1,320円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2015-09-07

気になってました
無職の孫と要介護状態の祖父と母親の同居。
要介護状態の祖母と無職の時に同居していて些細な動きとかにイライラしていた記憶があります。
それが凄く共感を覚えました。
言葉掛けとかも主人公と一緒でした。
両親がイライラしていたのを思い出します。
その事を余り暗く書いていない事が良いと思います。

5 2016-01-02

じいちゃん
本の内容をそれとなく情報で知ってからずっと読みたいと思ってた本でした。
一人暮らしのお年寄りを定期的に訪問する仕事と
乳幼児とおかあさんを対象にした仕事をしています。
ばあちゃんが亡くなってから13年一人暮らしをしてきたじいちゃんが
我が家に一緒に住むようになって3年半。
もう内容がリアル過ぎて......
わかることばかりで
うちのじいちゃんだけじゃないのだと救われました
現実にはすごい大変なのに「そうそう」って頷くこと多くて笑ってしまった。
足が弱ってイタイイタイはずなのに階段のぼってすまして二階にいるし.....
ディサ−ビスではいきなり車いすの人になっていたり
介護士の若いお姉さんと手つないで嬉しそうにしてるの見てしまった日の複雑な感情。
同じようなことばかりです。
わかり過ぎて辛いのに.......笑ってしまう。
題材は暗いのに読後はこころが少し晴れました。(余裕も!(^^)!)
決して長編ではないのに読み応えありました。
最後のぺ−ジの文章があとをひくように残ります。
ありがとう。

5 2015-09-11

同じく年寄りと暮らす身なので共感し、購入しました。
一気に読めました。

4 2015-08-10

レビューします
今年の芥川賞作家の羽田さん
手にとって目を通すまではどんな文体を書く方なのか?
やはり、期待は裏切らない内容で
これぞ、純文学!
これからの作品に期待が膨らみました。

5 2015-08-07

羽田圭介、芥川賞を取った作品。昨日のテレビで本人が出ていたが本当に小説家なのかと疑問に感じる人物であった。彼がどのような小説を書くのか読んでみたくなったので購入しました。

5 2015-08-30

母に
田舎では、簡単に購入出来ない母に頼まれて購入
『面白くて、一気に読んだ!』と話してました

5 2015-08-09

まだ読んでません。
芥川賞を受賞されて 発売日に購入の申し込みをしました。
今日届きましたが 実際のところまだ読んでません。
お盆休みにじっくりと読ませてもらいます。

5 2015-08-14

又吉さんの火花は、芥川賞受賞前に購入しました。
羽田さんのほうは、受賞後に知りましたので、読んでみたいと思い、購入しました。
今、入荷待ちで届いていませんが、楽しみです。

4 2016-01-13

読んだ‼
羽田さんが一生懸命に宣伝してたので買ってあげたくなった(^.^)

4 2016-04-20

読んでよかったです。
結論から言っておもしろかったです。
スクラップ・アンド・ビルド ってこんな意味だったのか?とか思ったりしました。羽田圭介ってちょっと天然かもとか思いつつ。主人公の祖父を始め人との付き合いもさることながら考え方が面白かったです。
もっと本を読もうという気持ちになりました。

5 2016-02-03

おもしろかった。泣きました。
おじいちゃんの願いを叶えるべく、主人公はいろんな思考錯誤をしながら介護をしていく。その中で、本当のおじいちゃんの思いがわかったのは、お風呂の中でしたね。本当に終盤でしたが、これには泣けました。本音を語る、感動ものの小説。読んでよかった。

4 2015-12-31

届きました
昨日、無事に届きました。
思ったより早い到着で嬉しかったです(^-^)まだ読んでないので新年初めに愛読させて貰おうと思います。

4 2015-12-16

おしつけにならない小説でした。
芥川賞をとったので購入しました。
祖父と孫の関係がきれいごとではなく、でも、つながりを感じて、いろいろなことがあるけど、そこから逃げずに、悩みながら生きていくことって、大事なんだなあと思いました。
今の世の中、いやなことを排除しようとすることが多いけど、そこからは何も得るものがない。

5 2015-12-04

面白かった
届いてすぐ一気読みしました。
他の作品もぜひ読んでみたいです。

4 2015-10-15

芥川賞受賞で購入してみました。読みやすい。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他