4 2021-04-05

大豆粉100%パンが焼きたくて
購入。
結論から言うと
大豆粉100%は無理。
少し混ぜ込む程度なら良いと思います。
普通のパンと比較して
『大豆粉は強敵だなぁと』と思いました。
私はニオイに敏感なので
使用する大豆粉を選択する事からはじめました。
失活されている物も結構クサくて辛かった。
失敗続きで挫折。
イーストの量が合っているのかな?
3gに増量してチャレンジしましたよ。
(皆様、そこはツッコミを入れていますね)
2017年に購入
レビューが大変遅くなりました。
m(_ _)m

4 2013-12-09

ふわふわの美味しいパンが焼けました
大豆粉パンのパンレシピは卵やアーモンドプードルを加えたものが多いのですが
この本では使っていません。(お菓子では卵を使っています)
初めは大丈夫かなと思ったのですがびっくりするほど
ふわふわで美味しいパンがホームベーカリーで簡単に焼けました。
そのままでもトーストしても美味しいです。
ただ少し疑問なのですがこちらのホームベーカリー用食パンのレシピでは
1斤で0.8gとイーストの量がかなり少ないのですが間違いないのでしょうか?
私はふくらみが足りなくなりるような気がして大体いつも使う量の
1斤あたり4gほど使いましたが丁度良い感じでした。
その他、菓子パンや総菜パンのレシピも充実しているので
これからいろいろ作ってみようと思います。

• aroma3316さん
  • aroma3316さん

4 2013-10-11

大豆粉マスター向け
大豆粉をとことん極めたい人向けです。基本パンから惣菜パンまで30種類くらいパンレパートリーが載っています。グルテンの加える割合別のレシピもあってもっちり〜ふわふわまで食感別にも作れるので何通りのパンも自在です。クッキーやビスコッティーなど焼き菓子レシピもあり大豆粉使いまわしにぴったりです。

5 2014-06-05

色々研究中…
大豆粉を購入したら大量に入っていて、使い切れないと思って本を購入。
あまり大豆粉を扱った本がなくて、この本があってよかったです。
パンを作るには別にグルテン粉が必要です。
そのグルテン粉の加える量によってパンの出来上がりの質が違うらしく
それぞれの量について、けっこうたくさんの種類のパンが載っています。
グルテン粉を使わないクッキーなどのレシピもあるので、大豆粉の消費に
困っている方にはオススメです。

4 2014-04-16

パンを作るには大豆粉だけでなく、グルテン粉も必要だと初めてわかりました。そちらも買わなくちゃ・・・とりあえずグルテン粉なしで作れる蒸しケーキ類を作ることにします。

4 2015-06-30

パンが作れると糖質制限の幅が広がる!
朝食にホットサンドを食べたくなり、パンを作ってみました。お菓子やパン作り経験者ならこの本を参考にアレンジ自在だと思います。1斤の型でパンを焼いてみましたが、しっかり2次発酵させたつもりが釜伸びがイマイチ。次回は粉量を増やして調整して山食っぽく焼き上げたいと思いました。けど次はベーグルとイングリッシュマフィンを焼く予定です。

4 2014-04-02

大豆粉+グルテン粉
この本のパンは、メニューごとにカロリーと糖質量、そしておおよその調理時間が表記されています。糖質制限をする者にとって大変ありがたいことだと思います。あと、そうじゃなくても小麦粉を避けたい人にとっても助かるんじゃないかしら。ただ、グルテン粉がほぼ全部?のメニューに使われているのですが、不勉強な私はちょっとためらい気味なのも事実です。現在、グルテンの役目や効能など、きちっと調べてみようとしているところです。とっつき易い大豆パンの本であるのは確かで、見やすいのも良いと思います。ひとつだけ、お勧めの粉屋さんが記されているのですが、無理にそのお店のじゃなくても作れると思いたいのは私だけでしょうか?挑戦してみます!(受注番号213310-20140326-0843131323)

4 2013-12-17

大豆粉でパンを作る時に役立つ本
パンを手作りする時には、大変役立つ本だと思います。お菓子は巻末付録ぐらいに思ったほうがいいと思いました。そのため、星1つマイナスに…。
お菓子は、基本、小麦粉をそのまま大豆粉に置き換えても作れるので(私は細かいことを気にしないので、このやりかたでお菓子は作ってしまいます)お菓子のページはお菓子作りの参考に…。

• baraki3325さん
  • baraki3325さん

4 2014-12-07

わかりやすいです!
説明がわかりやすくて、写真も見やすいです。ホームベーカリーにすべてお任せするタイプの方は使いづらいかもしれませんが、アレンジの楽しさがこのレシピにはあると思います。

5 2021-09-08

とても早い到着で梱包も問題なく、大変満足しております。

4 2020-03-09

嫁に頼まれて購入しました。何が出てくるのか楽しみです。

4 2018-06-02

糖質オフパン
糖質オフパンを作るのに購入しました。パンからお菓子作りまで載っています。
材料が揃わないのでまだ作れませんので★4です。楽しみにしています。

5 2014-01-28

参考になります。
家業が小さな豆腐屋なので、大豆のお菓子を探していました。
お菓子の他にパンなども丁寧に書かれています。
とても参考になります。

5 2013-11-08

感謝!
糖質制限を始めたものの、これまで見たパンやお菓子のレシピは
おから入りのものが多く、おからでアレルギーが出てしまう私は
もうお菓子を食べるのはあきらめていました。
この本は書店で見たときにおからが入っていないレシピだったので早速購入。
マフィンを作って食べました。久しぶりに糖質を気にせずに焼き菓子を食べ
られて幸せです。
糖質制限を始めたころは厚揚げのようなパンしか作れなくて大豆粉のパンは
無理だと思っていたけれど、レシピを見るとどれもおいしそうなので、いろいろ
作ってみようと思います。

5 2013-10-01

レシピが豊富
血糖値が気になる主人の為に、大豆粉を購入の際、一緒に購入しました。わかりやすくレシピも満載なので全てのレシピを作ってみようと思います。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイル料理お菓子・パン