2,530円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2018-12-23

Excel VBAでIEを操作
Excel VBAでIE(インターネットエクスプローラー)を操作したいときに必要な本です。
病院やコンサートチケットの予約が、日付が変更になり次第ネットで予約できたりします。
そんなプログラムを組む時の参考にしたいと思い購入しました。
アイディア次第で、動画やファイルなどを自動で繰り返しダウンロードしたり、色々なことが自動化できるようになると思います。
仕事でも、IEを使用して繰り返し何かを調べたり、会社内のファイルを取り出したり、時間のかかる単純作業などを自動化できそうなので、その需要があったときように購入しました。
Excel VBAでそれができることに価値があると思います。
こういった本は必要性を感じたときに購入しておかないと、そのうち買えなくなったりするので、買えるうちに買うのをお勧めします。

5 2014-03-23

vbaの本
VBAをつかってIEを制御するための本としてはいい。詳しく解説ものっているしわかりやすい。
しかし、これをVBA登竜門の本としてはきついかも。解説はのっているものの、VBAその物を理解したあとに読むべき本。とりあえずはVBAの基礎を他の本で学んだあとに、IE制御に対して強化したいとおもった人には最適かも。

• otou0156さん
  • otou0156さん

4 2013-10-09

ホームページアクセスに利用
IEのホームページから情報をマクロにより取得するために、購入しました。自分自身が、作成するマクロに関しては、筆者のホームページを参考にして、IEアクセスマクロを作成できました。より一層、いろいろな取得方法を入手するために、この本を購入しました。本の内容としては、実際にあるホームページへマクロを使ってアクセスする記述があり、同様な処理を求めている方にとっては、非常に役に立つ本だと思います。ただ、期待していたのが、いろいろな取得方法の記述を求めていたため、少し、物足りなさを感じました。できれば、ケース別に取得の方法が書いてあると、もっと、役に立つと思います。なお、本に載っているマクロが、ホームページからダウンロードできるのは、再利用ができる場合があるので、助かります。

5 2013-11-22

目下勉強中です
VBAでIEを操作できること自体、全然知りませんでしたので、この本の記事を拝見して「ぜひ勉強したい」と思いました。WEBでの情報収集や、自動化による仕事の幅を広げることが出来そうです。

5 2013-07-23

今までにない一冊
この手の内容の本は今までになかったと思います。VBAプログラマーはぜひ手に入れておきたい一冊です。

• 継サさん
  • 継サさん

4 2015-09-12

中級者向けか
勉強になりましたが、ネットで調べて勉強しても良かったかなと
思いました。

4 2013-11-03

読みやすい
ですが、私に理解できるかなー? はじめてのトライなのでむつかしいです。

• 柾騎さん
  • 柾騎さん

1 2015-11-21

中途半端、教科書としてはアウト
当方、VBAを自力では作れないですがコードを見れば活用できるレベルです。
逆引き大全集など目下勉強中でIE制御に興味をもち購入。
全体を通じて中途半端で正確な知識の習得に到達できない中身です。
冒頭はVBAの扱い方から始まります。
VBAの初級の本で1冊物が多い中、丁寧な説明ができるわけがない。
知識をかじった人間が見れば省き具合がよく分かると思います。
そしてその中途半端な説明が全編にわたり続きます。
ホームページを構成するDOMの説明があってもDOMの要素の抽出のしかたやエレメントの全貌や種類の説明なし。
エレメントの全貌を把握できなければ対応すべきコードも分からない。
知らない間にこのコード出てきてるけどどうなん?って感じです。
ただ、概念や存在を把握することができるので分からないとこはネットで検索して理解を深めることはできます。
レビューが多くて期待しましたが私的にはアウトです。
読んでいて久しぶりにイラッとする参考書でした。
冒頭でVBAの説明でもちゃんと完結していれば少ない内容でも要点をまとめた理解しやすいものと褒めます。
あとは察してください。

3 2014-06-25

うーん。。悪い本だとはいわないが、別にこの本がなくてもネットで十分手に入るものばかり。
むしろ自分のしたかったことは、この本では出来なかった。
そんな程度の本。口コミ評判良いけど、自分としてはそれほどの価値は感じられず値段も高いので、まずはネットで色々な情報を見てみるのが良いと思う。

3 2013-07-24

むずかしい
興味本位で購入しましたが、難しいの一言に尽きます。使いこなしたいです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックPC・システム開発アプリケーション