2014/03/03
    ケロっちさん
    大変役に立つばかりか、単語だけでなく、それに関することも詳細に書かれてあります。おすすめです。
    注文日:2014/02/20
    2022/01/10
    トキエダさん
    読書日記
    2022年1月5日読了 英語の勉強の本。あんまり面白くなかった。 古い本なのか、今ではみんな知ってるよ、的なのが多かった。あと、色々、腑に落ちない感じだった。 まず、この人がカタカナ英語の方を間違って理解している。例えば、「日本語のリバウンドは、『もとの体重にもどること」と書いているが、実際は、「もとの体重に戻るだけではなく、それ以上に体重が増えること」。そういうのが多い。だいたい、訳者とかもいるし、この著者は日本語詳しくないんじゃないかとか思った。 あと、小見出しがあって、そこにカタカナ英語と正しい日本語が載せられていて、その後本文が続く、という構成になっているんだけど、その小見出しに書かれているのと本文に書かれているのと、違っているモノが多い。 あと、もはやカナカナ英語でないものに言及しているのがあった。「口コミ」とか「トラブる」とか「パニクる」とか。 カタカナ英語になっているのは、元々英語の専門用語であるモノが多いというのが分かった。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2014/01/05
    2021/02/04
    さらっと、読めます暇なときに読めます。 もう少し、ページ数が多いほうが、いいと思いました。
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2021/01/25