4.41
(27件)

2015/11/30
    雪日記さん
    家事のスキルアップ
    料理・調理・キッチン周りのノウハウが詰まっていて、真似したいことが沢山ありました。 短時間で台所仕事をこなすコツがあることを知ることが出来ました。 考えない台所考えない台所(高木ゑみ)
    注文日:2015/08/26
    2015/05/29
    きらきらぼし2106さん
    買ってよかった
    冷蔵庫の収納についてや野菜の保存法など、細かい工夫が綴られています。まさにキッチンの工夫本です。冷蔵庫の現物写真など、画像がもっと見れたら、なお分かりやすくて良かったけれど、予算の関係などあるのかもしれませんね。時短をして余った時間を自分の好きなことに使えるようにして、ちょっぴり幸せになる!みたいな内容が書いてあります。お料理素人さんから慣れている方まで一度読んでみるといいかもと思えました。知ってることから、これは初めて知った!など新しい発見があると思います。工夫の仕方や無駄の発見など、一度自分のやり方を見直すためのいい機会になりました。誰にでもその人自身の癖があるので、それを客観的に見て短所は改めるという感じの内容でしょうか。こんな方法あるよと言った押し付けない内容なので、私は気になったとこだけとりあえずやってみます。なかなか冷蔵庫の本ってないですし、ネットや雑誌などで見ても、おしゃれが重要視されていて、なんとなくピンときませんでした。忙しい、忙しいと言うけれど、こなせてる人はこなせてる、その違いは日々の時間の使い方や一工夫からくるのですね。そのヒントや、実際こうすると便利!ってことが盛りだくさん書かれているので、買って損はないと思います。正直、家事って楽しいと言うよりは面倒くさいことが多いと思いますが、少しでも楽しくするのは自分次第なんだと気づかせてくれる本でした。あと、もっと頑張らなきゃ!って思っているだけでなかなかこなせてない家事でしたが、なんだこういうやり方してもいいのかと読んで楽になったことがありました。頑張りすぎても続かないので、楽できることは楽してしまおうと思えたことがよかったです。
    注文日:2015/05/26
    2015/06/07
    瑠璃色の花さん
    目からウロコ
    高木さんのブログのファンです。 いざ、本を手にとってみると 写真も絵もほとんどなく、書き方もあまり興味をそそるものではなく、ちょっとがっかりしながら読み始めましたが・・ 私にはものすごく役立つ情報ばかりでした。 早速、書かれた通りのルールに従うと、キッチンも冷蔵庫内もスッキリ。 本当に料理が楽しくなって、家族に「美味い」と言われる回数も増えたんです。 部屋が散らかってると考えがまとまらない、とか、机が片付いてないと勉強する気が起こらない、とか、そういうことがキッチンにあてはまる感じです。 別に散らかしてたわけじゃないけど今までは無駄が多かったなと痛感しました。 面倒だと思ってたちょっとした手間が全然苦にならないルール。もっと早く知りたかった!
    注文日:2015/05/09
    2015/06/04
    買ってよかった
    高木さんのブログをいつも見ているので気になって購入しました。レシピ本と違い、いかに効率よく楽しくそして楽をして料理をするかという台所のイロハが書かれているので大変参考になりました。そしてかなり刺激を受けました。すぐに実践できることも多く、共働きの我が家には参考になる部分がたくさんです。この本を読んで改めて料理をする楽しさを思い出し、忙しいを理由に最近は手を抜きまくっていましたが、家族の健康のため楽しく家事をしようという気持ちになりました。高木さんは美人なので顔写真を載せると一気に本がセレブぽくなり、内容が非現実的に思えますが、この本には一切そういう要素が載っていないのがまた良かったです。
    注文日:2015/05/19
    2015/07/26
    ずぼらな毎日さん
    結婚するときに読みたかった!!!
    題名に魅かれて購入。毎日の献立がおっくうで、旦那の好き嫌いの激しさなど、料理が好きな方ではないので、なんとかならないもんかと読んでみたら、あら面白い!自分で実践していたことも多々ありましたが、たくさんの合理的な考え方、作業の仕方などが参考になりました。早速冷蔵庫や調理器具のしまう場所をまず変えてみます!
    注文日:2015/07/23
    2015/09/06
    古い社宅住まいのため、キッチンも古臭く狭い・・・ でもこの考えない台所を読んで、キッチンの古い新しいは関係ない!!と思いました。この本のおかげで、我が家のキッチンも使いやすい場所になりました♪ ずっと参考にしていきたい1冊です。
    注文日:2015/08/24
    2015/09/22
    ビッググースさん
    ちょっと謎のタイトルに惹かれて・・・
    新聞広告に出たときから気になっていましたが、書店で見つけられなかったので(最近は書店が少ないです。)買いました。内容は・・・正直目新しくなかったです。私は主婦歴34年なので書いてあることのほとんどは実践済みでした。ただ「考えない=習慣にすること」と言う表現は新鮮でしたね。今までベテランなら出来るのが当たり前・・習慣になってるなんて考えたこともありませんでしたから。この本はベテラン主婦でなくてもコツが手に入れられるので、私も子育て真っ最中の20年前に読みたかったです。若いお母さんは是非読んで下さい。余った時間を子供と楽しく過ごして欲しいです。
    注文日:2015/09/17
    2015/11/06
    マイケルむさしさん
    もっと早く気付いてたら…。
    店頭でチラ見して気になっていたのですが、図書館に置いてなかったので、いつか娘にあげればいいかなぁと思って購入しました。 基本家事全般、特に料理は苦手のめんどくさがり屋なので、毎日の食事作りは苦痛でたまりません。この本は当たり前の基本的なことが書かれているのですが、もっと早く気付いていたら20年近くの憂うつな主婦業を、もっと楽にこなせたんじゃないかなぁと悔やまれてなりませんでした。
    注文日:2015/06/20
    2016/07/23
    igaguri58さん
    台所しごとがうまくいくと、人生は大きく変わります、と書いてあったので、遅ればせながらこの年で変わってみたいと何度も読み返しております。
    注文日:2016/07/11
    2015/11/04
    繰り返し
    読んでます!どの本より、参考になります!
    注文日:2015/08/22
    2015/05/25
    男性陣にもお勧めの一冊
    夜あまり自炊する時間のない男性陣にもかなりお勧めの一冊です。時間の効率良く、かつ栄養バランスのとれた食事を摂取することができるので、是非参考にしてみてください!
    注文日:2015/05/25
    2015/11/11
    hiyopyokoさん
    すごく参考になりました。
    すぐに実践できることがたくさん書かれています。早速、水周り、火周りを片付け、スッキリしました。
    注文日:2015/10/26
    2019/09/17
    動線をうまく配置することで家事をすることに抵抗感を減らそうという目的ではいいと思います。ただ自分にはそれでもやることが多く感じてしまったのでもっと手が抜けるやり方があるのかと期待しすぎてしまいました。読み物としてはちょっと長いかな。
    注文日:2015/09/13
    2017/06/18
    どんく~さん
    妻が気になってた本があったので購入しました。
    実用品・普段使い|女性(彼女、妻)へ|はじめて
    注文日:2017/04/05
    2016/11/09
    楽しく読めました。 挿し絵や写真が少ないですが、逆に想像しながらじっくり読めました。キッチンを使いやすく美しくするためのルール、収納と料理の下ごしらえのし方を学べます。
    注文日:2016/10/22
    2016/04/24
    toshi86514182さん
    考えないけど考える
    実用書というより読み物として楽しみました 冷蔵庫という限られたスペースを効率的に機能させるというノウハウは いろんな場所や場面で活かせられそうです
    注文日:2016/04/23
    2015/12/27
    参考になります
    すぐに読める内容で読みやすかったです。 日々の台所作業の参考になりました!
    実用品・普段使い|女性(彼女、妻)へ|はじめて
    注文日:2015/12/23
    2015/12/02
    本屋で見かけました。
    その時は買わなかったけど、やっぱり気になって購入しました。 まだ読み終わっていませんが、台所をスッキリさせられたらいいな、って思います。
    注文日:2015/10/28
    2015/11/04
    あっという間に読み終わりました。
    とても役に立ちそうです。 さっそくキッチンを快適にしてみます。 毎日気持ち良くご飯作りをしたいので。
    注文日:2015/11/03
    2015/10/02
    mamako8858さん
    いい本です
    台所仕事が楽しくなりました。著者が上から目線でないのが読む方を素直に学ぶ気持ちにさせてくれます。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2015/09/08
    2015/12/08
    妻へ。
    いろいろ考え込んでしまって家事が進まない(らしい)妻へ(笑)
    趣味|女性(彼女、妻)へ|はじめて
    注文日:2015/12/07
    2015/11/20
    pushu-pushuさん
    商品が到着したばかりなので、まだ読んでいません。 家事の中でも台所作業は得意ではなく、好きでもありませんが 生きている限りはずっと立ち続けなければならない作業なので もっと楽しく、効率良く毎日こなせたら良いなと思い、 購入しました。何か参考になれば良いなと思います。
    注文日:2015/11/18
    2015/09/23
    ブログは少し拝見しました。実際本を手にするといい内容…写真付だったらもっと分かりやすかったな!星1つマイナスです。
    注文日:2015/09/14
    2016/07/06
    台所仕事についてのまとめでした。知っていることがほとんどでした。
    注文日:2016/02/24
    2015/10/29
    MON-AMIEさん
    ちょっと・・・
    思っていたのと、ちょっと違う感じでしたね。もっと目からうろこを期待していたので。自分で実践していたものが割と多かったのも一因ですが。
    注文日:2015/10/26
    2015/09/15
    内容をよく確認してから買えば良かったです。どれも実践していることばかりでした
    注文日:2015/09/10
    2015/08/29
    面白いです
    目からうろこのアイデアなども書いてあって面白いです。 ただ、イラストが描いてあるのですが、 イラストよりも写真の方がわかりやすかったかな~。
    注文日:2015/08/04