化へ
レビュー遅くなりました。それぞれの世代によって、人生・働き方などへの考え方はさまざま。日本の現ルールで100歳人生の場合、65歳に定年退職したとして、それまでに蓄えた資産で残りの人生35年を暮らすのは非現実的な話。寿命が延びることは決して悪いことではないはずなのに、どんな変化が待っているのかと、不安を覚える人は少なくはないはず。
本書のキーワードは2つ、人生のマルチステージ化と無形資産(生産性やスキルの資産、健康の資産、変化に柔軟に対応できる資産)。これからも目まぐるしく革新されていくであろう世の中で充実した人生を送るために、年齢を問わずに新しいことへチャレンジしていく気持ちを持ち続ける、心身ともに健康で柔軟な姿勢が求められているということ。いくつからでも学び自分磨きして生涯現役の心構えみたいな内容かな。数年後に改めて読んでみたい本。おススメ。
========
誰もが100年生きうる時代には、今まで常識とされていた働き方、学びかた、結婚、子育てなど、人生のすべてが変わってしまう。
働き方は「教育」「勤労」「引退」の3ステージから、マルチステージへ移行する。そんな、来る長寿社会を戦略的に生き抜くための、人生設計のヒントとなる一冊。
ケーススタディとして、1945年生まれ、1971年生まれ、1998年生まれの人物を想定し、人生設計の気づき、ヒントになる内容に。

4 2018-01-03

100歳まで生きるということ
100歳まで生きる時代、60歳までの収入と年金という組合せではなく、何か別の展開を取り入れていきましょうという提案。模範解答のない本ですので、いろいろと考えている50代の方にとっては背中を押してくれる本になりうると思います。また、これから社会に出る方にとっても人生設計の参考になると思います。

5 2017-04-01

人生について再考させられる良書
世界的に長寿命化が進んでいる。
超長寿命で世界を代表する日本をはじめとした先進国をはじめ、もう目の前に100年以上の寿命が当たり前になる時代が到来しつつある。
本書籍ではそんな時代を迎えるにあたって、個々人がいかに100年の人生を見据えてこれまでとは異なる考えをもって人生をいかに過ごすかを起点に話が進む。
大学を卒業して会社で生活資金を稼ぎ、家族を作って年金を軸とした従来型の人生設計では、100年時代は乗り越えるのが難しくなってきている。
年金制度もしかり、仕事への価値観もしかり、恋人や夫婦、家族との関与の仕方も、AI時代を迎えるに当たっての仕事のあり方も、だ。
人は一般的に慣性に従う生き物で変化を嫌う生き物である。それは私自身をみてもその通りだと思う。
ただしその従来型の生き方をしていくことでは100年の人生に潤いを与えられず、かつ金銭面でも幸福度においてもリスクが増大する危険をはらむ。
事実世界的にもそうだが、少子高齢化による年金制度崩壊、こと日本は特にそうだが人口減少問題、晩婚化及び単身化が社会的問題になってる状況であるため、個々人が100年を見据えて考え、行動しないといけない。
本書はそうした問題を1つ1つ捉え、どう克服していくことが大切かを説いている。私は本書が「読者が選ぶ2017ベストビジネス書」を受賞したことで存在を知り読了したが、ビジネス書という角度のみならず、広い範囲の人が読んでも、自身の人生を再考させられるきっかけになる1冊だと考える。
読了後にいかにそれを考えられるかが自身含め大事だとは思うが、お勧めの1冊だと考えレビュー投稿いたします。

4 2022-02-12

タイトルがメタルなのですが、細かい傷が無数ありました。読んでみたい本を早く届けて頂いたので星4つとさせて頂きます。

• GYAWAさん
  • GYAWAさん

4 2019-11-04

勉強→仕事→老後のモデルの崩壊を認識
現職の仕事に慣れて成長を感じなくなり、今後の生き方やキャリアについて色々模索しているものの宙ぶらりんな状態が続いて不安定な気持ちを抱く中、複数の記事で引用されているこの本と巡り合う。
不安定な気持ちを抱く理由に家庭の面や経済的な面が含まれており、それらの点を優先的に考えると退職を中々決断できなかったが、この本のおかげで5年後、10年後、20年後、更にその先のことを強く意識できるようになり、退職して次の道を開き自分の可能性を広げようと決意できるようになった。もっと早くこの本を手に取れば良かったと思っている。
現職は好きだが、毎年同じ仕事を繰り返し、この先更なるスキルを身につくことがないことは明白で、高度な仕事につながるキャリアパスも無いため、現職の収入は悪くないが今のスキルが段々古びていき自分の市場価値が下がっていくであろうということに強い脅威を感じたが、その直感の重要性をこの本を通じて認識することができた。

5 2017-12-18

読みやすいです。
今後を考えさせられる本です。
むやみに焦ったり悲観したりせず、将来に備えればいいと思いました。

• UG770209さん
  • UG770209さん

5 2019-02-03

読みごたえのある本です!
言わずと知れた大ベストセラーですが実際に読んでみると頷けるところが多く自分のキャリアや人生をどう組み立てるのかを再確認するきっかけとなりました!ページ数もかなりあり文字数も多いですが、細かくコンテンツを組み立ててくれているのでちょこちょこ読んでいけます!早く読んでおいて間違いない書籍なので悩んでいる方は是非!

4 2021-09-23

人生100年、どう生きるか?人間の寿命は年々延びていますが、自分に納得のいく人生をおくれるかどうかヒントとなる本です。

5 2020-12-14

大変満足しています。ありがとうございます。

4 2020-09-22

私は企業で産業保健師として働いています。今後人生100年時代が来ると言われている今の時代に今後の健康な生活に保健師ができることはないかとこの本を買ってみました。しっかり読みたいと思います。

4 2020-04-28

100年時代のロードマップ
とても読み応えがあります、他の書物と比べて量もありますし、何よりわたしたちが生きる未来の経済状態や医療福祉問題が赤裸々と統計を使って具体的に示されています。それだけではなく、未来今後どう生きるのかという指針も示されており、未来のロードマップといっても過言ではありません、ぜひ幅広い方に読んでいただきたい作品です!!

• yozo-naさん
  • yozo-naさん
    60代 男性 購入者 レビュー投稿 1,242

5 2017-08-11

楽しく読みました
楽しく読ませていただきました。ハウツーものの本もっと読みたいです。

4 2022-02-11

人生100年時代
自分の生き方についてこのままでよいのか考え直すきっかけになる書籍でした。人生100年、サラリーマンでいても全く安定ではないんだよな、行動していかないと!まずはこの書籍に出会えたことに感謝です。

4 2021-04-02

これからの時代をどのように切り抜けていったらよいかをこの本を通して学ぼう。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・社会人文・思想宗教・倫理倫理学