4.9
(10件)

2016/05/14
    けん4106さん
    よくあるタレント本とは違う
    一言で言うなら一般的なタレント本とは一線を画す、 これからの生き方を考えさせられる一冊でした。 猛勉強して客員教授にまでなった彼女が、 キャリアという難しい分野をわかりやすく解説しています。 その他家族についての思い入れや苦労しながらの子育ては、 同じ世代の子供を持つ親として共感出来る事が多いです。
    注文日:2015/12/13
    2016/02/14
    読みやすい行間と構成。心温まる多くの言葉、キャリアというテーマに午後には陽の当たる場所という人生の歩みを語るかつてのアイドルの清々しい生き方に感銘を受けました。親としての苦悩と子に対する姿勢に共感しつつ勇気をもらいました。同時にこの社会のあり方についても深く考えさせられました。ティッシュの箱をそばに置いてご覧ください。
    注文日:2016/02/12
    2016/01/19
    すべての方へ
    久しぶり温かな余韻の残る良書にめぐり逢えたという感じです。 往年のファンも、そうでない子育て世代も、生きるということは?など・・・ これは菊池桃子先生がとてもわかりやすく丁寧に書かれたものです。 アイドル時代の裏話、 子育てを経験をとおして学んだこと、 その延長が大学客員教授の今があようです。 とても真面目にシッカリ生きてきた彼女の人柄も伝わってます。 暴露本のような下品な内容ではなく、マジメに考えるための本です。 同世代を生きた自分にとっても、自らの人生の年表と照らし合わせながら、 とても懐かしいやら、そんなことがあったのか、とか、このときこんなご苦労されてたのか、とか…。 いろいろな意味で楽しめ、勉強になりました。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2016/01/09
    2016/01/09
    プレゼントしたくなりました
    30代後半(まだ女子)です。 興味本位でしたが買ってよかったです。人生をすべてキャリアと考えたことがなかったので、自分の今いる位置や時期がわかりました。桃子先生の人生論です。一部を抜粋して中学生の教科書とかにも使えそうです。笑いは菊地さんのセンスがいいことがわかります。男女誰でも。友人の誕生日プレゼントに再購入しました。
    プレゼント|友人へ|リピート
    注文日:2016/01/05
    2016/01/16
    もっと評価されるべき
    もっと大人に広く評価されるべき一冊。 中身がいい。クリスマスに贈った人から 感謝された。 心が澱んだ時は、この本で心が洗われる。
    注文日:2016/01/09
    2016/01/01
    tukasa@0460さん
    読みやすく、本を普段読まない人もいいかも
    アイドル時代からのファンということで購入しましたが、実際読んでみるとファンという立場でなく、子育てをする親としての立場で読んでいました。行間も広く、1つ1つの話が短くわかりやすく書かれているので、普段読書が苦手な方も苦もなく読めてしまいそうです。
    注文日:2015/12/17
    2019/09/28
    午後には陽のあたる場所 [ 菊池桃子 ]
    注文日:2016/01/11
    2015/12/30
    清々しく、充実した内容
    心から「買ってよかった、読んだよかった!世代を問わず、ぜひ読んでいただきたいな。」と、思えた作品でした。 単なる苦労話や成功談ではなく、自身の人生の軌跡、岐路を経験をきっかけに次につなげる行動をしていくことや、「自分の家族のため」→「他の人のためにも」への変化が様々な努力と才能と環境を結びつけたことなど、けっして私たちにも遠い別世界ではなく、年齢を重ねても自分なりの”キャリア”は積み重ねていけるヒントにもなりました。 同世代としては「輝かしいけれど嫌みのない地に足の着いた今の活躍ぶりの裏には何があるんだろう」と、ずっと思っていましたが、充実した内容で読後感が清々しかったです。 これからもバランスのとれたマルチ分野での活躍を是非続けていただきたいです。
    注文日:2015/12/28
    2017/01/30
    桃子先生
    かつてのアイドル、菊池桃子氏が今や大学の先生。政府の諮問会議でしっかり発言されているのを見て、あらためてファンになりました。本書から実はアイドル時代から一本筋の通った、まじめな方だったのが読み取れます。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2016/08/19
    2016/03/20
    たかさん100さん
    よみやすいです
    人柄と優しさが伝わってきます。難しいことは書いていないので、さくっと読めます。それでいて多様性社会の必要性がちゃんと伝わります。
    注文日:2016/01/31