2014/11/26
    そらまめひよこさん
    景観に対する不満その通り!
    私が日々ストレスに感じていることに日本の景観への意識の低さがあります。 品のない色の看板があふれ混沌とし調和せず見苦しい景色が増えています。 景観破壊にショックを受けた下関の門司港レトロハイマートについても写真入りで紹介されていました。歴史とかその土地の良さを無視した唐突なタワーを建設する愚かさに当時びっくりしました。 景観関して寛容すぎると思います。見る人に不快感を与える場合もあります。 周囲環境、歴史、文化、自然を無視した景観破壊は観光立国ニッポンやおもてなしなどに反すると思います。 景観破壊は大きな損失です。それに早く気づいて欲しいと思います。 美しい街並みや美しい自然は財産でです。 ゾーニングに関しては行政に大きな責任があるので景観を大切にする都市計画を意識して携わってほしいと思います。目先の利益より将来を見据えてほしいと思います。宝になるのだから。 汚い景観はガラクタでしかないと私は思います。 地方創生で逆に地方をダメにするような景観を無視した開発等が行われないことを願います。
    注文日:2014/11/25
    2016/05/17
    懐かしいようなさみしいような
    多くの人に読んでもらいたいと思いました。自分の子供にも勧めます。日本の景観を守る最後のタイミングかもしれないので。
    注文日:2016/02/07
    2014/12/18
    反省させられます
    日本が失った風景にあらためて気づかされます。 日本人はなんて美的センスに欠け、間抜けで、金儲け以外無関心なんだろうって思わされる一冊。 おすすめです。
    ビジネス|自分用|リピート
    注文日:2014/12/10
    2014/10/21
    かまっちゃんさん
    日本の風景 再評価
    観光地や故郷の風景に違和感を感じても、何処に違和感があるか分からないと思っている人。海外の整えられた統一された歴史のある町並みが好きな人。何故の答えが、好きの答えが、楽しく沢山の写真と共に書かれています。 とても楽しく考えさせられる一冊です(^-^)
    注文日:2014/10/08