2014/10/08
    べー丸さん
    アスペの夫に
    一問一答形式なようで、アスペの方がする質問に丁寧に答えられています。 妻からみると、答え方が参考になります。被害妄想になりがちなアスペの方が、腹をたてるこてなく読めるように端々に「あなたの主張は最もだ」とか「あなたも相手もどちらも正しい」などのアプローチで、逆ギレ対策?されています。 ただ、やはり翻訳されたものなので、少し日本人にはどうかなという部分もありました。 当事者の夫は、一生懸命読んでましたが「これは俺に当てはまらない!」と、そちらに気をとられたので、当てはまると思うとこだけ読むよう指示しました。 読みやすく、アスペのいる家にはあるとよい本だと思います。思春期の息子さんがいるお宅なんかはオススメします。
    注文日:2014/10/02
    2016/04/11
    ☆ちゃび☆さん
    アスペルガーの男性の妻が夫婦関係に悩むのはカサンドラ症候群と言われて浸透していますが、 AS男性側の戸惑いや傷つきはこれまで殆ど問題にされてきませんでした。 この本は両者の橋渡し役になる可能性を秘めていると思います。
    注文日:2016/03/13
    2021/03/05
    人によるかな
    訳の言い回しが(外国特有の感じ)で頭に入りずらかった。 自分たちに使えそうな部分だけ読みました。
    注文日:2020/11/10
    2018/02/09
    とても理解しやすいです。
    例が具体的で男女の事に限らず、アスペルガーに関して、今まで読んだ本の中で一番理解やすいです。 また人に説明するときにも役立つと思います。
    実用品・普段使い
    注文日:2017/12/03
    2019/05/18
    アスペルガー の男性は、どのように感じているのかと思い。参考にしたいため購入しました。知りたかったことが書いてあったように思います。イラスト挿絵などは、ほぼないので読みごたえがあり、また読みやすく「なるほど」と思えました。参考になる本だと思います。
    注文日:2019/05/12