1,430円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 30代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2023-08-02

さかなクン好きな息子のために買いましたが、親の私が読んでもよいものでした。

5 2022-05-20

一気に読みました
さかなクンが大好きで購入。
好きだと言いながら知らないことも色々ありました。
(この本の何年も前に出版されてるのに知らなかった…)
さかなクンの努力が素晴らしいからこそ、周囲から理解を得て、
家族の愛情と協力があり、学校でも認められていたのだと思います。
うちの子勉強しないわ〜と悩んでるママさんにぜひ読んでいただきたい。

5 2022-10-13

さかなクンファンは読みましょう
映画はつまらなかったけど、いい本だった。最高!さかなクン、ありがとう。

• vegeta831さん
  • vegeta831さん

5 2022-11-29

「さかなのこ」の映画を見て購入しました。さかなクンの素敵な人生を知ることが出来て、更にさかなクンが好きになりました。日々、疲れていたり、楽しくないと思っている方にお勧めします。

5 2022-10-12

映画を見て、すごく引きつけられ、急いで本を購入しました。本当にさかなクンは、自分の好きなものだけをずっと思い続けて、追い続けることで人生が出来上がってきたと言う事実の物語が本当にすごくてびっくりです‼️誰でも、自分の好きなものには、夢中でやり続けることができるのだから、さかなクンと同じように、好きなものを追い続けることで自分の人生も自分が納得したものになるのではないかと思った。大人でも子供でも勇気づけられる、さかなクンからの人生の力強いメッセージだと思う。

4 2023-01-17

自分が読もうと購入しましたが、6歳の息子があっという間にのめり込んで2日で読み終わりました。親子で楽しめる本です。

5 2022-10-15

いろいろなショップで売り切れだったので, 購入できてよかったです。内容も面白いです。

• テパパさん
  • テパパさん

5 2016-09-05

さかなクンの母は立派!
同年代のさかなクンが、いつも生き生きと頑張っているので、興味があって購入。
正解!一気に読んでしまいました。
さかなクンのお母さんが、子供時代からさかなクンの気持ちを尊重した育児と教育を実践しており、それが今のさかなクンにつながっていることがよくわかります。
忍耐強く、子供を信じる母親の姿が素晴らしいです。
同時に、さかなクン自身が、周囲から支えられつつ、「和して同ぜず」、且つ周囲に感謝しながら育つところがいいです。
友達がいないわけではなく、仲良く遊ぶけど、自分にとって大事な魚の学習は決して怠らない(というより、楽しいのでやっている)。
魚からいろいろなことを学びながら成長していく過程が読み取れます。
実際には、さかなクンのような子がいても、チャンスがめぐってこなかったり、うまくチャンスをつかめなかったりして、非正規労働者になるしかない場合が多いかもしれません。
よくて、趣味でサカナ、本職は食べていくために別途、という形になるでしょう。
さかなクンも、それはよくわかっていて、自分がどれだけ恵まれたか、運がよかったかを、謙虚に振り返る姿があります。
親子で読むというとおり、親も子も、楽しみながら読んで、さかなクンから学べることが多いなぁと思いました。

5 2022-03-24

読んで良かった!
魚好きな娘と読みました。さかなクンの人柄が伝わってきて、あっという間に読破してしまいました。
娘の好きを大事にしていこうと改めて気付かされました。

5 2020-09-01

優しい気持ちになれます
さかなクンの優しい人柄が文章のあちらこちらに溢れていてずっと幸せな気持ちで読み終えました。子供たちが小さい時に読んでおけば少しはさかなクンのお母さんのように我が子を信じて見守る子育てができたかも、、、子供達に申し訳なくなりました(笑)
さかなクンはいつも一生懸命なんですね。だからあんなに若々しいんでしょう。
益々大好きになりました。沢山の方々に読んでもらいたいです。

5 2017-09-24

小学生の読書感想文に先生から勧められた本です。
読書嫌いな小3の子供も、おもしろいので読み進めることできました。
内容的には、字も小さめで大人も十分楽しめます。

5 2020-11-17

いつも明るくて楽しそうなさかなクン。とても興味があり、レビューでの評価も高かったので購入しました。
ワクワクする感情、自分の感性に素直に従うことの重要性を改めて気づかされました。
ふりがなが振ってあり、子供でも読めるようにしているところも、好感できます。
お母様は親戚などから「息子を甘やかしすぎ」などと言われたようですが、ただひたすら魚クンを信じて応援したとのこと。なかなかできる事ではないです。

5 2016-10-11

面白い
さかなくんのいままでの生活が
たのしく描かれていてさらっと読めました。

5 2016-07-27

なぜか涙が…
さかなクンの直向きさ、お母さんはじめお兄さん・先生・魚屋のお兄さん・お友達のお祖父ちゃん達 周りの人々の温かさに涙が出てしまいました。
何よりも さかなクンの努力 研究すごいです。
以前にも増して大好きになりました
最後の特別付録に又 涙です。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック絵本・児童書・図鑑その他