4.67
(6件)

2013/10/11
    パパ メイアンさん
    写真たっぷり
    いたれりつくせりでした。 とにかく写真たっぷり。 各バラの特徴から、仕立て方 バラに応じた水やりの仕方などなど、 細かく書かれています。 おまけに索引もついていますから 欲しいバラ情報が すぐにわかり、 索引を見ただけでどんなタイプのバラかもすぐに分かるようになっていて 随所にわかりやすい工夫がしてありました。 ながめて楽しむ本として、辞典として とても役立つ1冊でした。 買って良かったです。
    注文日:2013/10/08
    2013/12/14
    みゆもむさん
    楽天市場でおなじみ「バラの家」の店長さんの本です。2013年11月出版。新しい。図書館で借りて、これはうちにも欲しいと思い購入しました。今までの系統別バラ育ての本と違い、育てやすさ(手のかからなさ)で4タイプに分類してあり、いわゆるイングリッシュローズやデルバールやF&Gローズなども品種別に育てやすさで分類されて剪定の仕方も載っており(今までの本だと新しいバラまたは最近のシュラブローズとしてひとまとめ、しかも紹介ていどでしたよね)、今の新しいバラ育てに直結した、初心者にも分かりやすい、そしてもちろんバラへの愛情たっぷりの本です。
    注文日:2013/12/14
    2013/12/17
    楽天06286631さん
    わかりやすいです。
    長い経験に基づいたわかりやすい本です。バラの本来持っている耐病性から4つに分類されている点がよかったです。素人は具体的にバラの名前が書いてあって初めて理解できることが多いので良い本を購入したと思います。
    注文日:2013/11/30
    2014/06/08
    stacesorさん
    先に「鉢で育てるバラ」の方を購入したのですが、とてもよかったので、こちらの本も購入しました。こちらも同様、バラ初心者にはとても分かりやすくて、いつも手元に置いています。 色々と薔薇の本を持っているのですが、トゲの種類まで書いてあるのは初めてでした。 バラもタイプに分けて、たくさん紹介されているので、また薔薇が欲しくなってしまいました。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2014/06/03
    2013/11/17
    バラ栽培
    バラの家のブログや掲示板,バラ塾などで知りえた情報も掲載されており, バラの家ファンには参考書のような存在かもしれませんね. バラの写真は,マニアックな品種もあり楽しめました.
    注文日:2013/10/05
    2013/12/03
    suzusiipapaさん
    ??
    品種の紹介、植えるときの注意、用具の紹介など、いろいろ書いてあるので、結局すべて中途半端な内容になっているような気がします
    注文日:2013/11/14