1,760円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2023-02-19

物事って、見方しだいで、受け取り方しだいでどうにでもなるんだよ、という話というか。
お話に登場するのは動物だけれども、それを自分のまわりにいる人に当てはめると「あ、こういう人いるよね」みたいなこともあったりして。
人間観察が好きなわたしには面白く読めた本ですが、ハリネズミのネガティブさ加減に気持ちが重くなってしまう人もいるかもしれないな、という本だと思います。
でも、誰の中にも存在しうるマイナス思考をハリネズミが表現してくれているようで、そこからどうやって感情をプラス方向に持って行くかを考えるヒントにはなると思います。

5 2018-07-29

家族に頼まれて代理購入。楽しめたようです。

5 2017-06-09

生物多様性の先にあるものは?
まず、とても愛らしい表紙に惹かれました。私自身がヒトが苦手なので読んだら共感と共に最後は胸に希望が湧くかもと思い購入しました。読み始めてみてチェブラーシカやムーミンを読んだ時の様な外国のテイストに違和感を感じました。また奇想天外のストーリーは当初私が求めていたものでは無く本当に子供向けで失敗しちゃったかも?とも思いました。他に興味のある本が数冊ありそれらを先に読み終えてから再びこの本を読み始めました。そうしたら素直にストーリーが入ってきておもしろく読み進められました。恐らく先入観が取れてまた多少読んでいたことで時間と共に私の中に知らないうちに馴染んだものと思われます。私の頭の中ではこの物語は祖敷大輔さんの絵でアニメーションの様に展開されていて本当にこれが映画化されたらどんなに素敵だろうと思いました。私のよくあるパターンで初め少し違和感や抵抗を感じた後になぜかそれが大好きになるということがありそれはムーミンやチェブラーシカだったり真心ブラザーズやマックナゲットだったりと分野は様々なのですがこのハリネズミの願いもこの度めでたく仲間入りしました。調べたところ表紙や挿絵がシルクスクリーンで販売されていることが分かりそれも欲しいなぁ〜と思っています。私は本物には輝きや強さがありそれらは永遠に廃れることはないと思っているのでこのハリネズミの願いも読み継がれ百年後もきっと誰かの大切な本になっていると思います。この本には様々な動物達が登場しますがそれと重なる様にこの本を書いたトーン・テレヘンさん、それを日本語に訳して私でも読めるようにして下さった長山さきさん、愛らしい絵を添えて下さった祖敷大輔さん、世に送り出して下さった出版社の皆さんと様々なヒトに感謝の気持ちが湧きました。どうもありがとうございました。

4 2018-11-01

ほっこり
イラストがまずはほっこりします。まだ、読み始めですが想像しながら読むと、ついつい前に戻りたくなります。絶対読み返すたびに違う世界が味わえそうな本です。

5 2017-11-26

Rakuten convenient and fun shopping without leaving home! Or use.

4 2017-01-13

書評が良かったので購入してみました。
ハリネズミの頭の中で延々繰り返される『もし○○だったら‥‥』話に、途中何度か心が折れかけましたが、最後にほっこり&ホッとした感じです。
ただ、落ち込んだりしている時に読むと余計にヘコみそうなので、最後まで頑張れると思う方にお薦めします。

5 2017-01-10

楽しみ。
少し人づきあいに疲れていた時に 新聞記事で見つけて直ぐに注文しました。
きっと読み終える頃には 人づきあいの良い自分に戻っていると確信しています。

1 2020-06-05

他のコメントにもありましたが、読み手の性格により捉え方がかなり変わる本だと思います。
自分自身、ポジティブに考えることの方が多いので、このネガティブ続きの内容は読み進めるのが非常にきつく、やっと読み終えたという感じです。(楽しかったりドキドキハラハラが全くなく、読むのが嫌になったからです。)
98%がネガティブ話で、残り2%くらいでまとめて終わりにした感じ。
また、現実のことなのか妄想のことなのか、読み始めて慣れてくるまでは、区別が難しい感じでした。

3 2017-01-27

心配性の過去の自分を見ているようで、イライラしたり笑えて来たり。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他