1,320円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2017-11-12

素朴なだけにリアルな怪奇体験談
本が売れないと言われて久しい中、10万部も売れているのが判る良書だった。主に山里に住む人や狩猟、林業を生業にしている人の不思議な体験を集めた本だが、見聞きした事実だけを淡々と語っているのがむしろ不思議で恐ろしい。
「怪奇体験談」というと大げさな修飾や怖がらせるための因縁話が盛られているな、と感じる事が多いが、この本は「何を見たのか結局わからない」、「なぜあんなものが現れたのかわからない」話が多いのがリアルだ。
地元の歴史や地形なども具体的で、著者が根気強く日本中の山里を回って体験談を蒐集した事がよく分かる。
ふと異次元空間に紛れ込んだような感覚を味わい方にはおススメの一冊だ。

4 2018-03-12

不思議な話し
ロマンを感じる。怖いけど何故か懐かしく感じる話しが沢山。購入して良かった。あっちこっちに足を運んで語り部から集めた話し、作者の努力に感謝する。

4 2016-07-06

この系の話は興味深い。昔の自然との共存の在り方、ホラーにならず、何か教えられる怖さ。見えないけど存在する何か。一気に読んでしまいました。期待以上ではなく、もうすこしグッとくるものがなかったので、星3ですが、おもしろかったです

5 2015-09-25

体験談の面白さ
怖さは感じませんが、聞き取った実話の語り口そのままの、素朴な感じが良かったです。

5 2015-06-25

創作されていない話
変に作り込んだりせずに、ただ、聞き伝わった話だけをそのまま書いている。必ずオチがあるわけでもない。雪に閉ざされた山間部の家々で、見聞きするしかない人々の不思議な話。

5 2018-10-20

母が読みたいと言っていたので、即購入しました。
本屋さんで探すと大変なので、とても助かりました。
本の内容も面白いらしく、喜んでくれました。

4 2021-06-13

や:まの
お:そろしい
い:つわ、
「やおい」を集めた本です
口伝をそのまま載せてあるので
オチも解説も理由もないから
ぶった斬りの、薄ら寒さがあります
でも、同じような話も多いので
一気読みは後半飽きちゃいます

4 2017-09-16

とても気に入りました。
山に入る時の心構えをいまいちど教えてくれるような良い本です。

5 2017-07-04

面白かった
私が育ったのは田舎でしたので、鹿の鳴き声を妖怪の叫び声と思い夜を怖がっていた頃を思い出しました(笑)。ホラーの要素を求める方にはオススメしません。でも山での不思議な怖さはジワジワきます。

5 2017-04-23

遠い記憶で
自分の生まれ育った山村でも昭和30年ぐらいまでは狐やタヌキに・・類の話を聞いていた子供のころが懐かしく思い出した。

4 2017-03-27

こわいっす。特に夜中1人で読んでると何度も振り返ります。もうトレッキングですら1人では行けなくなるかも。。。物音にビクつきながら読んでます。

5 2017-02-01

探してました
なかなか書店では見つからなかったので助かりました。
綺麗な状態での配送で良かったです。

• ぱお吉さん
  • ぱお吉さん

1 2016-07-28

ざ、さんねん(>_<)
評判が良いようなので購入してみました。
残念でしたが、私にはあまり面白く感じられませんでした。
「誰かから聞いた不思議なお話し」を集めて書いてらっしゃいましたが、
私の心を揺さぶるようなお話は残念ながらありませんでした。
「現代の遠野物語」とは誇大広告だなぁ・・・。

• 翔寿永さん
  • 翔寿永さん

3 2016-06-30

オチの無い話
いわゆる落ちネタの無い話がたくさん載っています。それは本の冒頭で著者が宣言しているので、納得してから読み進めてください。
私は、読んでみたら意外に嫌いじゃない感じがしました。
最後に注意。怪談話オンリーの内容ではありません。けれども、それっぽい話はたくさんありました。

3 2015-11-12

怖くはないです
遠野物語の現代版といった感じ。ただし、遠野物語ほど不気味さや怖さを感じない。
ただ、あまり方言による読みにくさなどはない。
怪談を好む人には物足りなさがいなめないだろう。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックホビー・スポーツ・美術スポーツ・アウトドア登山・ハイキング