2023/05/27
    Fran3062さん
    シャンプーは卒業
    疑問に思っていたことがこの本で解消されました。 湯シャンを始めて3年が経ちます。 髪と頭皮、お肌の調子が良いのも本を読んで納得しました。
    注文日:2023/04/15
    2022/07/06
    kuroriku444さん
    家にあるべき本
    効果とかではなく、この内容は知っていた方がいい。 僕は購入してからたまに読む程度ですが それでもとても満足です。
    注文日:2019/06/05
    2013/08/18
    みかん829さん
    これまでもシャンプーは使わず、石鹸で洗髪をしていました。 年齢のせいもあるのか「毎日洗うより3日に一度くらいの方が調子がいいな」と思っていたときにこの本を見つけました。 で、やってみました「水洗い」 ちょうど盆休みだったので人目を気にせず試せますし。 結果としては「悪くないなぁ」って感じです。 夏の時期で、しかもこの暑さですから途中「う、さすがに気持ち悪い」という時はありましたが、5日間のチャレンジ期間を終えて久々に石鹸で髪を洗ってみたら頭髪の調子がとても良くなっていました。 いまは「基本ぬるま湯洗い」です。 でも洗いたくなったら洗面器に石鹸水を作って泡立ててゆすいでいます。 当分このパターンで無理せず続けてみようと思っています。
    注文日:2013/08/11
    2015/04/28
    takatomo0427さん
    宇津木流 本家本元の本。
    さほど悩んでいたわけでもなく、これまではシャンプーやリンス、整髪剤はいろいろなものをごくふつうに使っていた私。たまたまインターネットに出てきた「宇津木流」「宇津木式」の言葉を知らず、検索してこの本のタイトルを見つけました。最近少々薄毛になってきた?(笑)主人のために読んでみようと注文。実際、厚さ1.5cm弱の本の中身は、著者自身の体験や理論、医界の常識を踏まえ、親しみやすい文章と女医3人の実例も紹介されていて、「あ、これなら自分もできる(かも?)」と、その日のうちに読破し、その夜から実践を開始!←主人ではなく、私が(笑)。始めたのが1月下旬。始めるにはいい季節だったせいもあり、ぬるま水洗髪を継続し4か月目に突入しました。途中2回、美容室でヘナのカラーリング+シャンプー&リンス、職場のイベントの関係で前日に自宅での石けんシャンプー&クエン酸リンス等(3回ほど)はありましたが、基本はブラッシング+ぬるま水洗髪です。最近の暑さにもかかわらず、べたつきもニオイもほとんどなく、これには正直驚いています。また、本書には頭皮にかぎらず、全身にも水洗いがいいことに触れており、ときどき読み返しながらこちらも実践中です。ボディソープで洗っていたころは脚や腕がバリバリに乾燥して痒くなっていましたが、ぬるま水だけで洗うとそれがなくなり、今では日中もしっとりしています。顔もおなじく。メイクした後の洗顔はメイク落としを使わず、純せっけんのみに切り替えました。翌朝はぬるま水洗顔。そして、基礎化粧品も使わない。始めた当初は、気温の関係で乾燥してたこともあり、その期間だけ白ワセリンを薄くのばしておりました。今までの費やした時間や化粧品代はいったいなんだったのかと思うくらい、あっさりシンプルになります。それでいて肌が元気にキメが整ってくるのです。気持ちも軽くなり、あたかも執着から解脱したような?印象になれます(笑)。お読みになるだけでなく、実践(出来れば継続)してみることをおススメいたします。
    注文日:2015/01/20
    2014/10/18
    お日様ほっぺさん
    3日過ぎれば一週間我慢できる!
    まず最初の3日が我慢できれば、一週間我慢出来ます。 一週間我慢出来れば1ヶ月いけます!! 後は、その時その時の都合で(お出掛けとか)石鹸シャンプーを使ったりしながら臨機応変でいいんじゃないでしょうか♪ 大事なのは、髪をとかす時に絶対地肌に触らない事す。 最初の内は、痒くてつい地肌を擦ってしまいがちですが、そうするといつまでたってもフケも痒みも治まりません。髪の毛だけを優しくブラッシングしてください。 これから脱シャンプーを始めようとしてる皆さん、ぜひ頑張ってくださいね(*^ー^)ノ♪
    注文日:2014/08/31
    2017/04/07
    石鹸で洗髪、クエン酸でリンスを25年してきました。合成シャンプーの害を知った25年前に石鹸で洗髪クエン酸で中和させるのが一番だと信じたので。でも最近髪が非常に抜けるのです。歳だから、、仕方ないのか、と思ったり‥。また、数年前から肌断食をやってはみたものの、中々上手くいかずまた何かを顔に付けるを繰り返し今に至り。。 この本を読んで心機一転、きっぱりシャンプーをやめました。合成であろうが天然であろうが、やはり界面活性剤はよくないと知ったから。手を洗う石鹸でも使う回数を減らす方向へ。それから2週間。最初は洗ってもベタつく髪に仕方なくクエン酸でリンスをしていました、が、それも2日前にやめました。あら‥大丈夫かも。不思議な事にシャンプーをやめてから、顔の方も洗顔後(ぬるま水で優しく洗うだけ)何も付けなくても大丈夫になってきました。皮がめくれてる場所もありますが、ちょっと皮膚が厚みを持ち始めてるような気もします。 肌断食とシャンプーを止めるのはセットにするべきだったのだ、と、この本を読んで確信しました、身をもって。 私は明日58歳になります。これからの日々が楽しみになってきました。 でも、私の歳の頃に苦しまないように‥若い方にこそ読んで欲しい、そんな本です!
    注文日:2017/04/03
    2015/01/10
    たけ2705さん
    以前この本を読む前に、脱シャンプーがいいと聞いてやってみましたが、途中のあまりの不快感にやめていました。 でも、この本を読んでもう一回ちゃんとやってみようと思ってやり遂げ、今では美容師さんに「前より髪の毛の癖がひどくなくなって、扱いやすくなったね。」と言われました。この本のおかげで、途中の不快感も乗り越えられました。
    注文日:2014/08/28
    2015/08/09
    米粉めろんぱんさん
    買ってよかったです
    20代後半より、肌荒れ、頭皮のかゆみが増えました。 ステロイド、漢方、化粧水、クリーム、シャンプー、トリートメント、オイル・・・様々なものに頼ってきましたが、最終的に宇津木式スキンケアに出会い、自分で納得し、現在実践中です。 こちらはシャンプーについて詳しく書かれており、とてもわかりやすく、すぐに実践することができました。 すぐに効果があらわれるわけではなく、挫折しそうにもなりますが、こちらの本を読み返し、がんばろうと思います。 買ってよかったです。 今までたくさんお金を捨ててきた気分ですが、今知ることができてよかったです。 これからの生活がかわります。
    注文日:2015/08/04
    2014/05/23
    お湯だけで洗うようになって約2週間たちます。最初の3日くらいは痒くなるんじゃないかとかフケがでるんじゃないかとか気になって仕方ありませんでしたが、意外とフケ、痒み大丈夫そうです。(匂いも以外としないようです。)ただ洗う前に出来るだけ汚れを落ちやすくと思い、しっかりブラッシングをするせいかブラシが思いの他汚れるようになりました。たまには低刺激のシャンプーでも使おうかと思いますが、痒くて赤いニキビのような物が出来なくなり調子がいいので今一つ踏み切れません。
    注文日:2014/05/06
    2021/02/23
    God is loveさん
    注文後すぐに届きました。脱シャンプーしてるので、興味があり購入しました。
    注文日:2021/02/19
    2021/04/23
    白髪
    白髪についてのことは、全く書いてなかったので残念です。白髪が出だしたので、シャンプーはもうやめて湯シャンプーにしようと思ったので
    自分用
    注文日:2021/04/15
    2022/01/09
    ksmapさん
    いい!
    言い得て妙です。 納得感があり、おススメです!
    注文日:2021/12/22
    2020/09/17
    とても参考になりました。 湯シャン始めて最近、髪にはりがでできました。 いいと思います。
    注文日:2020/09/03
    2022/01/09
    購入して1年間使った人のレビューさん
    科学的根拠なしAGAに効果なし
    AGAの人には全く効果がない。 まずこの本には参考文献がなく、全てこの方の体験談になってます。それが一番個人的には微妙でした。 書いてある内容を簡単に纏めるとシャンプーに使われている界面活性剤が皮膚を刺激し薄毛、抜け毛を増長させているという主張しています。多分ですが言ってる事は本当かも知れませんが、それが薄毛や抜け毛の原因が100%かと言われるとそうでもないなって気がします。 男性の場合の薄毛の原因はテストステロンが体内で脱毛ホルモンという物質を使ってしまい、それが原因でハゲるというのを見たことがあります。つまりホルモン自体がハゲや薄毛の原因ならばシャンプーを辞めた所でハゲや薄毛は治らないという事です。 また髪質については食生活の見直しで改善もできます。髪を形成しているのはタンパク質なのでただ湯シャンにしただけでハリやコシができるというのは眉唾ものです。 確かに昔の人はシャンプーやリンスがなかった時代なのですから別にシャンプーをしなくてもよいという主張はいいと思いますが、それが=薄ハゲ、抜け毛とは思いません。 ただ、体にある常在菌も殺してしまうという主張は納得できるので、完璧に辞めるのではなくシャンプーの量を減らす、頻度を減らすだけでいいなっていう感想になりました。
    自分用
    注文日:2022/01/02
    2016/10/25
    ぬるま水
    4か月頑張りましたが、とうとう我慢できずに、石鹸シャンプーしてしまいました。自分の頭皮の脂の臭いとベタつきに我慢ができませんでした。現在は、2日に一回石鹸シャンプーの日々です。
    注文日:2016/04/06