1,100円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2015-03-08

がま口の本♪(^-^)/
最近バックやポーチなど小物作りがマイブームです。
がま口の種類が多く載っています。
型紙もついて、作り方の説明もあります。
まだ、この本を使って、がま口作ってないですが、見た限りでは良さそうな本です。
----****----****----
可愛い花さん
接着芯のレビューに名前添えありがとうございます。
今日買った多肉の隠れ画像です。

5 2013-10-03

バラエティ豊かなレシピ本です♪
最近、がま口レシピ本が数多く出版されていますが、口金の種類もがま口のデザインも一番バラエティーに富んでいるのはこの本だと思います。
これだけ多くのレシピが載っていると、最初から大きなものに挑戦したくなる人がいると思うのですが、私個人の感覚では、百均ショップなどで売られているオーソドックスな大きさの口金(幅6cm〜7.5cmくらいのもの)を数個ほど試してみてから大きなものに挑戦することをお薦めします。
縫い付けタイプの口金はそれほど失敗しませんが、貼り付けタイプは時間をかけて袋部分を作っても、口金にはめ込むところで「こんな筈じゃなかった〜」とボンドまみれになる可能性があるので、最初はムリをしないようにした方が時間も材料もムダになりません。
って、ヘタなのは私だけなのかもしれませんが、がま口制作は「慣れ」だと思うので…。
ということで、今まで何度となくボンドまみれになって泣いてきたので、今回は大きめサイズに挑戦しました。
添付した画像は、天然皮革を使用しているので若干作り方が異なるのと、布とは違う風合いが出ていますが、すべてこの本に載っているレシピが基本です。
念のため、バッグについているコサージュやアップリケは私がアレンジして付けたものなので、作り方はこの本には載っていません。
2つ並べて撮った大きめボストンは、口金やパーツが異なるだけで全く同じパターンを使用しています。
最初に上手く作れなかったことが悔しくて何度も挑戦したがま口ですが、もうそろそろ止めないと置き場所がありませ〜ん!!

5 2014-08-31

小銭入れからバッグなどの大きなもの、立体的なポーチなどの作り方が載っていてとても役に立ちます。デザインも可愛く工程が写真で丁寧で良いと思いました。

4 2014-06-20

最近がま口作りに興味を持ったので、基本が知りたいと思い購入したうちの一冊です。
小さいぺたんこのがま口から大きめのバッグまで、バラエティに富んでる内容は見てるだけでも楽しいです。
デザインもみんな素敵で、どれも作ってみたくなりますね。
特にL型がま口を使った袱紗はとても可愛くて、慣れたら絶対作ろうと心に決めました。
基本的な作り方はきちんと写真入りで説明されてますし、判りやすいのではないかと思います。
★4つなのは、一緒に購入したもう一冊が、全ページカラーだったのに比べ、こちらは写真で解説してある基本形以外は白黒だったので。
でも型紙の調整の仕方とかも載ってますし、入門編に良い本だと思います。

5 2014-07-15

良い本みつけました!!
がま口がいっぱい載っています。基本のがま口は写真で細部にわたって丁寧に作り方が記載されているので材料さえあれば誰にでも作れると思います。
色々作ってまた皆にプレゼントしたい☆今そんな気分でいっぱいになっています

4 2014-10-01

思ったより・・・
がま口オンリーで1000円投資する訳ですから、もうちょっと期待していました。私が期待していたのは 1・口金はめ込みの裏技ありの詳細な説明。→ふむ、場合によってはネットで無料で画像アップされてるサイトの方がわかりやすいかも・・・。もっと色々な場合で解説してほしかったですね。 2・口金別のパターンの引き方講座。→いや、こっちもネットで見られる物とあまり変わりないかも・・・。特にこちらを期待していたので・・・。結局、各社口金別実物大パターン集という感じか・・・解説の所には製造元の型番が入っているので同じ口金を買うことはできるのですが、反対からは追えないです。つまり「この会社のこの口金を買ったので、どれを作ればいいですか?」のインデックスがありません。そこそこ作っている人にはこれがあると便利だと思うのですが。期待していたのでたくさん書きましたが、1冊で網羅するにはわかりやすい本ですよ。

5 2013-09-23

基本のがま口本ではこれがお勧め。
作品や基本のがま口の作り方、ひも止めタイプのがま口の作り方、型紙の応用やオリジナル型紙の作り方などカラーでわかりやすく掲載されています。
また、白黒掲載のhow to makeでは、単に説明文だけでなく、作り方の手順にそった図解が示されているのでわかりやすく、口金はどのお店のどの口金か縦横サイズのほか、品番らしき番号まで書かれており、口金のネット検索・注文の際には助かります。
今までのがま口本では見た覚えのない「ボストンバック」などの大きめ作品や、「長財布(蛇腹タイプの小銭入れはファスナー)」の作り方などがあって、とても嬉しい。
本の紙質も見開きやすく、あえて言うならば、
・p31レースドットのバックなどの親子がま口は難しいため、カラーで基本の作り方掲載があればよかったこと。
・玉縁縫いや、底にベルポーレンをつかった丈夫な作品の縫い方がカラー掲載があればよかったこと。
ですが、これら内容は基本がま口を作れなければ、製作自体難しいと思いますので、中・上級者向け続編本の製作予定があれば、期待したいところ。
まだ作ってはいないのですが、見るだけでも楽しくなる、そんながま口本だと思います。

5 2013-12-05

カラーでわかりやすく作り方が載っていてとても良かったです。
本屋さん等で見た中では、一番種類も多くて欲しい情報が載っていました。
同じサイズのものがあったので、早速作ってみました。
多少、アレンジの仕方も載っていたので手持ちのサイズ違いのものにも
挑戦してみます。

• hina*tyさん
  • hina*tyさん

5 2013-09-18

かわいいがま口がいっぱい
いろんな作家さんの作品があり、見るだけでも楽しいです。
欲を言えばオリジナルの型紙を作るところをもうちょっと書いてほしかったかな。シンプルなものだけじゃなく、マチ付きにする方法も知りたかったです。
でもこの値段でいろんなタイプを作れるので満足です。
補正の仕方も載っていいたので、少し大きさが違う場合も作れます(誤差1センチ以内ですけど)
大きながま口バッグ、いつか作りたいです。ボストン型がかわいい!

• LEMOLA45さん
  • LEMOLA45さん

5 2013-10-07

最近がま口に興味を持ちこの本を買ってみたがま口初心者です。
がま口の売っているお店、型番が書いてあるのですぐに注文して作ってみたいと思いました。
縫い付けタイプの物は作り方を知らなかったので丁寧に書いてあり勉強になります。
見たことない形のギャザーポーチやオシャレながま口を使ったハンドバッグ、作り方を知りたかった親子がま口などがま口初心者には嬉しい内容でした。
口金はINAZUMA、角田商店、まつひろ商店、日本釦紐さんで購入できるようです。

5 2015-05-03

がま口入門書
がま口専門本の中で、一番掲載作品数が多いのが購入のポイントとなりました。
サイズの微調整についての説明もあり、がま口初心者の私でも非常に分かり易かったです。
作品のアクセントとなるタッセルやチャーム作りについても丁寧な解説があり、工夫次第でオリジナリティー溢れる自分なりの作品が出来るのでは?っと思っています。(未だ基本のぺたんこがま口のみの作成ですが)
小物作りの中では少々敷居が高く思っていたがま口ですが、こちらの本を参考に実践を重ねれば確実に形にでき、初心者の入門書としては大変充実した内容です。

5 2013-10-21

とってもお薦めです
4ページにわたって基本のがま口の作り方が沢山のカラー写真付で掲載されているので初心者でもすごくわかり易いです。実物大の型紙21種類と対応する口金の購入先・品番も記載されているのも便利です。この本の作品をマスターしてさらにステップアップしたいです。

• masamamさん
  • masamamさん

5 2013-10-15

口金のみを手に入れても、型紙が作れず困っていました。いろいろ掲載されているので助かります

5 2013-09-17

がま口作りって簡単そうで以外と難しいので参考になる物を、と思い購入しました。手持ちに他社の物がありますが、こちらの方が基本の物がカラーで解り易いと思います。

4 2015-06-24

買っただけで満足してしまいました
買っただけで満足してしまいましたがいろいろなタイプのものが乗っていてよかったと思います。
レースなど装飾をするタイプのものが多かったのでもっとシンプルなものが多いと初心者の私でも作ってみる気になったかもしれません。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックホビー・スポーツ・美術手芸・工作洋裁