2014/04/28
    宝島社は丁寧に対応してくれました【追記】
    以前からほしかったもの(デジタルリマスター版)で、安価だったので、購入しました。 23枚中、10枚が再生不良でした。 しかし、古いNHKのDVD-BOXも持っていますが、再生できたものの画質には満足しています。 これまでのレビューに記載されていたことが役に立ち、再生できなかったものは、本誌末尾に記載の宝島社の品質保証部へ『着払い宅急便』でまとめて返送したところ、現在、宝島社がOK品を返送してくれようとしています。時間はかかる(返送してから1カ月以上)ようです。対応に時間がかかっている旨の手紙(予定記載)を戴きました。現在、OK品の到着を待っている状態です。 私は、シャーロキアンではないですが、ジェレミー・ブレット演じるシャーロック・ホームズシリーズは、これぐらいしても、手元に置いておく価値のある名作だと思っています。かつ画質がきれい。 もし、このような事情があっても購入したい方には、是非、おススメの品です。 本心は、星5つにしたいところでしたが、このような事情なので、星4つにしました。 いろいろ事情はあると思いますが、宝島社さんには、品質管理を見直して、このシリーズをDVD-BOX化して、名作として、残して行って欲しい気持ちでいっぱいです。 【2014年6月追記】 5月に無事、交換DVDが届きました。どれも、ちゃんと再生でき、満足しています。 少し、記載不足でしたが、一部、リマスターしていないものも含まれているようです。 私は十分満足しています。 不良DVD交換で問題解決したので、★5つに変更しました。
    注文日:2014/03/29
    2014/04/05
    NEZUMIさん
    大事にします!
    お小遣いが続かなそうだったのであきらめたシリーズでした。 今回すごく安くなっていたので即購入です。 DVDを出すために破かないといけないのが残念ですが、大切にしたいと思います。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2014/03/25
    2014/06/12
    残念な事にDVDが映りません。 DVD自体が劣化しているように思います。 まだ、全部を見た訳ではないので何とも言えないですが・・・ 一枚目から画質も悪く字幕も音声も出なくなってしまいショックです。 はたして、23枚のDVDの中から状態の良いものがあるかどうか・・・ 調べるのにかなり時間がかかると思います。 ありえない!!!
    注文日:2014/03/30
    2014/05/17
    半分以上が再生されません
    レビューを拝見させていただいて、恐る恐る購入したところ、やはり23巻中13巻に不具合が発生という結果になりました・・・なぜか物語が盛り上がってきたところで止まっちゃうんですよ!!もう続きが気になって気になって・・・めんどくさいですが、これから交換手続きをしようと思います。 他の方のご意見にもありました通り不具合が生じる可能性が非常に高い商品ではありますが、それでも、子どものころからずっと憧れていたグラナダ・ホームズがこの価格で手に入るのは私にとっては非常に魅力的でした。 DVDのことばかり触れていますが、撮影の裏話やストーリー解説、俳優のプロフィールなど書かれた冊子もとても面白いです。巻末に英日対訳がすべて掲載されている点もポイント高いです。この冊子も綺麗に保存しておきたかったので、DVDの跡がくっきりついてしまっているのは非常に残念です。本当ならそれも交換してほしいのですが・・・さすがに無理でしょうね。
    注文日:2014/04/16
    2014/04/12
    注文をした後でDVDに不具合がある確率が高そうだということを知りました。 順番に見ていこうと思いましたが早2冊目で静止画になったりモザイクっぽいのがでたりしました... でも先に書かれていたレビューの方のおかげで、交換その都度okみたいなので、直接宝島社さんに電話します。 作品自体は大好きですので満足なのですが、 DVDやCDで不良品にあたった事がなかったので今回驚きました。
    趣味|自分用
    注文日:2014/03/25
    2014/04/07
    NO1のレビューありがとうございました
    最初の方のレビューを読んで安心して購入しました。 私に届いたのは、23巻のうち10巻が全く作動しませんでした。 けれど、落ち着いて宝島社にTELし、交換を頼みました。 楽天との不毛の交渉が省けて、本当にラッキーでした。 NO1のレビューの方、本当にありがとうございました。 他の購入者のDVDは、大丈夫だったのでしょうか?
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2014/03/29
    2014/03/27
    再生がとまる
    昔リアルタイムで観てました。ずっともう一度観たかったので丸一日考えて購入しました。 ディスクはケースではなく紙(よく雑誌の付録のDVDにあるタイプ)にはいっていたので、 すぐに取り出しましたが、長年積み重ねられていたようで冊子にくっきりDVDの跡が ついたのが多く嫌な予感・・・一番醜いのを再生したら途中で止まったりモザイク状に。 で勝手に終了!別のレコーダーでも試しましたが同様で(泣きそう) 別のくっきり形のついた冊子のDVD再生しましたが 止まりました・・・ 全部確認することなんて早急にはできないので、怪しいのを2枚観てみました。 きっとまともなのもあるとは思います。 ランキングにも入ってきているので購入された方々は全部きれいに映っているのでしょうか? 今 楽天に問い合わしていますが、このままではごみです・・・ 追記:相性があるのかと今度はPCに入れるとすごい音がガラガラというかバタバタとしてディスクが回って止まらなくなり怖かった。 何の操作も受け付けなくなりどうしようもなく放置してたらやっと止まったので取り出しました。 小さいポータブルDVDプレーヤーにいれたらPCの時よりは小さな音がガラガラしてます。 ゆがみがあるのでしょうか?でも字幕が少し潰れて見えるとこがあるけど、ガラガラ雑音つきですけど動いてる!モザイクにもならない!見れるかもと思って 別のDVDいれたら今度はディスクなしって表示・・・あぁ 大きなテレビでゆっくり見たいのにぃ!疲れました。 全部はチェックしていないですが、購入お考えの方こんなこともありますってことで。 追記その2:楽天より回答ありました。 直接メーカーさんが対応してくれるとのことで電話しました。 不都合のあるものに関しては交換してくれるそうです。しかし・・・ 23冊もある~(-_-;)全部見なくても何回かに分けて交換可能だそうです。 ちなみにディスク1と2はきれいに観れました。ので星ふやしました。
    注文日:2014/03/23