赤ちゃんにもママにも優しい安眠ガイド 0歳...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2014-03-20
  • 誰も教えてくれなかった事が書いてます
  • もうすぐ5か月になる男の子の初ママです。1か月〜3か月半までは夜6〜10時間くらい寝ていたのに、急に夜寝なくなり1か月がたち、このままでは睡眠不足で大変だ!!といろいろ調べた結果、この本にたどり着きました。前作と悩みましたが、こちらの方が見やすいと口コミがあったのでムック版購入。カラーで大事なところに色がついていて読みやすいです。うちの子はちょこちょこ夜に目を覚ましていて、今まではず ・・・(続きを読む
  • 3 2014-08-31
  • 見やすい
  • 安眠ガイドの古い本をもっていてこちらも購入。こちらの方が見やすいですが、芸能人との対談のあたりなどあんまり必要ないかな?というページがあったり、前回の安眠ガイドと表現のニュアンスが異なるようなところもあり、少し混乱しました。見やすいので忙しい人は、前回のよりもこちらが良いと思います。 ・・・(続きを読む
  • づっ子さん
  • づっ子さん

4 2017-02-21

不安解消
夜中に何回も泣きだし、原因がわからずとても不安な毎日でした。本を参照し、思い当たることを照らし合わせてみて、幾つか考えてみたら、これかなというのがありました。今では、あの時は何だったのかなというくらいに、朝までぐっすり寝てます。文字ばかりの説明ではなく、イラストや図が多く配置されてるので見やすく納得できました。

5 2017-02-23

オススメです
出産直前に買いました。まだ全部は読めていませんが、新生児の頃から意識して本のとおりに実行しています。たまにサボる時もありますが、4ヶ月の今まで酷い夜泣きも特になく、長い時間寝てくれています。
初めての出産で何をしていいかわかりませんでしたが、これは読んでよかったと思いました。
読まなければ、赤ちゃんが寝れないような環境で育てていたし、間違った知識で対応していたと思います。
本当にためになりました。この先、夜泣きが始まるかもしれませんが、今まででも十分役立ちました。

4 2016-12-27

なるほど〜と思う内容。
ジーナ式の日本版って感じです。
私はこれとジーナ式と読んで、自分がいいなって思ったとこだけ実践。
同じタイトル、内容でこの前に本が出版されています(黄色ベースでお母さんと赤ちゃんが横になっているイラストが表紙)が、そちらより絵などがあって読みやすいと思います。

5 2016-05-21

3ヶ月からネントレ!
それまではネットで得た情報で早寝早起きなどは実行済みでしたが、イマイチ寝付きが良くなく買ってみた一冊でした。
結構すぐに効果が現れ、5ヶ月の今もほぼスケジュール通りです。
18時お風呂〜18:30ミルク〜19時寝室へ〜19:30までに自力で就寝〜
夜中1時〜3時頃目が覚めミルク、6時〜7時までには起床です。
親も規則正しい生活になり、一石二鳥です!
私は本当に買ってよかったですが、
妊娠時に読んでおきたかったと悔やまれます(笑)

5 2014-01-17

手元に置いておきたい本です。
今まで子供がなかなか寝なかったのは、親の環境設定や生活リズムの作り方が原因だったと痛感。とても改善できました。
2年前のと今回のムック版と書店で両方見ましたが、ムック版(イラスト多め)のほうが見やすいと感じたので、こちらにしました。
年齢(月齢)別の生活リズムも時々見たいので購入を決めましたが正解でした。

4 2014-09-17

ムック版がおすすめです。
毎日の赤ちゃんのお世話でくたくたな上、時間が無いお母さんには、こちらの方がきっと良いと思います。
ポイントがわかりやすく書かれていて、すぐにでも実行できます。
うちは本当に、昼間も寝なくて、夜中まで寝付かなかったので、すぐには本の通りにできませんでした。
ただ、一ヶ月半を過ぎた頃から落ち着いてきたので、できる限りですがら本の内容を実行しています。
本当はジーナ式をやりたかったのですが、本当に寝ない子だったので、この本ぐらい余裕のある感じが助かりました。
他にも育児の心配事について、あれこれ載っているので、お母さんには嬉しい本かなと。手元に置いておいて、損はないと思います。

5 2014-03-20

誰も教えてくれなかった事が書いてます
カラーで大事なところに色がついていて読みやすいです。
うちの子はちょこちょこ夜に目を覚ましていて、今まではずっとパパが帰ってくるお風呂に20時過ぎに入れて寝るのが23時24時、起きるのが10時くらい、お昼寝も好きな時に、、、という感じで、区の保健師さんなどに相談しても具体的なアドバイスはいただけませんでした(泣)
それが3ステップを実行したら初日から改善しました!!
今、3日目ですがこの3日間は20時半には就寝、夫婦の時間と一人の時間ができてうれしいです。夜中にはおきますが、朝7時起きと昼寝の調整のおかげかちょこちょこ目を覚ます回数が減りました。これからも睡眠調整をしてあげながら頑張ります!

5 2014-08-02

良かった!
夜中に何度か起きるのも月齢が進むと治まるのかな・・・と思いつつなんとなく寝不足を我慢する日々を過ごしていたのですが!
この本に出会って、寝かしつけや一日のスケジュールを見返してみて本当に楽になりました^^
赤ちゃんの睡眠サイクルなども知ることができてためになりました。
オススメの一冊です♪

• Lilyーさん
  • Lilyーさん

4 2014-08-28

妊娠中に読みたかった
3ヶ月になる息子の為に購入。夜はぐっすり眠ってくれ、もうすでに実戦してることばかりでしたが、月齢ごとの1日の目安スケジュールがあり、分かりやすくて良かったです。購入する前までは21時就寝でしたが、この本に従い、やってみると直ぐに効果が表れ20時就寝6時半起きのリズムにほぼなりました(^-^)

• c-stepさん
  • c-stepさん

5 2014-07-16

妊娠中に勉強中です!
現在、妊娠5ヶ月ですが、周りの友達から「出産後は子供の夜鳴きで眠れないよ」と言われることが多いです。主人が心配したのか、この本を購入してくれていました。この本を読んでいると赤ちゃんの気持ちや行動が少し理解できるような気がします。出産後、楽しく育児をする為にもこの本は必見です!主人に感謝です!

5 2014-05-09

3ヶ月頃まで、昼寝はするのに夜は寝てくれない娘に夫婦ともフラフラ…
書店でたまたま平置きしてあるのを立ち読みして、親の生活習慣のせいでこの子は眠れていないんだ!と反省しました。
赤ちゃんの時期だけでなく、5歳くらいまでは安眠スケジュールが分かりやすく書いてあったので、手元に置いておきたくて購入。
夫が帰ってきてからお風呂に入れる(早くて8時ごろだった)のをやめ、夕方5時台にお風呂に入れて寝かしつけています。
娘の場合、2日で効果が出ました!
夜中2時間以上もゆらゆら抱っこ&背中トントンでも寝なかったのに…
娘も眠たかったんだ、と反省しきりです。
5ヶ月の今では、熟睡している時にこっそりオムツを替えておくと、夜中の授乳もなく朝までぐっすりです。
代わりに、朝は明るくなったら「あそぼー」って言いたげな満面の笑みで起きてきます。母はもうちょっと寝たいよ。

4 2014-09-07

まだ全部読んでいませんが、しっかり読んでできることを実践していけたらなと思います。

5 2014-09-26

月齢ごとの生活の流れが
目安として載っていて、とても参考になります。
生まれてから幼児までの成長の流れが把握できるので余裕を持って育児できます。何度も読み返しました。
この本に出会って良かったです。

5 2014-07-28

妻に買ってあげました!(*^^*)♪
夜眠ることが出来ない妻の為に購入。
とっても喜んでました(*^^*)♪
ただ、妻に言わせると、育児には本を読んでる暇がない。。。とのことです。はい。

5 2014-06-04

スケジュール通りに
泣いて泣いて仕方なかったので、藁にもすがる思いで購入。
載っていたスケジュール通りに、朝起きてから寝るまでの生活を見直してみたところ、ぐっすり寝るように。
もっと早く買えば良かった。