5 2024-02-13

子供・・
その年齢ではありません。
ただ、学校でも家庭でも教えてくれなかった事、
それを知りたかったために購入しました。
笑いながら、あ〜そうなんだね〜と感動しながら、
読み切りました。
マンガなので、読む時間自体はかかりませんでした。

5 2023-12-16

小学生の孫の誕生日プレゼントにシリーズものとして購入した。

5 2023-04-11

こどもが友達とちょっとしたケンカをしたときに購入してみました。低学年のケンカなんですぐ元通りでしたが、今後だんだんと関係が複雑になっていくときに、なにかあった際にこういう本が手助けになるといいなと思います。

• tako-xさん
  • tako-xさん

5 2020-02-08

分かりやすい内容です(^^)
全巻揃えている途中ですが、「友だち関係」は数冊に及んでテーマごとに詳細な内容で書かれています。男の子なので細かいことは気にせずのびのびと育ってほしいと思っていますが、気持ちの伝え方は大切なので学んでほしいと思います。この本を読んで理解はできたようです(^.^)

• plus+yさん
  • plus+yさん

5 2016-06-10

もともと読書があまり好きではない小3の娘に本を読んでほしくて、一番興味がありそうな「整理整頓」の本を本屋でチェックさせ、読みたいと言ってくれたので他のシリーズ本も何冊かまとめて購入しました。
「整理整頓」の本は一気に読んでいましたが、他の本は私が読んでほしくて購入した物なのでボチボチといった感じです・・・^^;
少し難しいところもあるようで、ストップしてしまう感じです。
いつでも読めるように本棚に並べてあるので、気が向いたら読んでほしいと思います。
ちなみに中学生の息子は一気に全部読み終えていました・・・小学生のうちに読ませたかった・・・^^;

5 2015-11-30

子どものお気に入り♪
小学生の子どもがこのシリーズを集めているので購入しました。
とても面白いそうです。

4 2016-12-08

年長の息子に購入
個人面談で整理整頓する力の弱さを指摘されました。
就学に向けて伸ばして活きたいと思い、視角優位な特性を利用して、『整理整頓』と『友達関係』の2冊を購入してみました。
漫画を読むのが初めてで読むのに戸惑っていました。
読み方を教えて少しずつ読んでます。(小学生向けなので、漢字も多く、フリガナを読むのは疲れるそうです。)
まだまだ20ページも読んでいませんが、どんな事が書いてあるの?と聞いたら、皆が気持ちよく過ごすにはどうしたら良いかが書いてあるよ。と答えていました。
スゴい。ポイントを押さえている!と関心しました。
年長には少し早いようで、しかし肝心な部分を伝えてくれる本だと思います。

5 2021-11-22

漫画でストーリーが展開されるので、あまり読み物が得意ではないウチの子もそれなりに読んでいます。
少しでも内容が残ってくれることを祈ります。

5 2018-11-23

成人の障害者の方の支援のためにシリーズから3冊選んで購入しました。
イラストやマンガで気持ちや感情について示しているので理解しやすく
自分の気持ちの適切な伝え方を学ぶのに良い本だと思いました。
ダウン症や自閉症の方にも受け入れやすいようです。

5 2022-02-06

1年生女子がこのシリーズ大好きです。
次に欲しいのはコレ!と言われていたので買って本棚にこっそり置いておきました。
見つけた時の嬉しそうな顔(*´-`)
買って良かったし、このシリーズはおすすめです!

5 2021-10-17

子供がこのシリーズ愛読者です。とても気に入って読み返しております。

5 2018-08-20

一人っ子かつ女子のもろもろに振り回されている娘のために購入しました。何回も読み込んでます(笑)

5 2018-02-19

優しい気持ちを
子供が真剣に何回も何回も読んでいます。
気持ちの伝え方を考えることはとてもいいと思います。

5 2017-06-28

子供に頼まれて
小3の娘は何か悩みでも…と心配になりましたが、コミカルなマンガで、一気に読んでしまいました。
「学校では教えてくれない」シリーズの「友達関係」には三種類あります。
コミュニケーション術を活字で読むのも良いこと、水色6巻「気持ちの伝え方」でこれからの難しい時期を、困った時の一助にもなればと思います。

5 2021-12-29

マンガなので読みやすいです!
小学3年生の息子に購入しました。
なかなか上手に伝えるのが難しい子なので、友達関係もうまくいかない事が多いです。
感情などを言葉で説明するのは難しいのでこの本を購入してみました。
少しでも良くなってくれると良いな!

関連ジャンル 本・雑誌・コミック絵本・児童書・図鑑図鑑