4.29
(7件)

2016/10/10
    jinjin54さん
    単に過去を描くだけではない名作
    書評家の北上次郎氏が褒めていたので購入しました。昭和の時代の家族と学習塾を描く感動巨編と思って楽しんでいましたし、それはその通りなのですが、これで話は半分程度なんです。 そしたら、そのあとがすごい。ちゃんと2000年代の塾と学校を取り巻く話も描かれ、たとえば「ゆとり教育」「脱ゆとり」「シングルマザーと貧困」とかですね。孫の世代がそれに立ち向かっていくところまで物語りは進みます。そして、最後はちゃんと孫の世代まで受け継がれる希望みたいなさわやかな余韻も感じられ読後感は素晴らしいものになりました。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2016/09/19
    2017/05/12
    半月
    昭和36年。千葉県・八千代台の小学校用務員、吾郎は、児童たちに慕われ、授業についていけない子供たちに勉強を教えていた。それが縁で、シングルマザーの千明と知り合い、学習塾を立ち上げる。千明は軍国教育への嫌悪感もあり、文部省、のちの文科省への反感を隠さない過激な女性。今日現在に至るまでの、つまり二人の孫の代までの塾教育奮戦記なのだが、あまりに長い作品だけに、主役が入れ替わったりして、やや混乱。もう少しコンパクトに描いてもいのでは…戦後、何度も変わってきた教育行政への批判は認めるが、一方、冗漫に流れたきらいも否めない。本屋大賞に選ばれるほどの出来かどうかは疑問。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2017/04/25
    2017/07/15
    sorablue2001さん
    永遠に、満ちることないからこそ
    この作者の本は初めて読んだ。 このところブ厚い本が続くが これも470ページと 持ち運びにには向かない。 3月18日に読み始めて 本日、23日に読み終えた、 大河ドラマが終わったように フーッと大きく息を吐く様な感じ。 でも、疲れたんじゃなくて 心地良く、清々しい。 「教育」というものに人生を捧げた 3代記、昭和30年代から 現代まで、ある一家の壮大なドラマだ、 やはりここまで長く描いたからこそ 見えてくるリアルがあると思う、 ただただ作者の力量に唸る。 学校と塾を太陽と月になぞらえ、 塾を運営してきた家族の 彼らの心は常に満月として 満たされることを望みながらも 三日月のまま、 でもその欠けた部分も埋めるべく 長く教育に携わり、努力を続ける、 その途方もない情熱に 所々で胸を突かれる。 ここまでの情熱 自分でも気がつかない 柔らかい信念。 あるといいな 自分にもあると良いな そんなふうにも。 勉強はやる気がある人に 教えるのはそれ程難しくない、 それより最初からダメだとか 受け付けないような人を やる気にさせるのが大変なことだ、 でもうまくいけば喜びは大きい、 分かっているけど 時々どこかで手を抜くことが無かったか 自分を振り返ったり。 結局勉強って 自分のすぐに身になる訳じゃなく それは時にすごく分かりにくく いつか役立つ事の方が多い、 いや、全く役に立たないことも多いかな、 でもその勉強への姿勢は 他でも必ず役に立つと信じている。 情熱か、 情熱ね やはり教壇に立つ者には 教える能力はもちろん 情熱がないとだめなんだ。 そんなことをぼんやり考えた。 この作者の他の作品も少しづつ読もう。 ★100点満点で90点★
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2016/11/20
    2017/01/27
    メゾネット307さん
    色々な情報番組で高評価だった為購入しました。しかし、思っていたよりも本が厚くて持ち歩きができないため、家でゆっくり読もうと思います。
    注文日:2017/01/11
    2017/05/01
    monomado7さん
    懐かしい
    祖父母が暮らしていた街が舞台になっていると新聞で知り、興味を持ちました。 本屋さんで数ページだけ立ち読みをしましたが、読み進めやすい文章でした。 作者の本、全く読んだことがありませんがこの本で引き込まれるのかも
    注文日:2017/04/30
    2017/03/02
    万人に響く懐かしさと新しさ
    教育というテーマを扱いながらも、夫婦活劇あり人生悲哀あり、笑いあり涙あり。朝ドラになるんだろうなぁ。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2017/02/21
    2016/12/03
    薦められて
    人から勧められてこの本をしりました、意外と面白い本でした
    注文日:2016/11/03