ラトビアの手編みミトン [ 中田早苗 ](楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

レビュー|あす楽|海外販売|オークション|出店のご案内

楽天市場TOP > みんなのレビュー・口コミ > ラトビアの手編みミトン [ 中田早苗 ]のレビュー・口コミ

総数 :
144,698,123件!
レビューを書く 管理画面 お知らせ ガイド

2件
1件
0件
0件
ショップ:楽天ブックス レビュー総数:1,592,207件 ショップ評価  4.47 ショップレビューを見る

ユーザレビュー一覧

並び替え:

レビュー件数:

投稿日:2013年12月16日

眺めてるだけでもよし、実用にもよさそう

最初、市販されているキットのみ購入の予定でしたが、店によっては「中級者以上」「編み方はこの本を参照に」というような説明があったこと、キットの毛糸はラトビア産で「直径1.5mm、長さ20cmの金属製5本針」で編むことが前提とされているようなので、まずはこの本で様子をみようと購入してみました。
全作、棒針2号(短5本)使用・合細ストレートヤーン(2本撚り)(モヘア使用の1デザインを除く)です。(作品に使用した毛糸は全てラトビア産、針は直径2〜3mm・長さ20〜25cmの金属製5本針だそうですが)
本の中では、「ウール100%の合細〜中細糸(2本撚りの糸)・1〜2号針を目安」とありました。
ミニミトン(全長約5cm)を除いて、手のひら周り20〜24cmのデザインで、日本仕様に対応されているのではないかと思います。
編み図はフルカラーで見やすく、編み方も分かりやすいと思いますが、全くの初心者には難しいかもしれません。
現在市販されているキットのものと重複するデザインが複数ありました。
本自体は厚さ15mm強と厚めで、半分くらいは風景写真・イメージ写真かとあまり期待していなかったのですが、博物館所蔵品はもちろん、実際に市販されている様子の何気ないスナップ写真にも写っているミトンの数が多く、圧巻です。お値段に納得しました。

ドットMOMさん (312件)  お気に入りに登録
ドットMOMさん
40代/女性
評価4.00
投稿日:2013年12月12日
同出版社の「シェットランドのたからものニット」に比べると、こちらの方が実際に編みたい人には断然向いていると思います。日本では見かけない飾り作り目のやり方などもいくつか紹介されていて、なかなか興味深いです。編み図もミトン19点・ミニチュアミトン1点分付いていて、実際に編んでいる写真と解説での編み方説明もついています。(編み込みの経験不足の私には、1段に3色以上というのはかなりハードルが高いのですが…。)街の紹介・歴史・現地のハンドメイド情報などの写真や読み物も楽しめ、日本にも一応、ミトンや毛糸キットを取り扱っている店があるようです(巻末に紹介されています)。美しい柄が満載なので、ミトンじゃなくても柄を取り入れたいですね。ただ、これだけの色の糸が手に入りにくいので、☆−1しています。

使いみち 趣味   使うひと 自分用   購入した回数 はじめて
yu_ko-0203さん (412件)  お気に入りに登録
yu_ko-0203さん
30代/女性
評価4.00
投稿日:2014年03月04日

読み応え抜群

とても分厚くて質のいい本でした。
ただ、編み図がついているミトンのデザインのチョイスがあまり好みじゃなかったのが残念です…。
編み方は結構親切丁寧に書かれていると思います。
一度
写真が豊富であちこちにたくさんミトンの写真が載っているので、色合わせや、自分でオリジナルデザインを考えるのにとても参考になりました。
シェットランドヤーンの毛糸は輸送費などがかかるので、パピーニュー2PLYを購入して練習しています。

投稿日:2014年02月20日
2号サイズの棒針を使って編む作品なので、実際に編むのはなかなか根気が必要ですが、とても素敵な模様が多く、見ていて楽しくなります。
ミトンを編むのが難しい、またはあまり使用する機会がない・・・という場合は、この模様を利用して、もう少し太い針と毛糸でスヌードやレッグウォーマーなどの作品を作るのもありかと思います。裏側に複数の毛糸が通るので、マフラーなどに応用するのは(裏が見えてしまうので)難しいかもしれません。

投稿日:2013年11月07日
素敵な写真がいっぱいで編み込みミトンの保存版だと思います。眺めているだけで満足です。

あなたの評価⇒
はるはちさん (56件)  お気に入りに登録
はるはちさん
40代/女性
投稿日:2014年03月03日

宝物です

そこそこ高価な本なので何度も何度も書店で眺めては考えていたのですが、やっぱり買ってしまいました。デザインも記事も本当に素敵で、折りにふれて眺めては幸せにひたっております(*^^*)一生かけてゆっくりゆっくり編んで行きたいなと思っています。

使いみち 趣味   使うひと 自分用   購入した回数 リピート
AMECHANさん (51件)  お気に入りに登録
AMECHANさん
20代/女性
評価3.00
投稿日:2014年01月09日

カラフルで素敵

ラトビアの手編みミトン について
説明も沢山のってました。
網図ももちろんあったので
ゆっくり楽しめそうです