真・女神転生IV FINAL(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2016-03-02

世界観に浸れるかどうかで人を選びます。
小学生の頃、ファミコン時代から年単位のブランクがあった時期もありましたが、一応ゲーム好きの人間です。 無論のこと、メガテンの名前は知っており、以前よりプレイはしたいと思っていたのですが、これが初プレイになります。よって、コアなメガテンファンよりも完全初心者の方々にとってにしか有益なレビューにはならないかと思います。
まず、事前調査で惹かれたのはこのゲームの世界観。 どちらかというとダーク系で、神話系各種が好きだったため購入に至りました。 コスパを鑑みれば、同じプラットフォームでの前作の方が格段に安かったのですが、他の方のレビューで本作の方がユーザーフレンドリーな仕様になっているらしかったので、FINAL版の方をチョイスしました。
さて、内容ですが、悪魔合体は古のゲームであるラストハルマゲドンを彷彿させるのですが、パターンはそれ以上にありながらも、個人的にはスキルは踏襲しますが、キャラは合体により全く別物のクリーチャーになりますから、この辺りは些か残念な点でありました。付随して、見た目がグロイ魔物があまりいないのも少々肩透かし。 しかしながら、スカウトする際の悪魔との会話が面白く、この辺りは既存の優等生向けRPGに幾分か辟易としている方々で、マゾ・サドっ気がある方にはかなりドツボに入るかと思います。
また、クリーチャーの種類はカオス状態ですから、代表的な悪魔・天使以上の造型を深めたい方にもかなり好奇心をそそるものがあるのは確かです。
現在、プレイ時間は3時間ほどですが、ついのめりこんでしまう度合いは未だに継続中ですから、よくできた作品であるのは確かだと思います。
ただ、RPGという枠で総合的に判断させていただけるのであれば、3D表現は他ブランドの方が遥かにうまいので、わざわざ3DSでリリースしなくても良かったのではないかと思ったこと・戦闘シーン並びに攻撃エフェクトが昨今のゲームの中ではかなり脆弱に感じられてしまうのは否めないと思います。
蛇足ですが、前述したようにシステム面では分かりやすくなっているかとは思いますが、あまりにもやれることが多いので、スカッとさわやかな爽快感を求められる方には少々不向きな側面もあるという事は念頭においてほいた方がいいでしょう。
★については楽しんでプレイできる時間がとんでもなくなりそうですから(モンハン等とは比較にならないと思いますが)、コスパ鑑みても満点!

5 2016-02-21

前作「真・女神転生4」の続編です。
前作からシステム面も改良されており、プレイをより楽しめるようになっています。
メガテンファンであれば、序盤の難易度選択で笑ってしまうはず。
会話はすべて音声あり、インターネットを通じて仲魔のすれ違い通信も出来ますし、楽しい要素だらけです。

• uu.kさん
  • uu.kさん
    50代 購入者 レビュー投稿 139

5 2016-02-20

面白いデス♪
4はイマイチだったけFINALはイイです!
池田さんの声もイイです(笑)
まだマップを見ながら移動するのが下手ですが(リアルでも方向音痴で)汗
慣れるなでもう少しかかりそうです

5 2016-02-17

到着が早かった!
遠隔地にも関わらず、発売日当日にちゃんと届いて良かったです( ´ ω ` )
日々少しずつ進めながら、絶賛楽しみ中w

4 2016-02-15

良かったです。
メガテンフリークの弟に頼まれて購入しました。

5 2016-02-12

大好き
忙しくて、まだプレイしてないのですが、
女神転生、大好きです(^^)
はやく家に帰って遊びたいです。

5 2016-02-10

楽しみにしてたので
早速やりたいと思います。

• 朝1227さん
  • 朝1227さん

4 2016-04-27

思ってた以上に
まあまあ楽しめたけど、変化が無く、不満でした。後半に行くと萎えてきました。

4 2016-02-23

内容
シリーズものでこの作品は気に入っています。
今回も楽しませてもらっています。

• スケQさん
  • スケQさん

5 2016-02-20

待望の
大好きメガテンシリーズ
発売日に届いて大満足です♪

• kio1107さん
  • kio1107さん

5 2016-02-10

発売当日に到着!
まだそんなに進めてないけれどネタバレになるといけないので
発売日の午前中に届いたのが嬉しい報告のみです
他SHOPさんは2〜3日後とかある中、楽天ブックさんを選んで正解でした
まだゲーム序盤ですが私は4よりFINALのほうが好きかもですー!

3 2016-02-20

メガテンシリーズはすべてプレイしましたが、これは初心者向けのようで、難易度大戦ですが、やたらと簡単です。
あと、バグ?が多いです。フリーズして強制リセットになることが多く、セーブはこまめにしないと泣きをみます。

レビュアー投稿画像

新着レビュー

• 1,296円(送料込)
  • 評価は表示できません。

• 2,592円(送料込)
  • 評価は表示できません。

• 3,888円(送料込)