(4件)

2016/07/05
    失われゆく踊り子の風情
    いまや日本全国で二十数軒しかないといわれるストリップ劇場だが、その世界に生きる姉御肌の踊り子ねえさんの姿を活写している。プロ棋士との組み合わせも意表を突いて面白かった。 著者の坂上琴(さかがみ・ことと書いて、さけのうえのこと、とも読むらしい)は、アルコール依存症の治療のため、久里浜の専門病院に入院していたというが、アル中の生態も実にリアルに描かれている。 横須賀~大阪・天満・十三~南紀白浜・・・と繰り広げられる、哀愁漂う大人のロードノベルという佳作だった。 第10回小説現代長編新人賞受賞作。
    プレゼント|男性(彼、夫)へ|はじめて
    注文日:2016/06/04
    2017/01/09
    がちんこごっちゃんさん
    読み返してミタ
    坂上琴のデビュー作「踊り子と将棋指し」を読み返してみた。出版からもう一年になるのか。 この原稿を書くときに、主人公は「私」の一人称で描く、ワンセンテンスを短く歯切れよく、の2点だけを気を付けて書いた。もう百回は読み直しているが、拙さだけが目に付くが、執筆当時の情熱を思い出した。 そろそろ絶版になるかもしれない。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2016/10/11
    2016/09/27
    哀しくもおもろい
    引退まぢか、薹の立った踊り子(ストリッパー)と、アル中の天才棋士との、哀しくもあり、面白くもある不思議な道行。横須賀~大阪・天満~十三~南紀白浜・・・大人の純愛は実るのか?
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2016/09/22
    2016/09/27
    疲れた中年男性におススメ
    そろそろ干支が回ってしまう、踊り子は気風がよくて天女のごとし。その掌の中で、だんだん自分を取り戻していくアル中の将棋指し。中年男女の恋の行く末は?
    実用品・普段使い|男性(彼、夫)へ|はじめて
    注文日:2016/09/26