4 2014-09-11

温度計が必要だった
私が無知すぎるのがいけないのですがまず温度計を購入しないと作れないことがわかり早速買いに行きました。読んでみたところ行程は簡単そうです。でもまだ作っていません。

5 2015-04-28

誰でも簡単パン♪(*^^)v
注文番号:213310-20150111-0706375137
ーーーーーーーーーーーー
日本一簡単に家で焼けるパンレシピとの事。
型も良いなぁ〜〜と思いましたので購入してみました。
パン初心者の私ですが、レシピ通りに結構簡単に作業も進み
美味しいパンを焼く事が出来ましたよ。
私の場合はオーブントースターを使用して、焦がさないようにアルミホイルを被せて最後の5分ほどはアルミをとって焼きました。
もう少し焼色を付けても良かったかなぁと思いましたが
白いパンも良いですよ。
焼きたてのパンはめっちゃ美味しかったです(*^ー^*)
家族に大変好評な出来栄えで、パン作りに嵌りそうです。
パン作りが大変な作業だと思っている方、そんな事有りませんよ。
☆材料は強力粉・砂糖・塩・ドライイースト・バター(私は使用しなかったけど)が基本の生地になります。
Let's tryです(^^ゞ

• mahalo365さん
  • mahalo365さん

5 2015-02-19

これは良いです!
ちぎりパンを作りたくなり、本を買って、それに合う型を買って…と考えていた時にこの本に出会いました。
そのサイズで型を探すって結構大変ですもの。
さっそく作ってみると、HBで生地を作って形成するよりもかなりの時短ですし、お味も美味しい。
パンを作る事の気持ちのハードルがかなりの下がりました。
発酵する時間をほったらかす、と表現するだけで、こんなにも気楽になるんですね。
そして、ちぎりパンだから、パンくずを飛ばしながら食パンを切らなくて済むのも、片付けが本当に楽です。
型は20×20で、小麦粉は大体280g前後です。
今度は惣菜パンを作ってみたいです。

5 2014-05-09

ハマる!パン作り!
パン作りには以前から憧れがあったのでゆくゆくはホームベーカリーが欲しいと
思っていたのですが書店でこの本を偶然目にして美味しそうなパンの数々に一目
で心を奪われてしまいました。
届いた本で早速作ってみたのですが我ながら初めてとは思えないぐらいキレイに
焼き上がって感動です。
食べても外はパリッと中はモチモチで素朴だけれども小麦の甘さが感じられて
とても美味しい!
子供も喜んで食べていましたが「パンも作れるお母さん」という事で株が
かなり上がりました(笑)

4 2014-05-20

型がレンジに入りませんでした。。。
タイトル通り、型がレンジに入りませんでした。
詳しく言うと入りはしたが回らなかった、です。
ちゃんと大きさを調べなかった自分が悪いのですがちょっとショックでした。
それ以外はGOOD!散々失敗していたのが嘘のように、もっちりパンができました。
(大きめのお皿に並べて焼き時間も長くしました。)
他にもチョコチップパンやピザの作り方が載っていたのが嬉しかったです。

5 2014-10-09

ホントに焼ける、ホントにおいしい
普段料理しない、パンはホームベーカリーでなら焼いたことあるという程度の者です。それでも最初からちゃんとおいしく焼けました!今では休日はほとんど毎日焼いてます。
普通のパン作りをしたことがないので、これがどのくらい簡単なのかというのはよくわかりませんし、正直、こねる作業はかなり疲れます。でも大変なのはこの5分前後だけなので、さほど苦にはなりません。ただ具を混ぜるのが難しいです。どうやっても偏ってしまう…。分量通りだと生地がかなりべたつくので、水を少し減らしています。バターの使用量が少ないのはいいですね。ちょっと焼きが足りないかなということがあっても、失敗したということはありません。手際は悪い方ですが、3時間前後くらいでできあがります。
載ってるレシピはほとんど焼きました。どれもおいしいのですが、特においしかったのはシナモンロール2種、コーン、カレーパンです。著者がブログでアレンジパターンを教えてくれることがあり、それも焼いています。あんぱんおいしかったです。基本的な材料や分量、作り方はだいたい一緒なのでアレンジするのも簡単です。
付属の型も使いやすいです。ただ、本と型がなかなか外れなくて苦労しました。気をつけないと本の方に糊部分が残ります。
いくら簡単といっても自分でこねるのはやっぱり大変だろうなと最初は購入を見送っていましたが、やっぱりどうしても気になって購入しました。買ってよかったです。ちゃんとできるか迷ってる人にもおススメします。

5 2016-05-05

ゴールデンウイークに
三年生の娘がパンを作りたいと言うので買ってみました。注文して次の日に届いたのでさっそくちぎりパンを作る事に。焼きたてはモチモチふっくらでとっても美味しい!残りは翌日の朝食にレンジで少し温めて食べましたがおいしかったです。時間差でピザも作りましたが、こちらもすごくおいしかったです。こんなに簡単に美味しいパンやピザが焼け、子供がとっても楽しんでくれたので、買って良かったなと思います。三年生でも失敗なく作れましたのでかなり簡単だと思います。次は他のパンを作ろうと張り切っていました。レシピはそんなに沢山載っていませんが、初心者にはこれで充分だと思います。

• yuzu10ckさん
  • yuzu10ckさん

5 2014-09-23

楽しい!簡単!!
パンを習っているのですが、発酵器がない、キッチンが狭いなどの理由で教室のみで楽しんでいました。
この本に出会ってから発酵器と場所いらずでリピートしまくっています!(●´ω`●)
私は、温度計のみ買いました。他は家にあるものでOK!プレーンタイプ(表紙に載っているちぎりパン)にはちみつをプラスさせて作るとおいしいですよ♪

4 2014-05-24

レビューが良かったのでパンは焼いたことがなかったのですが、期待して購入しました。残念ながら我が家のオーブンレンジはオーブン機能もターンテーブルで、まわる途中でパン型がつかえて止まってしまいます。注文前に確認するべきでした。本は良いと思いますので、小さな型で焼こうと思います。

5 2014-10-18

革命です
ほんとにオススメです。
今までホームベーカリーや手こねでパンを作ってきましたが、このレシピはすごくシンプルなのにほんとに美味しい。一時の流行りモノかなと思いつつ購入したのですが、買って良かったです。
ちなみに、温度計が必要だとかホームベーカリーでこねてはいけないなど書かれていますが、無視しても美味しいパンが焼けました。
アバウトに作ってもいつも美味しいパンが焼けるのは本当に革命だと思います。

5 2014-08-29

買って良かった!
元々ホームベーカリーは持っていますが、形は変わらずに具を変える位のバリエーションでしか使っておらず、少し飽きてきてました。
これは手捏ねで作りますが、そんなに大変ではなく寧ろ楽しい作業でした!
バリエーションも作り切れる位の量で丁度良い。
私よりも主人が気に入って、最初に作っていました。笑
2歳半のこどもも、おいしっ!と言って沢山食べます。
買って良かった。
ただ、イギリスパンやベーグルのレシピの最強力粉が我が家の近くでは売っていなかったので、ネットで探すしかないかな。

• JANNEさん
  • JANNEさん

5 2014-12-21

このレシピで生まれて初めてパンを焼きました。
本当に失敗なく美味しくできて感動しました。
初めてなので「日本一簡単」かどうかはわかりませんが、初心者にはオススメです。

5 2015-01-18

まだ使っていませんが
思ったよりも小さい&薄い&軽いという印象。
このサイズなら、うちのレンジでも使えそう。
レンジをかったときのプレートだけだとたくさん作るときに手間なのでずっと欲しかったこちらを買ってみました。もうちょっと安いと助かるのですが、仕方がないかな?生地はパン屋機に作ってもらって、焼いてみようと思います。

5 2014-11-13

本当に簡単
型が欲しかった為、購入
食べやすいパンが、すぐ焼き上がります。
手ごねが面倒な時は、ホームベーカリーのパン生地機能でこねて、作りますがキレイに仕上がります。
ちぎって食べれますので、おやつにもとっても良いですね〜
型も、フッ素加工で使い易く、この型だけ購入してもかなりしそうなので、お得です。
買って良かった本でした。

5 2015-02-24

4回ほど作ってみました
我が家のオーブンレンジは20年ほど前の物です^^;
なのでほんとにシンプルな機能しかついてません。
あと東北地方の真冬はものすごく寒い場所に住んでおります。
最初は室温管理とかどうなのかな、ほんとにこんな寒い場所でもできるのかなと半信半疑でした。
でも、意外とストーブをつけてると大抵は室温が25度くらいになっているので大丈夫でした。今まで4回ほど作ってみましたが全部成功しています。(普通のパン2回、ピザパン2回)
個人的にビニールの薄手の手袋を使って、まな板にはビニール袋をかぶせてやるとうまくできると思いました。私は乳幼児がいるので急に手を使う事になった時に、べたべたのままだと困るので手袋をはめてやっています。一番最初の工程がかなり手にべたべたついて大変でした。
あとはピザパンですが、オーブンで25度で20分だったかな?の工程がありますが我が家のオーブンは最低でも40度しか設定できずw
なので適当に時間を調整してつくりましたが、それでも美味しいパンが焼けました。
確かに最初は面倒で結構時間がかかるかも、と思いましたが慣れてくると結構苦にならずに出来るようになります。
レビューの中に最初HBを使ったという方もいらっしゃいますが、HBを持っているのであればこの本は必要ないかと思います。時間はかかりますがそういう機械を使わないで作るから良いのだと思います。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックその他