4 2024-01-23

良かった
漫画になってるから読みやすいみたいです。大人も為になる感じです。

4 2023-12-21

このシリーズの別の本を気に入って何度も読んでいたので買いました。隙間時間に黙々と読んでいます。実際使えるようになれば星5つです。

5 2023-12-12

国語の苦手な子どもに購入。
まんがなので喜んで読んでくれています。
「勉強」と感じず、語彙を増やせます。

5 2022-07-12

年上のお子様がいらっしゃるママさんからのオススメで購入しました。
4歳の子に諺や四字熟語を楽しみながら教えてあげたいと思っていたんですが、漫画形式なので楽しみながら読めるよ!と教えて頂きました。
まだ4歳になったばかりの子供なので、1人読みで楽しめるか分かりませんが、私も一緒に読んで、言葉の意味を再確認しています。
歴史人物シリーズも購入したので、届くのが楽しみです。

5 2022-06-27

小学生の娘たちに。知識を増やすために購入。四字熟語が苦手ですが、マンガでわかりやすく読みやすい一冊です。迅速な発送で、大変助かりました(^^)

5 2022-05-18

使い易い良い商品です。
題名に惹かれて購入。漫画形式なので、夜寝る前に、寝転びながら子供が読んでいます。
親も時々一緒に読んでいます。子供の学習力向上の手助けになれば嬉しいです。

5 2022-10-17

マンガとして読めているようで、時々大笑いしています。親の私に語彙力がないので娘の為に購入したのですが、気に入っているようです。

• tako-xさん
  • tako-xさん

5 2018-09-02

10才の息子へ!
言葉の表現力が乏しい小4の息子用に購入しました。漢字を覚えるのが苦手でパーツは合っているのに左右逆だったり、上下反対だったりと作字が得意で(--;)
思っていることを上手く表現できずに言葉を探すように話すので大切なことが伝わってこなくて困っていました(^^;これでは損をすることも多いだろうなぁと心配していました。
そんな時にこの本を知りダメ元で購入!
マンガ仕立てで読みやすく、面白いようです。
1日1つの言葉を覚えるという目標も自分で立てられました。覚えた言葉とその意味を一生懸命話してくれてます(^.^)
とても役に立つ良い本だと思います。

5 2017-05-11

楽しんで読んでいます
小学三年生の子供が読んでいます。読んでいる言っても漫画感覚でパラパラ〜と(笑)一コマの漫画(挿絵?)で笑いながら楽しんでいます。勉強用ではなく息抜きにいいですよ。

4 2017-02-13

小1に購入。マンガなので楽しんでますが、マンガ部分だけに熱心で肝心の言葉はあまり覚えてない様子です。
既に中学受験を終えた上の子まで熱心に見ていたので子どもウケは間違いないです・・・。

4 2018-06-04

2冊そろいました
レベルアップと2冊そろえました。姉妹で取り合いせずに一冊ずつ読んでいます。マンガも小学生に刺さる面白さ。ただマンガの中に肝心の言葉が入っていないものがほとんどなのが残念。(マンガの欄外に書いてある)「覚えたい言葉」そのものをガンガン使ってほしかった。でも子どもたちは結構新しい言葉を覚えているみたいで、よく教えてくれます。マンガばかりだと読解力がなくなるのではと心配にはなりますが、食いつきが全然違うのでとりあえずはよしとします。

• EmaLisさん
  • EmaLisさん

5 2018-11-30

9歳と11歳の兄弟の息子に気になっていたので購入しました。日頃よく慣用句などの意味を聞かれる事が多く、耳にする機会も多い年頃のようです。厚みがある本にも拘らず とても熱心に楽しんで読んでいます。内容も漫画で分かりやすいのも良いと思います。なんとなく、、男の子はかなり好きな本だと感じます。

5 2017-01-05

親が言葉を教えようとすると説教くさくなり、反抗されますが、漫画ならすんなりです。リビングに置いておいたら勝手に手に取って読んでいました。小学生も中学生も楽しく読めました。

• Lucymcbさん
  • Lucymcbさん

5 2017-01-30

海外に住んでいます。現在9歳の息子は現地校に行きながら、週末は日本語の補習校にも通っています。私との日常会話は日本語ですが、やはり4字熟語や難しい言葉などは限界があります。何かいい本はないかなと探していたところ、楽天ブックスでこれを見つけました。おそらく一度読んでも、理解できないところがあると思いますが、マンガつきで簡潔な説明なので、サラサラっと見てくれるかなと期待しています。私自身も一緒に読みたいです。活躍度の期待を込めて、星5つにしました。

4 2019-03-10

息子達へ♪
本屋で見て、これはこども達に購入したいなーと思いこちらで購入しました。
ためになる言葉もあったり、これも?というような簡単な言葉もあったり(笑)、本は分厚いですが、ひとつひとつは短いので、ぽんぽんと読み進めていけそうです。
10歳までに…とありますが、小学5年生の息子とわたしが1番読んでいます(*^^*)

関連ジャンル 本・雑誌・コミック絵本・児童書・図鑑その他