2024/01/26
    楽天会員NoXXXXさん
    時々、吹替が英語になってしまうのが難点です。 ライトスタッフ=良い資質とは何か?がテーマの様でした。 映画になる時、NASAからの圧力でマーキュリー計画が主役になってしまいましたが、 最後に空軍のX-1計画。最後に見せたチャック・イェーガーの冒険は飛行機で宇宙に行き帰ってくるスペースシャトル計画になったと聞きます。
    注文日:2024/01/23
    2022/10/03
    タッチPさん
    宇宙時代幕開けの話。
    この映画、試写会に当たって見に行った思いである作品です。 戦闘機の音速に挑戦するところから始まり、マーキュリー計画で米国が宇宙へ人を飛ばすすまでの話なのですが、そこに繰り広げられる人間模様、戦闘機、ロケットの進化はなかなか面白いです。 戦闘機、宇宙飛行に感心のある人だけでなく、進化の過程という意味でも多くの人に見てもらいたい作品かと思います。
    注文日:2022/09/20
    2019/12/31
    パイロットのプライド
    ソ連との冷戦時代、ジェット機のマッハの速度競争から、 宇宙開発技術競争に転換、加速していく中で、 あるものは見向きもせず、あるものは新境地を目指して、 巻き込まれていく『飛行機乗り』たちの物語です。 宇宙飛行士を『パイロット』と呼ぶのは、そのナゴリです。 いい役者が揃っていて、当時の奇天烈な実験、開発に 付き合わされる様をユーモアを交え時にスタイリッシュに 長尺ですが飽きさせず見させてくれます。 NASAの黒人スタッフを扱った『ドリーム』と 特に、ロシア映画の『スペースウォーカー』をあわせて見れば、 当時のキワキワな技術の中でパイロットたちが 意地と勇気とプライドで挑戦してきたのが解ります。
    注文日:2019/02/10
    2018/06/30
    ELESDWさん
    20数年前にNHKで世界の名画という番組をビデオ予約しVHSで保存していましたが、一度も観ていませんでした。今回DVDで見つけ購入し観ました。
    自分用
    注文日:2018/06/24
    2018/03/30
    DVD版は持っていましたがテレビを買い換えたのを期にBlu-ray版を購入 何度観てもラストシーンの音楽を聴くと心が震えます
    注文日:2018/02/01
    2016/10/06
    何故かヒットしませんでしたね。
    確か秋口の封切りでした。上映時間が長くて劇場も扱いに困っていたように記憶しています。高画質・高音質・自宅の大画面テレビで鑑賞できるとは、良い時代になったものです。
    注文日:2016/10/04
    2015/02/01
    artillさん
    不朽の名作とはまさにこのこと
    速く、遠く、高く。航空・宇宙機開発が目指す目標ですがその原点がここにあります。音速を初めて突破したX-1とチャック・イエーガーにはじまり、ロケット開発のマーキュリー計画へとつながるアメリカンドリーム。いい時代だったなぁ。
    注文日:2015/01/10
    2015/08/10
    ぎんぢさん
    内容は5!
    今迄エディション違いで2枚DVDを買い、やっとBlu-rayで見られると思い購入。 今回初めて吹き替えの音声が入っていましたが、所々字幕。30周年記念版と謳うなら、そこはしっかりやって欲しかった。ブックレットの付いた記念エディションもありますが、翻訳されてないブックレットの為に割高な金額払う気にはならないし、こちらで十分です。 ディスクをひっくり返さず本作品を一気に見れるのは嬉しいです。
    注文日:2015/08/04