4.46
(13件)

2022/10/21
    gannboujitsugenさん
    歎異抄を読んでいて、関連した内容だと思って、購入しました。難しい仏教の内容がわかりやすく書かれていました。
    注文日:2022/09/19
    高見沢潤さん
    人生の目的を果たす方法が分かりました!
    『なぜ生きる』 という本で、一番知りたかった、 どうすれば人生の目的を果たせるのかということについて、 三願転入ということで、書かれており、 ぶっ飛びました。 これは、浄土真宗の中でもかなりすごい、 ふだんは未公開の秘法なのではないでしょうか? 親鸞聖人が、経典を根拠に こういうふうに心が変わっていって、 このように達成すると、 こんな明快に教えられているとは、驚きです。 他の宗教で、こんなものはないと思います。 これは本当にすごいです。 しかも、理系の学術書のように、欄外に注があり、 系統的、論理的な構成で話が進んでゆきます。 あまりのすごさに驚きです。 これはすごい。 たぶんこれは、 この関係ではズバ抜けた良書で、すごくオススメ。 こんな本に出会えて本当によかったです。
    2013/12/19
    新聞広告を見て購入しました
    『なぜ生きる』を、以前、読んだことがあり、新聞広告で、『なぜ生きる2』が出たことを知り、購入しました。 人は何のために生まれてきたのか、何のために生きているのか、誰しも考えることではないでしょうか。この本の最初のほうに、釈迦の説いた四苦(生苦、老苦、病苦、死苦)の話が出ていました。誰しも避けることができませんから、人生は苦なり、に違いないと思いました。苦しい人生、なぜ生きる、その答えが『なぜ生きる』に親鸞聖人の言葉を通して、「大悲の願船に乗ずること」書かれており、今回の本は、ではどうすれば達成できるのか、という道程が書かれていました。 仏教、浄土真宗の専門用語が次々と出て来て、内容はかなり難しく思いましたが、とても深いものであることを感じました。 「三願転入」が、キーワードであることも、よくわかりました。私は今まで、仏教は、死んでから用事のあるもの、と思っていました。なぜなら、葬式や法事以外には寺に用事はありませんし、教科書などにも「念仏さえ称えていれば死んだら極楽」と書かれていたからです。それが間違いであることが知らされました。仏教でなぜ善が勧められるかということも、よく理解出来ました。 これから、「なぜ生きる」と「なぜ生きる2」を、繰り返し読みたいと思います。凄い本だと思います。
    2013/12/19
    ちょっと敷居が高いかなと思ったけれど
    ちょっと私には敷居が高いかなっと思ったけれど、思い切って購入してみました! さすがに難解な内容はおおかったけれど、身近なたとえが多かったり、とっかかりが あって助かりました。 これがわかるようになったら、スゴイだろうな~と思います。 繰り返しチャレンジしてみます。
    2013/12/14
    思ったより専門的、だけど分かりやすい!
    思ったより専門的でしたが、かみくだいて丁寧に解説してあって、親切な本だなぁと思いました。仏教の本は「難しい」というイメージがありますが、難しい古文や漢文も、現代語に言い換えてあるので、初心者の私でも意味が分かりました。
    注文日:2013/12/14
    2013/12/23
    一生かかっても読むべき本
    待ちに待った第二弾。 人生の目的はある、だから苦しくても自殺してはいけない。 その目的を果たすために、ではどうしたらよいか。 一番知りたい内容を、親鸞聖人のお言葉から教えられています。 途中から難しくはなりますが、出し惜しみなく綴られた著作。 現代版の『教行信証』だと感じました。 一生かかっても理解すべき内容です。
    注文日:2013/12/10
    2013/12/30
    繰り返し読むべき本であろう
    桜の表紙がパッと目を引く表紙、文字は大きめで読みやすく、難しい言葉には、すぐ下の欄外に注釈があって、丁寧である。 最初、パラパラとページをめくった印象では、専門書のように難しそうな感じであったが、実際に読み進めると、日常の具体事例や、少し笑える小話も織り交ぜられ、意外に読みやすかった。 著者は、親鸞聖人の専門家であり、親鸞聖人の言葉を中心に、さまざまな仏教の言葉が掲載されているので、はじめての人には少し敷居が高いかもしれない。 この本は「2」なので、やはり「1」から読むことをお勧めしたい。 「1」の『なぜ生きる』は、「苦しくとも生きねばならぬ理由は何か?」の疑問に、親鸞聖人の教えによって解答が示されている、という内容であった。 親鸞聖人は、人生の目的は「大悲の願船に乗り、絶対の幸福になること」であると教えられているのだが、「どうすれば乗れるのか?」の読者の疑問には、残念ながら紙幅の都合で、答えるゆとりがなかった、と「あとがき」には記されていた。 それが、今回の「2」は、読者から多く寄せられた「どうすれば大悲の願船に乗れるのか?」の質問に、親鸞聖人の教えで答えたものだという。 深い内容であり、一度読むだけで理解することは難しい。そもそも仏教という教えが深いものであるから、初めからそのつもりで、繰り返し読むものなのだろう、と思った。
    2015/11/28
    この本を書かれた高森先生に感謝。
    私は仏教について殆ど無知でしたので、なぜ生きるに続き、こちらの2を理解するのもかなり苦労しました。まるで暗号化された秘密文書を解き明かすみたいに。何度も戻り、考え、理解しようと努力したら、読み終えたときには自分が大悲の願船に乗った気分になりました。読書は好きですが、こんなに苦労したのは初めて。そしてこの本を難しく書いてくださった先生に心から感謝します。久々に胸深くに響く感動を味わう事ができました。親鸞聖人の言いたかった順番の意味が理解できました。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2015/11/19
    2017/03/27
    早い配送
    初めて本を注文さしましたが、到着が早く助かりました❤ 休養している家族に頼まれ、内容も濃そうなので 時間潰せそうです(*´∀`)
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2017/03/25
    2016/01/11
    読み易いです
    以前購入した「なぜ生きる」を読み、心が喜んでいるのを実感しながらどんどん読み進みました。その本へのご縁をいただけたことがものすごく嬉しかったです。なので、どうしても続本が読みたいと思い、即購入しました。
    注文日:2016/01/09
    2014/03/20
    ゼクわんさん
    注文して翌日に配達、送料無料良いですね。
    注文日:2014/03/17
    2014/05/04
    何?
    何を目的にしているのか不明。結局、宗教の本なのか?
    ビジネス|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2014/03/09
    2013/12/13
    もの凄いデタラメ
    三願転入についての内容と聞き、読んでみましたが、どんでもなく酷い内容でした。 親鸞聖人が三願転入を仰ったのは、法然上人が阿弥陀仏の19願を無視されたことに聖道門の学僧が激しく抗議したことがきっかけです。聖道門では18願を方便とし、19願が真実に近い願と考えていたので、それを反対だと仰ったのが、親鸞聖人です。そこで、19願は聖道門の人を浄土門に導くための方便の願とされ、18願が真実の願と定義されたわけです。もちろん、18願だけでいいことを親鸞聖人は強調されているのです。 ところが高森氏は、18願だけで良いという主張に対して異議を唱え、19願が必要だということを延々と述べているのですが、それでは法然上人を非難した聖道門の主張と何ら変わりがないわけです。 高森氏が聖道門の信奉者なら、それでいいでしょうが、高森氏の肩書きは、「浄土真宗親鸞会会長」です。 法然上人、親鸞聖人の仰せを真っ向から否定して、それで浄土真宗、親鸞聖人の教え、として語っていることを、何と考えているのでしょうか? 浄土真宗の教えは、正信偈にある 極重悪人唯称仏 ですべて言い尽されています。 この元は教行信証行巻にもある、 極重の悪人他の方便なし。ただ弥陀を称して極楽に生ずることを得 ですが、高森氏はこんなことさえ知らないのですから驚きです。 他の方便とは方便願である19願を指していますが、極重の悪人には19願は不要、とハッキリ仰っています。どうすれば極楽に往生できるかについては、ただ弥陀を称して、つまりただ念仏して、とあるでしょう。 訳のわからないことをぐだぐだ書いていますが、これ以外にはありません。 参考までに親鸞聖人は念仏と諸善とを比較なされて仰った中に、 勧無勧対 があります。 諸仏は念仏を勧められるが、諸善は勧められない、ということです。 親鸞聖人の結論はハッキリしています。 諸善を捨てて念仏に帰せよ です。それは師匠の法然上人の 諸行を廃して念仏に帰せしめんがためにしかも諸行を説く。 をそのまま継承されているからです。 高森氏の無知と曲解に呆れ果てました。 読む価値は0で、大変失望しました。
    注文日:2013/12/10