2023/07/28
    すごくわかりやすかった。 必要なコスメは少ないことがわかったのと、ビューラーの手首の位置が変わることでこんなに楽にまつ毛が上がるのは新発見。
    注文日:2023/07/19
    2016/10/18
    ふむふむ。参考にはなったけど…
    まだ斜め読みの段階ですが。なるほど~参考になった!実践してみよう♪と思う点もあれば、まぁそれはそれ、これはこれ!と思う部分もあったかな。例えばアイシャドウはブラウンだけでいいとか。テクニックも身につけたいし、評価もされたい、可愛くも綺麗にもなりたいけど…色んなカラーでメイクを楽しみたいと思う私はちょっとなぁって思ってしまった。綺麗に見られたい為のメイクだけど自己満上等!だと考えてるので、ボチボチ取り入れていこうかな。そしてオススメのコスメや基礎化粧品はプチプラもあるけど高くて買えないものが多いな。笑
    注文日:2016/10/15
    2017/02/28
    10p-q01さん
    基礎は大切
    やっぱり基礎が大事。 土台がしっかりしないとダメ。わかっちゃいるけど・・・自己流です。 そんなトコを修正するのに役立てるかと思います。 ささっと読んでいくと、そんなのわかってますって事が多いですが、じゃあ実践してますか?となるとけっこう端折ったりしてるものだなと。 今までの基礎化粧は変えずにそのままで、本のお手入れをちゃんと実践すること1か月。 ホウレイ線、見事に消えて無くなりました♪
    注文日:2017/01/31
    2016/12/16
    ブラッディサタディさん
    メイク初心者です
    今まで口紅しか必要なかったのですが50を目前にしてそろそろ顔色も冴えなくなってきてメイクに挑戦することにしました。 歳はとってますが初心者ですので大変参考になりました。 色々人にお聞きしてそれを覚えるのはちょっと出来ないと思うので。 欠点を隠そうとしないで良い所を伸ばしましょうという言葉は私にとっていいヒントになりました。 まつ毛のあげ方はまだ難しいですがこれだけで私でもこんなに目がキラキラするんだ~と驚きました。
    注文日:2016/11/26
    2016/09/01
    参考になります!
    アラフォーです。なにが正解なのかもわからず、いつもなんとな~くメイクをしています。試しにこの本に書かれている通りにメイクをしてみたら、夫から「なんかいいよ」のひとことが!確かになんか良い仕上がり。なんとな~くメイク法に行き詰まってる方へオススメします。
    注文日:2016/08/28
    2017/02/18
    うずらんちさん
    買って良かった
    美容雑誌やコスメブログや口コミサイトを見ては同じ商品が欲しくなり購入する。を繰り返しております。 ですので、タイトルにとっても惹かれてしまい購入してみました。 最後まで読んでみて結果、私にはかなり役立ちました。 メイクについてだけではなく、スキンケアやヘアケアなど、トータルして基本的な事を学べた気がします。 知っていたはずなのに、歳を重ねるに連れ、高い化粧品をチビチビ使っていた節もありますし、頭皮ケアもさぼりまくりですし、ファンデも下地も全体に塗ってましたし仕上げのパウダーの使いわけも間違ってました。 本を参考にスキンケアをし、よりしっとりした気がしますし、メイクもいつもより自然ぽくキレイに仕上がるようになりました。仕事終わりの崩れも少ないです。 ただ、私にはコンシーラーは外せないので参考通りに使用すると、よれにくくキレイにつきました。 ビューラー使いで睫毛も今までより上がるように。 商品の紹介があるのですが、結局欲しくなってしまい、持っていない物を購入してしまいました。UV乳液やスポンジなど。 ☆5くらい役立ったのですが、1つ減らした理由としては、痒い所に手が届ききらなかった部分です。 顔面アップの写真ではなく、例えば1ページに9こま位で分割したような詳しい手順のカラー写真も欲しかったです。 ファンデ、チーク、アイブロウなどなどそれぞれの詳細が手順を追った画付きだとより解りやすかったかな。 袋とじの写真も、物足りずわかりにくかったかも。 でもでも、忘れない為にも繰り返し読みたい本です。友達にもオススメしたい本でもあります。
    注文日:2017/02/11
    2017/02/01
    とても役に立ちます
    要点を絞ってわかりやすく書いてあります。最低限のポイントだけはしっかり押さえたい、と思っている人には向いていると思います。
    注文日:2017/01/31
    2016/10/08
    技が満載
    @cosmeでもお馴染みの長井かおりさん技が詰まった本です、目からウロコのテクニックや商品を知ることが出来ました。
    注文日:2016/09/15
    2018/01/20
    買って悔いなし
    50代前半女性。 他サイトでレビューが良かったので購入。 丁寧にプロのノウハウが書かれていて即実践できることが多いのが嬉しい。 こちとら化粧歴30年以上 スキンケアに関してはおさらい程度かなと侮っておりましたが 考え方は合っていても方法を変えなければいけないことが多数ありました。 ベースメイクに関しては40代くらいまでの加齢トラブルのない方に合わせた内容。 くすみ、黄ばみ、影、しわ、しみ、肝斑、老人斑などうんざりトラブルを抱えた我々世代には合いません。 そこを差し引いても「買って良かった」「これは使える」と久々に思える一冊でした。
    注文日:2018/01/10
    2018/12/08
    すごく為になりました!
    30代はなんとなく化粧しても様になってましたが、40代に入り、今までの化粧法じゃ何かが足りなくて、でも何が足りないのかわからなくて困っていました。 この本はスキンケア・メイク方法を一から学ぶ気持ちで購入しました。 一からやり直ししたら、自分でも驚く程 肌が、表情が、変わりました。 購入して本当に良かったです。 文章ばかりで写真は少ないですが、掲載されている商品は安くはないですが、プチプラ化粧品に置き換えて実践しています。 タイトルの通り、コスメではなくテクニックなんだ、と痛感しました。
    注文日:2018/10/23
    2017/01/13
    スタールピーさん
    参考になりました
    著書は今迄10代~70代までの幅広い年齢の方々を全く同じテクニックで メイクレッスンされているとのこと。 年齢別、顔別のメイクに縛られていた自分には目から鱗。 試しにお勧めの口紅にしたらすごく顔にしっくりきてびっくり。 オススメのコスメはリーズナブルな物からやや高価なものまでが 掲載されているので選択ができます。 お粉が塩と砂糖に分けて塗り分けるなど役に立ちました。
    注文日:2016/12/26
    2018/03/04
    化粧水の付け方を実践したところ、肌の感じが違ってきてように感じます。 買ってよかったです。
    注文日:2018/02/01
    2017/04/07
    素晴らしい内容!
    文字が多いので、文章を読んで理解したい人向けかもしれません。私はとても気に入りました!
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2017/03/15
    2016/11/12
    実践したら、メイクがいつもと違うと褒められました。ちょっとしたテクニックで変われるのが嬉しいです。
    注文日:2016/10/05
    2016/10/06
    楽しみです♪
    普段、ほとんどお化粧をしないので…本を読んで実践してみようと思います。 どう変わるか楽しみです。
    注文日:2016/10/02
    2016/07/28
    risa9537さん
    まだ全部読み切れていませんが、 なかなか参考になることが多いです。 洗顔のあと、1秒でも早く、すぐミストで化粧水を・・という項目は、 さっそく実践しています。。 本を読み切るころには、自己流メイクが、 ワンランクアップしているといいのですが。(笑)
    注文日:2016/07/03
    2017/06/09
    れおね☆さん
    とてもいい本
    わかりやすく実践しやすい。これは参考になる本でした。
    注文日:2017/05/19
    2017/05/12
    勉強になります
    メイクを覚えて二十年。。。自分のテクニックでは古いんではないか?しかし美容雑誌の若いメイクじゃイタいし。と悩んでたところスキンケアの見直しから入ってメイク下地(二種類)の使い方まで、ためになりました。勝手に時短メイクに変わってたけど、この本のように丁寧にやってみます
    注文日:2017/05/09
    2019/12/26
    yuukadon9917さん
    初めてのメイク本購入
    今の今まで、美容に疎くメイクに満足したことはありませんでした。これを読み、基本的なことが分かり、本の通りにメイクをすると、鏡を見るのが楽しくなるほど上手くできました。一気に長井さんのファンです!!誰でもできるし目から鱗情報がいっぱいです。
    注文日:2019/11/26
    2019/07/09
    おすすめアイテムに、既に廃盤になったものもあります。写真が少なめなので、メイク手順はネットの動画などで補足して使っています。
    注文日:2019/06/10
    2019/02/15
    勉強になりました!
    スキンケアからメイクの仕方、どれも勉強になることばかりでした。なんとなく雑誌や周りの人の真似で済ませていたこれらのやり方の教科書的な本です!もっと早くに知って試したかったーー!とりあえずこれから続けて「ツヤ」肌を目指します!
    注文日:2019/02/13
    2017/03/07
    化粧水たっぷり!
    スキンケアについて学べてよかったです。早速スプレータイプの化粧水も買って使ってます。 メイクはもともとあまりしないのでそんなにしっかり読んでないかも。 あとは安めの商品で紹介されていましたが、主婦にしたらそこそこのお値段がするなぁと思いました。 読んで参考になるところだけしっかり学べたのでいいかなと言う感じです。
    注文日:2017/02/25
    2017/02/27
    おせろ0531さん
    文章がガッツリ!書いてある本。
    おはよう朝日で特集されていた本だったので「良さそうだな~」と思って通勤途中にポチリました。ですが、内容は初めから終わりまでガッツリ文章で...(^_^;)(たまにコスメアイテムが紹介されている程度) メイク本に有りがちなモデルさんを使った図解はまったくなくて、購入して本当にガッカリ(-_-;) 95%文章なので、内容は濃いと思いますが...(私は、文章見ただけで挫折)。 以前購入した「美人メイク基本の「き」 誰でも美人になれるメイクの教科書決定版」の方が数百倍分かり易くて良かったです。
    注文日:2017/02/23
    2016/11/04
    期待はずれな内容でした。本も小さくて見ずらいです。
    注文日:2016/11/02
    2016/07/14
    ふみゃらさん
    タイトルからメイクテクだけの本と思って
    前半は結構スキンケアのやり方が書いてありました。 実は私は肌断食をしてるので、化粧水を使えとか美容液を使えと書かれても、使うと肌に症状が出るので、そこの部分は要りませんでした。 というかタイトルからして私が勘違いをして、スキンケアが載ってるとは思いませんでした。 が、普通にスキンケアをやってるほとんどの女性にとっては、スキンケアまで載ってる♪と良い方にとれるとは思います。 メイクに関しては、読んで、なるほどな~、知らなかった、と思う事も多数でした。 ただ元々実践してたけど不満、と思ってた事が、「これをすると落ちないですよ!」と書かれてたけど、あらためてやってみたけどやっぱり落ちた、というひとの肌それぞれかなと思う部分はありました。 一通り読んだので、娘に渡そうかなと思います。 若い彼女の方が活かせるでしょう。
    注文日:2016/07/08