2024/02/10
    従来の着物本は、使われているキモノや帯が古臭くてダサいので、ちっともステキに見えないのが難点でしたが、この本はいいですね。洋服感覚のキモノや帯で結び方を説明しているので、こんなふうに結んでみよう!という意欲がわきます。装丁やレイアウトもセンスがよく、今どきの着物本!
    注文日:2016/04/26
    2023/07/18
    とても参考になりました。 色々と試してみたいと思います
    注文日:2023/06/27
    2016/03/02
    ririy63さん
    これ1冊で充分!!
    タイトル通り、コンパクトで 内容が充実 これ一冊で殆ど他がいらないと思います 結び方も解りやすく全頁美しいカラーで丁寧に表現 コンパクトなので持ち歩き、着物で旅する時などもOK 気楽に着物を着る上でとても重宝する一冊 初心者にも分かりやすいのでお薦めです
    注文日:2016/02/28
    2017/05/15
    半幅帯は結び方が難しくない帯の代表、のような扱いですが、私にとってはどうも難しく、アレンジもままならない苦手な存在でした。 大人にもOKの素敵な結び方がたくさん載っているので、これから練習してみたいと思います。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2016/05/30
    2016/06/27
    妻のリクエストで購入しました。読んでいませんが妻が喜んでいたので良い本でしょう。
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2016/06/18
    2016/08/25
    つみんみんさん
    来年はこれで
    持ち運びにも適したサイズで結び方もいろんな種類があり説明も丁寧です。 手持ちの帯の長さに合わせて調整できるのも助かります。 そんな中、一つ気になったのは写真での説明の際の着物と帯のチョイス。 なぜ柄物の着物に同系色のしかも柄物の帯という組み合わせにしたのでしょう。 帯の裏表で表情を出す結び方の時にしても、もう少し裏表が違う色の帯を使えば視覚的にもわかりやすくなるのでは? 私自身が視力が悪いせいもありますが写真は見やすい方が気楽に取り組めます。 著者が着こなしにこだわりがあるのかもしれませんが、せっかくここまで写真を取り入れているのに見る側への配慮がないのはもったいないなあと思いました。
    注文日:2016/08/17