1,222円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2023-10-16

鈴木暁昇先生の、写経本が欲しいなあと思って探したら見つかったので即購入しました

5 2023-03-13

最近仕事で疲れることが増えてきたので心に余裕を持つために始めました

• bb*さん
  • bb*さん

5 2019-06-07

脱マルチタスク
目の前のことに集中する、ということを疎かにしているように思い、写経に取り組むことにしました。
一画一画丁寧に筆を進めることは案外難しいものですね。
いかに普段の生活がざわざわしているのかを痛感します。
鈴木暁昇さんによるお手本は、別に購入した写経用紙に添付されているお手本とは違った独特な字体もあって難しく感じる部分もありますが、華奢な中に力強さを秘めた美しい文字です。
ちなみに、付属のお手本の行間は21mmです。
こちらの書籍は写経が主な目的だからか、般若心経の意味そのものの解説は簡単な内容でした。

5 2017-04-27

心を整えるのにいいかな〜、と思って購入。
最近筆を持つことがなかったので、紙に向うと自然と集中できました。
字はあまりうまくなっていませんが、朝の数分、心を整えるのには役に立ちました。
般若心経の意味がわかりやすく説かれているのもよかったです。
また、手紙でよく使う熟語や祝儀袋の表書きの練習もできるようになっていますので、繰り返し練習すれば少しは上手になるかも…

5 2019-02-20

写経をはじめる方に
写経をはじめる方にお勧めの本です。
初めに、写経一般の説明や必要な道具の説明があり、
その後は一行ごとに
・その言葉の意味
・書き方で特に気をつける字の解説
を分かりやすく書いてあります。
意味に関しては、かなり噛み砕いて説明されています。
観音様が何を教えてくださっているのか分かった上での写経が出来るのはいい事だと思います。
また、動画には映していませんが、
写経のお手本も本の見開きに付いています。
字は勿論素晴らしいですし、解説も分かりやすく、
写経デビューにはオススメの本だと思います。

5 2016-02-24

素晴らしいと思います!
表紙からテンションが上がりました。
まず最近出版されている一般の写経の本は安っぽい気がしますが、カバーが厚く手触りも良く、曉昇先生が書かれた美しい写真がカバーとなっているので、何とも言えない品がございます。とても1000円ちょっととは思えません。こんな風に上達したい!!とテンションが上がります。
内容は・・・私如きが評価することが申し訳ないくらい素晴らしいと思います。般若心経の分かり易い解説から文字の解説まで隅々まで丁寧に作られています。
写経を一から勉強したいと思う方には絶対×10お勧めです!

5 2016-02-20

素晴らしい充実の内容!
写経を本格的に学びたいと思い数か月前から色々書籍を購入しましたが、この本は他の写経の本とはレベルが違います!
他の本が一般的な字で書かれているのに対して、この本は写経に合った字形というものを詳しく掲載しています。更に字の形が非常に美しく、びっくりしています。大河ドラマなどで活躍している若い先生がかかれたようですが、この若さでこれほどまでに書ける方がいたことにも驚きを隠せません。一気に彼のファンになりました。
こんな風に書けるのを夢見て練習していきたいと心に決めました。
この内容で1199円は安すぎる!

5 2016-02-24

やる気が出ます!!
歌謡曲のペン字の文字がとても美しく書道の本も出版してくれないかなと思っておりましたが、ついに鈴木曉昇先生が書かれた写経が出版されたということで即買い!
この本は一文字一文字が大きく見やすく、何と言っても先生が書かれる字がとても美しいです。
写経書風とよばれる独特の字形は初めて知りましたが、しなやかで伸びやかで大変気に入りました。しかも丁寧に解説されているところが初心者にとって嬉しい!
これなら反復練習出来そうです。
憧れの文字は見るだけでやる気が出ます!
ペン字もかなり上達したので、次は写経を頑張ります!

5 2016-02-20

一石三鳥の写経本!!
この本は単に般若心経を書くだけでなく、写経書風と呼ばれる書き方を実用書に生かせるように工夫してあります。
その根底にあるのは、般若心経というと一般的に心を落ち着かせる癒しの意味合いがありますが、細かい字を書くため実用書も上達するという理由のようです。
この理論には納得性が出来るくらいに般若心経の字の細やかな解説も付与されていて非常に作りが丁寧です。
また、鈴木曉昇氏が書かれた字は伸びやかでしなやかで繊細で力強くもあり、何とも表現できない魅力を秘めています。
実用書の例も豊富で、重宝出来そうです!
心も落ち着き、写経も詳しく学べて、字も上達する、正に一石三鳥の効果が期待できます。

5 2016-03-22

届きました
今まで百均の物で書いてましたが
毎日ではないけれど続けられたので
ちゃんとした旧文字タイプが欲しくて
解説もあるこちらを購入しました。
ちゃんとした意味も解らず書いてたので
これからは少し掘り下げてより丁寧に
書いていきたいと思います。
サイズも大き過ぎず開きやすく見やすいです。
大切に使っていきます。

5 2016-03-19

少しでも近づきたいです
instagramで鈴木先生の字を見させていただいていましたが、ペン字の練習帳があると知って、まずそちらを購入しました。筆の字の練習帳も出ないかと思っていたところ、
『般若心経写経帳』が出たので早速購入しました。見本の字が大きく、丁寧な説明があるので、とてもわかりやすいです。筆の字はなかなかうまく書けませんが、先生の字をよく見て、丁寧に練習していきたいと思います。後半に一般書の練習も少しできるようになっていますが、次は一般書専門の練習帳が出版されることを期待しています。

5 2016-03-17

素晴らしいです
鈴木先生の文字の美しさに一目惚れして、写経には興味がなかったのですが、鈴木先生の本なら、なんでも欲しくて購入しました。
見ているだけでも、美しい文字に感動します。
般若心経の解説も詳しくされていて、大変勉強になります。写経を始めたい方は、絶対このテキストがおすすめです。
後ろの方には、手紙の文例やはがき、熨斗の書き方のお手本があったりして、私のようなものにもとても参考になります。何度も練習して少しでも上達したいと思います。

流石です!!
Facebookやアメブロで鈴木先生の書を楽しみにしているものです。
遠方のため鈴木先生の教室に通えないこともあり、先生がご自身で制作している書道テキストの入手を断念していたのですが、今般写経の本を出されるという告知を見て即決しました。
他の写経の本も何冊か持っておりますが、鈴木先生の字ははっきり言ってレベルが違います!
A4サイズのため、一文字一文字が大きくて分かり易い、レイアウトもセンスが良く、鈴木先生ならではだなぁと感心しています。
沢山練習して少しでも憧れの先生の字に近づけたいです!!

5 2021-09-14

昨年、四国八十八ヶ所と四国別格を高野山を参拝しました。写経を収めている人を見かけて、次回る年まで書き溜める為に購入しました。改めて筆をとり、非日常生活の静けさで集中して描くのでストレス解消になります。

5 2020-08-06

般若心経を練習していて、もっときれいな字を書きたくなって購入しました。字がきれいになるように練習を重ねていきたいと思います。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックホビー・スポーツ・美術書道