4.22
(18件)

2022/09/11
    図解がたくさんあるので、初心者には解りやすいと思います。もっといろいろなシリーズがあるといいなと思います。
    注文日:2022/09/10
    2018/05/08
    今年に入って着物熱が高まり、ついには単衣を自分で仕立てたくなりました。仕立て本をいくつか図書館で借りて読み比べてみましたが、単衣の着物については、用尺もセンチメートル単位で書かれており、自分にとってこれが一番とっかかりやすいと感じました。おかげで、一振り作り上げることができました。これまで図書館で借りていましたが、手元に置いて、自分なりのメモなども書き加えられたらもっと使いやすくなるなぁ・・・と、今回の購入に至りました。手元に届いて、気兼ねなく読み返しができるのでうれしいです。
    注文日:2018/05/01
    2016/02/23
    翔寿永さん
    写真と図解
    ド素人には、これどもかというほどてんこ盛りな写真や図が、非常にありがたい。
    注文日:2016/02/19
    2017/06/21
    ちび猫大好きママ♪さん
    役に立ちます!!
    5月から市民講座の和裁教室に通っています。 そこの先生は、生徒のやりたいことに合わせてそれぞれに教えてくれるのはいいのですが、和裁の基礎を一から教えてくれるわけではないので先生の言うことがわからないことも結構あって(-_-;) 言われるままに縫ってるという感じになってしまいます。 なので、せっかく教えてもらってるのに身についていかないんです。 今、いきなり反物から単衣を縫っているのですが、教室で先生に教えてもらってから家でこの本で復習すると「なるほど~」とよくわかります。 なので、予習と復習に見るようにしています。 まだ、DVDは見てませんが本だけでも十分役に立っています。 お勧めです!
    注文日:2017/05/24
    2018/08/13
    おぉこころのともよさん
    ボチボチ頑張ります
    昔、洋裁は習いましたが見てびっくり、使う道具も呼び名も違うものだらけ 本当に手習いの趣味の初歩として少しずつ覚えて少なくとも浴衣と単、襦袢を1つずつは縫い上げれるように頑張ります 来月までゆっくりDVDを視ながらすぐ取りかかる事は出来そうに有りませんが… 来年の話をすると鬼に笑われますけど、来年の夏は自分の作った浴衣で夏祭りを楽しみたいです
    注文日:2018/08/10
    2020/08/02
    ハンドメイドをほとんどしない初心者ですが、なんとか縫えました。基本のサイズは細めに設定してあるので、ちょこちょこ変えながらしるしを付けました。これを機に和裁にハマり、丈直しなどもしています。
    趣味|自分用
    注文日:2018/06/24
    2020/04/05
    和裁独特の縫い方も説明があって、初心者には助かりました^_^ 羽織より長襦袢や袷の縫い方があれば嬉しかったです。
    注文日:2020/03/30
    2020/02/16
    この本を参考にウール地の着物1枚と長羽織1枚を縫いました。洋服のようにパターンで縫う本もありますが、こちらの方が着姿が綺麗なのではないでしょうか。今は本命のデニム着物に挑戦中です。 やっぱり自分のサイズは着付けやすいです!
    注文日:2019/12/01
    2022/01/20
    わこ0162さん
    細かく書かれている
    ちょっと和裁で分からないことがあって買いました。細かく書かれていたので解決して良かったです。ある程度、裁縫をやっているなら作れると思います。
    注文日:2022/01/13
    2021/10/16
    主に単衣のものの縫い方の本です。袷はないです。 他の方も書いていますが、長襦袢の作り方もありません。 単衣でいいのであればいいのにと思ったのと うそつきの袖と裾除けはあるのに本体部分の方法はなくて、そこが残念です。 所作を写真入りカラーで載せるなら1つでも作り方増やして欲しかったです。 ☆マイナスしました。 お直しの知識として着物の作り方、構造を知るために買いました。
    注文日:2021/10/10
    2019/02/25
    HOME CATさん
    基本
    図解で、とても分かりやすかったです。この次の、中級編は、ないのでしょうか。裏付きの、道行の身丈直しとかあったらうれしいです。
    注文日:2019/02/23
    2017/05/22
    araran11さん
    初心者向けで、わかりやすいです
    写真も多くカラフルな図で見やすく、わかりやすいです。 和裁の基本が、いちばんやさしく学べる1冊だと思います。
    注文日:2017/04/09
    2021/03/14
    にゃぶにゃぶ1794さん
    とてもありがたい
    とても解りやすく理想的な教本です 本だけでわかりやすいのでDVDはまだ見てませんが、とりあえず縫いたくなる本ですよ!
    注文日:2021/03/04
    2021/07/27
    謙様大好き!さん
    和裁を始めました お教室の先輩方のお勧めなので購入しました 柄合わせまで書いてあります 頑張ります
    注文日:2021/07/25
    2021/06/11
    独学では難しいですが、浴衣を縫うために購入。 和裁教室の復習用に利用しています。
    注文日:2021/05/18
    2021/01/25
    Meg1106さん
    縫物など全くやったこともないのに和裁を習い始めて、4か月ほど。教則本がそもそもかなり難しいので、わかりやすさを求めてこちらの本をまず購入してみましたが、やはり難しいです。 教室では、運針などの練習→肌襦袢→浴衣(今、ここです。)→単着物と進んで縫い方と構造を縫いながら学んでいきます。 本当に何もわからない人は、この本1冊で縫いあげるのは至難の業なのでは?と思います。。。専門用語も多く、微妙に教えてもらっているやり方と違うだけでも、あっちをめくりこっちをめくり。。。。うーーん。とにかく、一度浴衣などを縫いあげてから、この本をもう一度見れば違うのかもしれません。。。 これで作れる人は、きっと縫物とか製図から作るセンスがある人なんだろうなと思います。。。 また、cmで書いてあるのは確かに便利ですが、教室では尺貫法。。。鯨尺との併記か簡単な早見表が欲しかった。。。 さらに、嘘つき襦袢も作れる!と喜んで見たら、替え袖のみ!!え!?マジで!?なんで袖だけ?? 正直、着物の合わせ方や、小物入れの作り方を掲載するなら、襦袢の作り方を掲載して欲しかった。 個人的には、男性着物の作り方も不必要だったので、だったらモモンガコートの作り方とか、肌襦袢+裾除け→嘘つき→浴衣→単着物→羽織→コートなどに絞って、もう一歩超初心者に寄り添って欲しかった。。。 DVDは、全体にどうやって着物が出来上がるのかがわかっていいとは思いますが、ものすごく早く、じゃあゆっくり何度も見ればわかるのかと言われると、個人的には難しく、そもそもDVDで、スマホで見られるわけでもなく何とも中途半端です。。。
    注文日:2020/12/04
    2018/12/08
    単衣、浴衣、長羽織、男性浴衣、ステテコ、半幅帯等の作り方が載ってます。長襦袢の作り方は載ってません。
    注文日:2018/12/05
    2015/07/02
    柊0206さん
    私にとって目新しい情報はあまりなく参考にはなりませんでした。やはり商品を見てから購入する事をおすすめします。
    ビジネス|自分用|リピート
    注文日:2015/06/23