2015/03/25
    エメラルダスyさん
    ダークな思春期少女の物語
    『このマンガがすごい!2015』オンナ編 第1位 中学2年生になる、ちーちゃんは 同学年の子達と比べるとどこか足りない女の子。 この本は、そんなちーちゃんの 喜怒哀楽の日々を綴った物語です。 ***** 人間の負の感情や黒い部分を書いた 小説や漫画が好きで、つい買ってしまいます。 この本は絵柄で敬遠していましたが 表紙からは想像できない内容です。 心が痛みます。 貧乏は罪なの? 足りない物はなんなの? この漫画に関しては 正直読んで確かめてみてほしいです。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2015/03/18
    2014/06/15
    キノコ紳士Vさん
    ボガティブ全開であった
    「空灰」でファンになり、レビューを見て購入に踏み切りました。 いや・・ホノトにこの作者は「ちょっと足りない」キャラを書かせたらうまいですね。 リアルでこんなのが居たら完全にアスペやら発達障害なんだけど・・・。 前半は日常系のやや物足りない印象だけども、 いやいやそれは前振り・・・、いつもの安部節に絡み取られてゆく感は予想通りだった。 表題の「ちーちゃん」と親友(?)二人を中心に話は進むが、 真の主役はその友人の片方。 彼女の目を通して描かれる「ちーちゃん」という存在のあり方が切ない。 ほのぼのの中に潜む日常のトゲ、少女の持つ闇にえもいわれぬ読後の虚脱感。 「空灰」に感じるものがあった人には迷う事無くおススメである。 考え抜かれた台詞まわしと大胆な心理描写はここでも健在なのだ。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2014/06/04
    2019/02/21
    ちょこ2242さん
    ちーちゃん
    今のところ阿部共実先生の描いた漫画では1番好きです。 中学2年生の、ちーちゃんは周りの同学年の友達よりは明らかに少し足りません。 でも毎日楽しいそうです。そんな漫画だと思って読み始めたのですが後半すごかったです。 人間の黒い部分をよく描いた作品だと思います
    注文日:2018/05/16
    2015/01/15
    おもしろいけれど
    楽しく読んでいましたが、なんだかシリアスな展開になってしまい予想と違いました。
    注文日:2014/12/18
    2014/12/19
    ゆとりんこ0229さん
    宝島社発行「このマンガがすごい!2015」で受賞された作品。 近くの本屋で売り切れだってので購入しました。
    注文日:2014/12/11