3.25
(4件)

2013/11/02
    如月猫さん
    失踪日記2を読んだ
    吾妻ひでおと西原理恵子の本はよく買っているが、この本は買うのを躊躇。 失踪日記2を読んだら面白かったので、買ってみました。 もう一人を交えた対談形式なので、読みやすいと思います。 アルコール依存症への知見を広めるには良い本だと思います。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2013/10/20
    2014/01/02
    tata8484さん
    とても面白い
    とても面白かったです。また復活できて、とても良かったです。これからも楽しみです。
    注文日:2014/01/01
    2013/03/24
    MEBUSさん
    要らなかったな。
    「漫画家・吾妻ひでおと西原理恵子、そして元アル中のコメンテーター・月乃光司による対談方式のアル中談義」 というのが一番わかりやすい説明か。 要は活字の本であって、商品紹介ページの詳細説明にあるような 「漫画」 はのっていない(「あとがき」 はあるのになぜか文字。 漫画化ふたりには 「あとがき漫画」 でも描いて貰えばいいのに。)。 「イラスト」 も各章の扉に1枚づつなので都合8枚(ふたりで4枚づつ。)でしかない。 内容的には、上記の3人がそれぞれにアルコール依存症(もしくはその家族)だった過去を振り返ったり、アルコール依存の現状を語ったりするわけだが、有り体に言って私はそういうことには興味がない。 西原と月乃にも全く興味がない。 唯一興味のある吾妻については、内容的に 「失踪日記」 とほぼ丸被りで目新しいことがない。 私にとっては全く要らない本だったな。 それに、協力者として参加の月乃光司。 章が進行するに従って徐々に発言が多くなり、終いには吾妻や西原より余計に喋っている始末。 サブなんだから少しは遠慮しろよ。 たった一つだけ参考になったのは、本書の趣旨とは全く別のひとつ。 「失踪日記」の続編、通称 「アル中病棟」 は執筆が完了し、この夏に出版予定との事である。
    注文日:2013/03/17
    2013/03/20
    tuldbさん
    アルコール中毒に関して、理解が深まりました。また、西原理恵子の意外な一面も見ることができて、興味深かった。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2013/03/06