(3件)

2016/01/09
    真ちゃんのリボンさん
    あくまでコレクション
    私は子供の頃、子供ながらに漫画家を目指していてへたっぴ研究所などを繰り返し読んだが、いまは 他にやりたいことたくさんあって漫画家になろうと思わない。なんとなく楽しそうだから購入。 内容は単純に面白かった。 鳥山さんが漫画描いて描いている姿のコメントをして・・ という感じで客観的に見て面白かった。 が、もし自分が子供の立場で漫画家を目指していてこの冊子を手に取ったとしたらどうだろうか?と思った。 パッケージを見ても、宣伝を読んでも「DVD付き漫画講座」なのだ。 確かに全巻1度に見れば納得がいくかもしれない。 でも、1号を見る限りは 鳥山さんの話がメインで、漫画を描くというよりも、本人の感想であり、ここはこのように書いたらいい とか、そういうアドバイスはなかったように感じる。 他に、漫画家になった経緯など。 それを考えると、この雑誌は 漫画家のPR雑誌であり、あんまり参考にはならないかも。漫画家みなタッチもストーリーも違うから、自分の参考にしたい漫画家のみを購入してもいいと思う。ただ、それだと漫画家のパクリになるわけで結局好きなアイドルのDVD購入する感覚 っぽいです。 現段階ではですが。小遣いはたいてまで買ってもあまり参考にはならない。(ネット上の漫画の描き方を探したほうが早いレベル) ただ、私は興味ありな 人間なので、全巻購入して人生の足しになればなぁと思います。 北条司さんあればよかったなぁ~~~
    2016/01/20
    楽しめる内容で満足しています。他の好きな作家さんの商品も購入しようと思います。こうなので
    2016/02/17
    届きました。ありがとうございました。喜んでくれてました。