1,430円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 50代以上   0件
  • mamin*さん
  • mamin*さん

5 2014-02-21

あんこさんのブログを拝見して食べたいと思っていたお菓子やパンの数々。。。
私だけではないと思います。
ヒント本とあるように初めて自家製酵母のパンを焼く方にはかなりハードルが高いかもしれません。
失敗を繰り返して自分の作り方を作り上げたあんこさんの域までいけないかもしれないけどこの本にあるたくさんのヒントに基づいて私も自分のパンが焼けるようになりたいと思いました。
私は本のサイズちょうどいいです。
ベッドの中で眠くなるまで読み返したり病院の待ち時間に読むために持ち歩くにはちょうどいいサイズです。
画像は中種が出来上がるまでにストレート液で作れる憧れのチョコレートマフィンを作りました。文句なく美味しかったです。

5 2014-02-25

良書です。
お先に書かせていただきます。
きっと、本のサイズ小さい、モノクロページある、ズボラじゃできない、、
等々あるでしょう。
まあ、確かにサイズは小さめです。
モノクロページは問題ないと思います。作り方の過程がモノクロですが、
そもそも、そこは色があってもなくても一緒だと思いますよ。パン生地ですし。
そして、ズボラはいい意味でアバウトというとらえ方で。
ほんとのズボラはパンすら作れませんよ、買いなさいよ。
と、ヒドイ言草ですが、私的感想。
良きエッセンスがたくさん詰まった本だと思います。
高橋本、太田本、ビビアン本たくさん買っております、
高橋本の安定さ持ち、太田本のおしゃれレシピさを持ち、ビビアン本の素人目線の大切を持つ、
そうゆう本だと思います。
2,3作りました。どんどん作るのが楽しみになります。

5 2015-02-03

酵母の作り方が勉強になります
普通は大事な事を隠して書く本が多い中で
余すことなく伝えてくれているのが助かります。
欲しい情報が沢山手に入りました。

5 2015-02-14

何度も何度も
何度も読み直しては焼いた気になってしまっています^^;
あんこさんの、天然酵母に対する思いは十分に伝わります。
少しのルールを守れば天然酵母も簡単なんだよ。
重いパンもふわふわなパンも焼けるんだよ。ってことが分かりました。
どのパンも作ってみたくなりました。
一次発酵の終わりの目安は特に参考になりました。
本の大きさもちょうどよく、持ち歩いて時間のある時(電車の中etc)で読んでます♪
酵母のお菓子レシピもとてもおいしそう♪
パン作りから少し遠のいていたけど、この本をみて
また作ってみようと思い、3日前〜レーズン酵母を起こしています^^v
うまくいくといいな〜

5 2014-02-18

満足!
あんこさんのブログの読者で 素敵なパンを焼く方だなぁと感心してました。
そのあんこさんの本が出る! と言う事で迷わず購入。
「レシピ本ではなくヒント本」と書かれてる通り レシピ本と思って買うとあれ!?って思うかもしれませんね
けれどあんこさん自身が色々失敗や研究をしながら得た貴重な情報を惜しげもなくこの本にちりばめられていて あんこさんのお人柄が伺えます。
本自体が小さく文字も多いので レシピ本として使うならテーブルに広げて作業するには少々無理があるかもしれませんが、私はレシピ本でなく 天然酵母の参考書だと思っています。
読み物としてもとてもおススメですよ。
独学で自家製酵母のパンを焼いているので色んな方の本を持っていますが その中でもとても参考になる本だと思います。

5 2014-09-09

自家製天然酵母や、パンケーキを作りました。初心者でも美味しくできました。ズボラでOKというのは誇張だと思いました^_^ あんこさんのタイムスケジュールも、とても参考になります。少しずつ、だけど色々作れるようになりたいです。

5 2016-06-06

酵母起こし初挑戦です。写真入りの丁寧な説明のおかげでレーズン起こせました。ストレートでマフィンとパンケーキ、中種でHB山食や、具入りの成型パン等。捏ねはMKのHB任せの超初心者ですが人に差し上げても恥ずかしくないものが出来ています。次はワンコも食べられるようにリンゴで挑戦中。とっても楽しい。著者さんに感謝!です。

5 2016-04-05

マンゴー酵母を作りたくて購入
マンゴー酵母でパンやお菓子が作れるのは驚きです。
とっても美味しそう。
酵母の起こり方も詳しく書いてあるので、とっても嬉しいです。
3冊目が出版されたら、絶対購入します。

5 2015-06-11

良かったです
これからいろいろと参考にして挑戦していきます

5 2015-04-04

酵母パン
大変参考になる内容でした。機会を見つけてパン作りに励みたいと思います。

5 2014-05-09

とても素敵な本でした^_^
写真もきれいですし、見ていて作りたくなるものばかりで買って良かったです。是非二冊目を出して欲しい…

5 2014-05-08

満足です(*´∇`*)
あんこさんの酵母さんをご紹介いただけただけでも大満足です(*´∇`*)
写真がお上手なので見ていて感心します。何回も読み返してはヒントを得ています。酵母の起こし方から丁寧に載っています(o´∀`o)

5 2014-04-17

とても分かりやすく 美味しくパンが焼けました。
酵母パン初めてでしたが クラムも大小の気泡かたっぷり入って大満足です。

• 1950ikkoさん
  • 1950ikkoさん

5 2014-03-19

大好きなあんこさんのデビュー作!!
天然酵母の起こし方も、初めての私でもとてもわかりやすくてgoodです。
次から次へと作ってみたくなるようなレシピが満載(^O^)/
ブログからの大ファンです。是非皆様もお手に取ってみてくださいね。

5 2014-03-08

憧れのブロガーさん♪
自家製酵母でのパンづくりがとても丁寧に説明されています。また、あんこさんの文章にも心がほっこりする、読み物としても充分に楽しめる内容になっています。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイル料理お菓子・パン