1,320円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2015-04-02

たとえ結婚していても「ひとり」です
著者がよく口にする言葉(レビュータイトル)が、納得です。
元々、私の考えが世間一般と真逆なので、この本に書いてあること、「そうそう、そうなんだよ」と納得しながら読んでいました。
結婚すれば1人じゃなくなると思い込んでいる人には、とても衝撃的でしょう。私も幼い考えの頃(20代)は、結婚願望が非常に強くお付き合いしている人とは、いずれ結婚するものだと思い込んでいた時期がありました。何人か通り過ぎた頃、「もう一人で生きていく」結局何したって「一人で好きな事を好きなだけやっていた方が、十分幸せだもの」と、気づいた時、世間の考えと真逆に生きていく方(孤高)が、誰にも迷惑もかけず何をするにも「自己責任・責任主体」で生きていける=本当の自由と。誰か一緒に居ないと不安=依存心の塊ですから、行き着くと鬱陶しくなります。あれやこれやと周りに気を揉みながら生きていくのが良いのか、孤高に自己責任・責任主体で本当の自由で生きていくのが良いのか。本当の幸せに気付けた人はどちらが良いか、腑に落ちる内容です。生まれるのも死ぬのも、結局は一人。仲間は居ていいと思う。でも、それは、「目的」を果たすための仲間。寂しさを紛らわすだけの仲間はただの馴れ合いでしかない。それは、いっとき楽しいかもしれない。けれど四六時中あなたの傍に居る訳ではない。
案外一人でいる時間の方が充実していると、気づくと思う。

5 2015-04-11

寂しいのは思い込み。長年友達が居ない私はこの言葉に救われました。信頼や思いやりのない人は友達と思えないので、避けてきました。時間やお金も無駄にしたくなくて。結局、友達と言える人が居ても、とる距離感は必要ということで、だったら同じかなって思えました。家族でも同じ。距離を保つのは難しいけど、この本に書かれている事を知っているのといないのとは大違いの人生だと思います。

• kiyobumiさん
  • kiyobumiさん

5 2015-04-12

読みやすい内容、一人を楽しめるように
デザインも内容も落ち着いている。孤高に生きる喜びについて考えてみました。内観と人格を高める努力が大切であり、そうありたいと思わせてくれます。

5 2015-05-11

孤独と孤高は全く違うそうです。誰かと一緒に居ても、家族と暮らしていても寂しいと孤独を感じてしまうのは自立していないから。人に依存している限り、孤独を感じてしまいます。配偶者がいても、いずれどちらかが先に死んでしまいます。今のうちから孤高に生きる方法を学んでみるのも良いかもしれません。

5 2018-03-24

買って、良かったです
内観することの大切さと、喜び。
いろいろ、病状等、これからが人生、厳しく、ひとりでいきていくことになりそうな現状の中
読んで本当に良かったです。まだ一度しか読んでいませんので、繰り返し読もうと思います。
というか、読まねば、としているところです。
人生哲学というと堅いかも知れませんが、とても落ち着いた内容です。

4 2015-04-15

参考になります☆
たまに気になる時に、この本を開いて、助言を頂いています。
ひとりは一人ではないこと、改めて分かりました。
私も自立して、色んな人たちと交流していきたいと思いました☆

• N0V.さん
  • N0V.さん

5 2016-04-12

これは!
読んでみる価値あり♪誰も教えてくれない内容を解りやすく書いてあるので若い方からお年寄りまで1度読んでみると良いと思いますよ♪

5 2015-07-12

読み返すたびに理解できるようになります。
江原さんの書籍は読み返すと理解の仕方が変わってきて、何度も読み返す価値があるので購入しました。孤高と孤独は違う。孤高に生きたいと思います。

4 2015-03-12

興味
新聞で見つけた、この本と同時購入した商品の…
ついでにこちらも注文しました。
江原さんの本の最新版で発売したら購入しようと思っていたので、発売していて良かったです。
\(^O^)/

5 2015-06-04

一人で生きて行くためのバイブル!!
一度は目を通すと気が落ち着き楽になるばずです。オススメ

4 2015-06-04

本が届くのも早くて良かったです。 内容も大変勉強になり、自分の心も清めれる感じがしました。

5 2017-06-10

読んでとても安心しました。
結婚していても、子供が居てもいずれ人は一人になります。産まれて来るときも死ぬときも1人。孤独死など、マスコミ等で仰いでまるで1人が侘しく寂しいもので、疎外感さえ感じてしまうように感じる風潮ですが、それほただ単に自律出来ていないからだとわかりました。自律していれば1人でも楽しく充実した人生が送れる。1人は悪くないし侘しくも寂しいと感じることもない。不安に感じる必要のないものだとわかりました。江原さんの本は時に厳しく感じるときもあるかもしれませんがとても生きる上で前向きなれる内容ばかりです。どの本も現世ご利益にありかる占いや占術とは全く違います。是非読んで頂きたいです。

4 2016-05-15

がんばってる、今のあなたのままでいい
前書きの「生ききる」という言葉が少し苦しかった。重かった。初めて使われる言葉(表現)だと思います。今まで読んだ著書の中には無かったと思う。本書にも出てきますが「生き抜く」でした。それくらい、ひとりで生きて行くって、大変なこと、重みのあることなんだなと思いました。
それと、『アナ雪』のくだり。あそこは理解できなかった。「畑の大根のまま、ありのままの私を愛して」なんて思う人はいないです。本当の自分を出せずにいる人は、たくさんいると思う。好かれたい・嫌われたくない、という依存心も勿論、邪魔をする。以前に読んだ江原さんの著書には、「わがまま」=「我がまま」に生きればいい、というようなことが、ずっと私の心の中にあったので……ちょっと???です。『アナ雪』を観て、歌を聴いて、感動を覚えた女性はきっと、我を出せば、人を傷つけてしまう、一緒にいると傷つけ合ってしまう、そういうところの葛藤の共感と、そして解放感であって、決して免罪符なんかではないと思う。だから「自分に素直に生きる」=「我を通す」にはならない。そうは解釈しない。こんな自分だけど、愛して欲しい・肯定して欲しい、というのは怠惰に思われるかも知れない。でも、根底に努力があっての、承知の上の気持ちだということ。傷つけ合って、磨かれるのだもの、やっぱり恐れずに、「我がまま」に(自分らしく、個性のまま)生きればいいと思う。難しいけれど……。コンプレックスも無く、自由に自分を表現できる人や男性には、簡単には解釈できない感覚なのかも知れません。女性の心理は、男性の心理とは違います。
少し話がそれてしまったけれど、抑圧してしまわないために……。

5 2018-07-19

自信を持つことができる!
現在一人暮らし!
大好きな猫が居るので全く一人という訳ではないのでしょうが、子供も家庭を持ち、主人もなくこれからの人生での心の持ち方の勉強をさせていただいています!
孤高と孤独の違いや考え方など とても考えさせられる本に出会えました!
江原さんありがとうございます。

5 2019-04-24

購入して良かった☆
結婚していて、夫との仲も良い方ですが、この本の題名に惹かれ購入!!
購入して良かったです。
読むのが苦手な私ですが、サラッと読めました。
内容も納得!自分の心の中に引っかかっててるものが何か分かかり、前進できそうです。
読んで知っていないと、ずっと苦しんでいたんだろうなと思います。
江原さんの本は何年か前に何冊か読んだことがありますが、久々に購入して他の本も購入して読みたくなりました。
結婚していてもいなくても、誰もに役立つ内容も内容だと感じています。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックエンターテインメント超常現象