1,047円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2013-12-17

スーパー嫁の汗と笑いの在宅介護
7人家族のまんなかでのブログを拝見させてもらっていて、知りました。在宅介護を笑いにかえてしまうところがすごいと思います。同居している嫁の立場でそこまで無理!と、思うことばかりです。介護と聞くと重たい話と思うかもしれませんが、最後まで楽しんで読むことができました。購入してよかったです。

5 2015-07-16

ブログのファンです。
嫁として、母親として、主婦として、勉強になることばかりです。
母(実祖母を介護中)に読んで欲しくて買いました。
こちらの本は介護の話だけ抜粋した内容ですが、
過去ログ見るのが結構大変だったので書籍化は有り難いです。
認知症の祖母にイライラして罵声を浴びせていましたが、
これを読んでから少し改心した様子です。
我が家の介護事情に比べれば……
バニラファッジさんのウィットに富んだ逞しい生き方、真似したい。

5 2013-12-10

うちも父を介護していますが、イライラしてしまって、ケンカになることも多いのですが
この本の作者ファッジさんはすごい!!
痴呆症のお義母さんとリウマチで
要介護5のその妹さんお2人を巧みに(笑)介護なさってます。
しかもそれを笑いにできてしまう所がすごい!
介護に対して不安を持っていましたが、この本を読んでこうすればいいんだ!っと学ばさせて頂きました。
介護されてるかたもそうでない方にもオススメです。

5 2013-12-21

ブログも面白いですが、こうやって介護のお話だけをまとめて読めるといいなあと思ってました。いつか必ず我が家にも訪れるであろう介護生活を、この本を読むことで乗り切りたいです。

4 2014-05-10

著者のブログも毎日のようにチェックしています。大体がブログで読んだことのある漫画でしたが、介護サービスを利用するにあたって、などがあって参考になりました。ブログを見ていない家族とも回し読みする予定なので役立ちそうです。
ブログを読んでいる感じだと、あまりストレスなくやっていらっしゃるのかと思っていましたが、こちらを読んでやはりストレスはあったのか!と思いました。私も毎日イライラしていて罪悪感があったのですが、ファッジさんでもイライラしたことがあると思うと心が軽くなりました。

5 2021-04-27

今まさに認知症の親の介護に奮闘中の身です。あるあるだったりのエピソードが笑えたりして、楽しく一気に読んでしまいました。

4 2018-07-04

面白く読ませて、いただきました。発送も早くてよかったです。

5 2014-01-19

読み応えがありました。
ファッジさんのブログを愛読していますが、この本は読ごたえがありました。
丁寧に心を込めて「大切な家族の介護」をしている姿がよくわかります。
最後のファッジさんからこどもたちへのメッセージが、
締めによく効きました。

5 2015-06-30

ブログで、最近知りました。
面白いです。
本当は、もっと切実なのかも知れないけれど、きっと読むとほっとする人は、多いのでは?

5 2014-01-14

ブログをよく見ていたので購入を決めました。
ブログの内容とほぼ同じですが、介護に関してのスキルが綺麗にまとめてあって読みやすいです。

5 2014-01-05

ブログも見ていますが、購入しました。ファッジさんは まさしくスーパー嫁だと思います。第2弾も発売してほしいです。

5 2014-03-17

面白かった
ブログが大好きでいつも読んでいて、書籍には書き下ろしもあると言うので購入しました。面白くて一気に読んでしまいました。

3 2014-11-01

面白かった
携帯で見ていて、面白かったので、母に読ませたくて購入。
まだ母から読んだ感想は聞いてませんが、私は好きです。
本だからしかたないのですが、老眼の方には少し字が小さいかも?

2 2014-06-18

字が・・・
内容は楽しいのでしょうが、字が全体的に小さいので読みにくいです。
母に読まそうと思ったけど無理です

2 2013-12-15

素朴な疑問が…
本の開く向きが、普通のマンガと逆な気がするのですが。。
こういう向きで読むマンガもあるんですかねえ?
ほかの方は読みづらくないのでしょうか?
私はとても読みづらいです。。。
『介護本』と思うか、『マンガ』と取るかの差なのでしょうか?
内容は、ブログと同じでした

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイノンフィクション