2015/06/16
    どないなっとんねんさん
    マジで生まれ変われる
    ジョコビッチ、ローラン・ギャロス惜しかった! この本を読み、決して恵まれた環境ではなかった彼が世界1位に上り詰めたその要因の一つが食事であることを知った。 45歳で走り始めてから自分が小麦の食物依存性運動誘発性アナフィラキシー体質であることが分かった。なので、たぶん自分もグルテン不耐性であるに違いない。 その後グルテンフリーを実施して3週間経過。 仕事が忙しく、2週間ほとんど走ることができなかったのに、体重が2kg落ちた。 結局、血糖値を上げ下げしない食事が大きいと思う。買い物に行っても、加工品はほとんど買わないので、とてもヘルシー。 米粉とそば粉のパンケーキとか、グルテンフリーのミューズリーとか、オートミールのパワーボール等の他、いわゆる一般的な和食が美味しく、ラーメン、餃子、とんかつなどのフライ物等はもう食べなくても気にならなくなった。 この調子で基本グルテンフリー生活を謳歌したい。 ただ、時にはラーメンやパンなども食べてもいいかな。 体が軽く感じるし、仕事のも集中できるようになったと思う。それが大きい!!
    2015/08/12
    何を食べたらいいのかな・・・
    迷っていた時に、たまたま目にしたこの本。 書いてある通りではないですが、 できる範囲で実行してみました。 結果は、味覚が変わりました。 うめぼしが大好きになりました。 以前は食べられないことはなかったのですが、 すすんで食べる方ではありませんでした。 今は、毎日食べています。 食べたくなくなったものは・・・ 1.小麦粉メインでできたもの(麺やパン類) 焼きそばを食べた夜、腹痛が起こり凄くつらかったです。 おさまっていた湿疹もまたではじめたので、 もう二度と「小麦粉がメインで作られたものは食べたくない」と思いました。 2.あめも食べられなくなりました。 口にすると結構長い時間、軽い吐き気と腹痛に襲われるのです。 これだけの変化ですが、甘いものを食べることを少しでも 減らしたかった私は満足しています。 この本には具体的に「口にしない方がよいもの、そうでないもの」が 書かれていますので、実行しやすいと思います。 何を食べたらよいのか、この本のおかげでわかった気がします。
    注文日:2015/07/14
    2015/05/29
    青ぞう君さん
    読んでみる価値あり。
    ナダルファンです(笑)。でもジョコビッチの強さの秘密を知りたくて読んでみました。食事のとり方、メンタルの面でも「なるほど!」の連続です。
    注文日:2015/05/27
    2015/06/15
    ノンチャン2.28さん
    食べ物で体が出来ている事を認識し、食の重要性を改めて考えさせられました。
    注文日:2015/05/28
    2015/09/30
    8731088さん
    実際に試しています
    まだ、効果のほどは定かではありませんが、グルテンフリーを初めています。 確かに、食事の量が減ってきているのを家族からも驚かれています。今度どういう効果が出てくるか楽しみです。
    注文日:2015/09/05
    2016/07/20
    TearSmileさん
    ジョコビッチの一日の食事メニューが具体的に書かれています。関係者が執筆した「まえがき」「あとがき」などには、ジョコビッチ本人が書いていない事も書かれているため、そこもきっちり読むのがオススメです。ジョコビッチが幼いテニス少年から今に至るまでの経緯も含まれており、興味深いです。本書を読むと、セルビアという国からテニス界のトップに上りつめるという事がいかにものすごい事なのかが分かります。私自身は小麦不耐性ではないですが、徹底的な品種改良を繰り返され、しかも遺伝子組み換えまで加わったものが多いため「今の時代の小麦」は本来の小麦とは別物であることや、血糖値を異常に急激で上昇させる性質、脳に炎症を引き起こす性質などから、小麦は一般人にもあまりススメる事のできる代物ではないようです。ただ、ジョコビッチ個人も認めている通り、彼の食事はまだ発展途上にあるようで、確かにほんの一部ですが、本書でジョコビッチが書いている食べ物についての認識には、私から見ると間違ってると思える点が少しだけあるように見えました。(キャノーラ油を食用に良い油だと勧めている点なども含め…)どちらにしても、読んで損は無いと思います。最近はグルテンフリーのパスタや米粉なども手に入り易い時代になりつつありますし、日本人は本来、小麦よりも米食が中心だった国民ですから、西洋人に比べてグルテンフリーを実行し易いと思います。本書を読み終え、私も出来るところから少しずつグルテンフリー化して行きたいと思えるようになりました。
    注文日:2016/06/15
    2016/02/09
    アーモンドチョコもぐもぐさん
    健康な身体を取り戻すきっかけになる本
    読んでから半年経って『生まれ変わる食事』を実感しました。 私は元々アレルギー体質ではありましたが、食物に対するアレルギーはありません。 14日間経過後も何の変化もありませんでしたが、以降ずっとグルテンフリー生活が当たり前になってしまいました。 この本以外にもとても参考になった本はありますが、健康・食事に関する意識を高めるきっかけを与えてもらった貴重な存在です。 この本の内容の一部しか実践出来ていませんし、他に意識していることはありますが、身体が変わったのを実感しています。
    注文日:2015/05/30
    2015/11/11
    ジョコビッチの強さの秘密がここにある
    初めは知人に借りて読みました。そのあとすぐに自分で購入しました。 それくらい大きな衝撃がありました。知人が私に勧めてくれたように、 私も誰かに勧めたい一冊です。 小麦に対する耐性(グルテン不耐症)というピンチをチャンスに変え 世界ナンバーワンに登りつめたノバク・ジョコビッチ選手の自伝的著書です。 食事を変える、何を食べるか、はもちろんのこと、いつ、どうやって食べるか そこにこだわるアスリートのストイックさが垣間見ることができます。
    注文日:2015/06/07
    2016/01/26
    ちかりん310さん
    新しいと思う
    ジョコビッチを知っている人なら、以前の彼と今の彼があまりに違うことに気付いている。その理由がわかり、納得できました。
    注文日:2015/12/11
    2015/08/06
    とても良いです♪
    単に食事としての興味で手に入れましたが、ジョコビッチ選手のファンになりました。 もちろん、自分の身体の為に何を口にするのか…しないのか… 家族の為の食事はどのように作ればよいのか… 色々と深く考えさせられました。
    注文日:2015/08/02
    2015/07/22
    おもしろい
    ジョコビッチの食!なかなか奥深いです。まずは本を読んで理解から始めます。
    注文日:2015/06/06
    2015/09/25
    lovemobyさん
    しばらくテニスを見ないでいたら、いつの間にか時代はフェデラーからジョコビッチへ王者が移っていました。 いつの間に?と思っていたところに出会った本です。 この本で一番良かったのは、「こういうやり方が正しい!」ではなく、「自分の体と会話しながら正しい方法を探しましょう」というアプローチです。 ジョコビッチはグルテンが合わないからグルテンフリーですが、読者の中にはここでお勧めされている食品が合わない人もいると思います。 やはり、一人一人が意識を持って、生活習慣に取り組むことが大切だなと実感しました。
    2015/08/17
    よしまだんごさん
    ジョコビッチファンでなくてもよかったです
    グルテンアレルギーでない人に対しても、小麦を摂取しないほうがよい理由がよくわかりませんでしたが、小麦をとらなくなってそれほどに体長がよくなったなら自分もしてみたいと思わせる内容でした。 食事メニューとともに、ストレッチに代わる運動メニューも載せられていて、こんなに自分の生活を公開しても他選手に真似されてしまわないか大丈夫なのかな?と思いました。 また、ジョコビッチの戦争体験やストイックな生活がわかってよかったです。
    注文日:2015/08/05
    2015/06/28
    gerennde0513さん
    勉強に
    ジョコビッチの生まれ変わる食事、とても勉強になりました。 今までは、なにも気にせず食べていたのを考えるようになり、これからが楽しみです。
    注文日:2015/06/27
    2016/03/11
    egingleadさん
    グルテンフリー
    あのジョコビッチが強くなった理由が食事療法だとは聞いていたのですが、その正体まではこの本を読むまで知りませんでした。 ただ単に小麦粉を食べないだけで体質が変わるなどとは思ってもおりませんでした。 我が家でも早速私と家内で初めて現在半年を過ぎましたが、私は82kgまであった体重が(身長は176cm)今は75kgです。(スポーツは全くしてません) 小麦粉を取らないというのは現代では結構大変なので万人にはお勧めしませんが、我が家ではお菓子を食べなくなったり、不必要な間食が無くなったりといいことづくめです。 人からは「ダイエットまだ続けてるの?」などと言われますが、グルテンフリーはダイエットではなく食生活のスタイルですので終わりは無いのです。
    注文日:2015/08/18
    2017/02/03
    グルテンフリー
    その根拠等ならば、 その道のプロの本のほうが、多分良いでしょう。 私が、この本で良いと思ったのは、2つあります。 1 オープンマインド 2 筋膜リリース 私にとっての本書のタイトルは、 生まれ変わる「食事」ではなく、 「考え方」、「リカバリー」です。 該当記述箇所を、少し気にして読んで頂きたいと思います。
    注文日:2016/10/23
    2016/12/02
    メロルルさん
    身体のキレが良くなるなら
    小麦粉を普段は気にせず食べていたけれど、ジョコビッチを見習って、一度試しに買ってまでは口にしないようにしようと思い、実践しています。改めて見渡すと小麦粉の入ってる食材が多いのに驚いています。情報は自ら得ないといけないなぁと本を読んでそう思いました。
    注文日:2016/11/05
    2016/06/12
    ハナミズキSPさん
    ジョコビッチの食事は・・・
    一流選手の食事はどのようなものか、子供の食事の参考になればと思い購入しましたが、ちょっとストイックな内容かもしれません。でも参考にはなりました。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2016/05/07
    2016/04/25
    trisailorさん
    ためになります
    グルテン不耐症は稀有な例としても、一見人並み外れたテニストップツアー選手でも、最後のひと踏ん張りのスタミナ切れなどの原因追究をすればさらなる新境地が待っていること、ストレッチ方法など詳しく書いてあります。 早速ストレッチポールを導入したところ、長年悩まされた腰痛の原因が太腿にあったことが判明!毎日ジョギングしても疲れを取ることができて、ハッピーです。
    2015/12/12
    いるかちーちーさん
    健康、キープ
    この出会い、感謝です。引き寄せられて、買ったんだと思います。この本に書いてあるすべてとはいきませんが、ジョコビッチのよいところを取り入れて、おかげで調子がよいです。感謝感謝です。
    注文日:2015/08/24
    2015/12/10
    おすすめです
    低糖質食に切り替えて、体調が良い感じがしていたときに、本屋でこちらに遭遇。グルテンとは?立ち読み後も気になったので楽天にて購入。読んでみると、なるほどと思う部分がたくさんあります。最近は、グルテンフリーも気になっていたのですが、アレルギー持ちで症状からもしや・・と心当たりがありすぎます。具体的に書かれているところも読みやすくいいですね。普通に働いていると14日は難しいですが、週末の数日などコントロールしやすい日数でも試す価値があると思いました。
    実用品・普段使い|女性(彼女、妻)へ|はじめて
    注文日:2015/11/21
    2015/12/05
    タカチョフさん
    大変勉強になりました
    一言で言うと、とても読みやすい本でした。あっという間に読んでしまいました。ジョコビッチ選手の少年時代の話から、トップ10に入るまでの経験話など、興味深く読みました。私の息子も、一応テニスをやっているので、読んでいて頷くことも多く、大変勉強になりました。トップを継続するために行っている努力は、並大抵のことではないなぁと改めて思いました。
    注文日:2015/11/09
    2015/08/30
    一気に読んでしまいました。
    アトピー治療のために糖質制限をしているところ、この本に出会いました。わたしもテニスをしているので、ジョコビッチがグルテンフリーの食事をしているというのに興味を持ちました。食事内容も興味深かったのですが、ジョコビッチが生まれた国のこと、家族のこと、指導者のことなど、テニスファンとしても楽しめる本でした。
    注文日:2015/05/30
    2015/07/07
    まだ、途中ですが、いいです。買って良かった!
    注文日:2015/06/24
    2017/11/12
    ストイックだけど参考になる
    できることから真似します。まずは小麦系の麺類をやめてみました。 厳密にやるときついですが、できることからなら良いかと。
    注文日:2017/10/03
    2017/02/09
    食事の意識づけに
    息子たちがサッカーをしています。 親がサポートできるのは食事面です。 ジョコビッチ選手が食事を変えてから強くなったと聞き、 購入してみました。 グルテンフリーの食事を完全に行うのは難しいですが、取り入れられそうなところを実践しています。
    注文日:2016/09/15
    2017/01/08
    大楽7214さん
    具体的で為になります。
    グルテンフリーと言っても食べるものはいろいろあります。勉強になる本です。
    注文日:2016/07/27
    2016/11/07
    ミャミャーくーたんさん
    決して全てを真似することは出来ませんが
    この本を読んで、何故ジョコビッチが頭一つ抜け出ているかが分かったような気がします。 テニスだけでなく食事に対しても強いこだわりを持ってストイックに自分を追い込んでいるのは凄いの一言。 世界の頂点に立つのはいかに大変で困難なんだな、とつくづく知りました。
    注文日:2015/06/05
    2016/08/28
    のんびりんぐさん
    とてもいい
    読んでみて、納得することがたくさんありました。 まずは私が読み、夫が読みました。 グルテンフリーにはなろうと思いませんが、体に優しい食べ物を摂るように夫や家族も気づいたようです。
    注文日:2016/06/20
    2016/08/06
    勉強になります!
    今後の食事を気を付けたいと思います! 出来るところから、始めてみます!
    注文日:2016/06/20