4 2012-12-28

比較
攻略本4種購入しました。比較してのレビューです。
パッと見、電撃と似たような印象があるのですが、こちらの方が遊び心があります。
マリオシリーズや洋服のQRコードが載っていたり、シリーズ家具を実際配置したお部屋の画像があったりで参考になりました。
あと、住人の初期部屋の画像も載っていて、これは他社攻略本にはない情報なので、一番嬉しかった点です。

5 2014-07-08

はまってます
こどもがすごくはまってます。
公式のと迷ったけどいろいろレビューを見てこちらを購入。
すごく分厚くてびっくり!
色んなアイテムが載ってて早速持ってるのもをチェックしたりしてます(●´ω`●)

5 2013-01-12

ファミ通責任編集
ファミ通の責任編集編です。
内容、厚み共に、申し分ありません。よく出来ていると思います

5 2012-12-25

まるで辞典級の厚さ
【受注番号 213310-20121220-627769119】
22日発送→23日届きました(早っ)!ゲームソフトは1●%OFFで購入済本当は楽天さんで購入しようと思ってたんですが、品切れでした。前のシリーズから遊んでいたのでやり易かったですが、詳しく知りたい?極めたい?ので攻略本を購入(妻・娘談)。村・街の施設、イベント編、住民編、データ編、なかま達の紹介(住民のインデックス)、サカナ・ムシの年間早見表(季節や時間帯)など詳しく掲載されています。なんたって広辞苑や家庭の医学並に分厚いですから〜(笑)。他社からも色々出版してますが、ここまで分厚くありませんでしたねっ(中身は見てませんが・・汗)。これも小学●と迷いましたが、とにかく詳しく、アイテムカタログでお気に入りを見つけれる、毎日楽しいショッピングをする事が一目で解ります。ステキな村づくりはこの本から!かんぺきと言えるほど・・(完璧)ガイドブックですねー。毎日、空いた時間やイベントの時間など欠かさずゲームをしていますねー(おいらは「バイ●ハザー●」大好きで本体違うやろ〜ぅ(汗)ですが・・・個人差あります)。このおかげでレベルUPしたのでは??おいらには、細か過ぎて良く読めませんでした(個人差あります)。興味をもってる方、今イチ上手く村が立派なならない?(個人差あります)方にはぜひ攻略本を購入し、行詰まったら活用するといいですよー(おいらはしませんが・・・汗)ゲームソフトも進化してますよー(笑)。お薦めの攻略本でした。完全制覇してませんが、いいものだと確信しています。ゲームソフトを購入してしばらく経っていりので・・よろしく・・・・
参考までに・・・・・・・・・・・・・レビューしてても寒気がしますわっ、クリスマスが終わりいよいよ「おせち」関連登場ですなー詳しいお話は今度・・

5 2013-02-02

この分厚さとオールカラーなのにこの値段・・・。
見やすくて読んでるだけでとび森の世界みたいで満足してしまいます。

5 2014-03-05

いろいろなアイテムを揃えるには、この本がないと無理でした。
情報満載のガイドブックでした。

• akko0620さん
  • akko0620さん

4 2013-01-14

3種類購入
ニンドリ、公式、こちらと3種類購入。
ニンドリが一番情報量が多く、正確かと思います。あと、リメイク後の情報が全部載っている点がおすすめです。
こちらは何より見やすいのと、付録のメモノートがあるので、コンプ好きな人はいいかと思いますが、付録も不足があり便箋などが抜けています。当方は別の雑誌の付録があるので困りませんが、全体的に不足と誤情報が目立ちます。
ただ、何より見やすい構成。パッと見の見やすさはこちらが一番です。あと、1種類購入していないので、そちらはどうかわかりませんが、住人の初期の部屋の画像があるのが欲しくて3冊目として購入してしまいました。
ただし、住人が種類順で五十音ではないこと、カフェの好み他、検索したいときに、どこかで調べてどこかに移動など、検索には手間がかかります。情報の配列に対して少し検討の余地がある構成ですね。
美術品はわかりやすいです。ひとつひとつの画像が大きいです。
公式はコンプなどはせず気に入ったものを集めるだけの母用としては必要十分でしたが、基本情報以外が少ないので、ニンドリ>ファミ通>公式と個人的には思っております。
ネットのWIKIなどで情報補正しつつ、リメイクは完全でなくてもよいのであればこちらは見やすくおすすめです。
3冊購入でどの本も一長一短という印象です。

5 2013-02-01

楽しみー★
1/30の夜に注文して 1/31の夕方届きました!
「楽天ブックス」は 配送もはやいし 品数も多いし在庫もある!
梱包も丁寧でびっくりしました。
本屋さんを探して回るより だんぜんいいですね。
◆◇
どうぶつの森かんぺきガイドブック 別冊の小さな持ち歩きBOOKもついているので
いいです(*^。^*)
わかりやすくて おもしろい!子供も大喜びです★

5 2013-03-01

わかりやすい
娘にソフトをプレゼントし、数日後、
主人の『ゲームには攻略本があった方が楽しめる』の
声に、まず攻略本探しから。
四冊くらい出てました。正直どれがいいのか
わからなかったのですが、
昔からよく聞くファミ通のこちらにしました。
かなり分厚い図鑑みたいで、
娘は、読んでても楽しめるみたいです。
最初の主人公設定も、技があるらしく、
ゲームする前に買ってやれば良かったと思いました。

4 2013-01-16

充実した内容
かなりのボリュームで、持ち歩くには不向きだと思いますが、家の中でじっくりプレイするときのお供には申し分ない内容が記述されています。
1年を通してのイベントや、どうぶつ達のコーヒーの好み、家具の詳細など、痒いところに手が届く情報がたくさん詰まっています。
途中にコラムなどが載っているので、読み物としても楽しめるのもいいですね。
これとは別に小冊子がついているのですが、こちらは家具や魚、虫といった普段からよく扱う物についての金額などがすぐに見られるようになっており、こちらだけでも便利にプレイできます。かなり薄いので、お出かけ時に持って行っても負担にはならないでしょう。

4 2013-02-25

ニ○ドリとの比較で、、
最初にこちらを購入、あとから子供用にと思い、ニ○ドリ版を購入。
その比較で。こちらがやや負けている点は「アカデミーの採点基準情報が弱い」、
「住民のお好みコーヒーが引きにくい」。両方使ってみての感想です。
逆に、こちらが優れているのは「別冊子附録がむちゃくちゃ便利!」、
「ひとつひとつの画像が大きい」。
このファミ通版でも十分に攻略本として可能なのですが、全体の情報量という
最も重要な点で、ほんの僅差ですがニ○ドリが上回っているような気がします。
ただ、子供にはこちらが不評で(読みにくいとのこと。辞書みたいで嫌と(笑))
結局は交換して、こっちが子供用になりました。つまりは好みでもあります。
私はとび森なら、それこそ「徹底的に」やりたいので、苦しいところですが、
こちらを☆4に、一応させていただきます。(4.5があればな。。)
美術品の「贋作(にせもの)」調べでは、こちらファミ通版のほうが圧倒的に
わかりやすかったですが。決め手は、本から分離させる「簡易版別冊」を
取るか取らないか、ですね。ファミ通版だけに添付の、この附録。これはもう
便利そのもの。ある程度進めていて覚えてきていれば、この附録冊子だけでも
「家具のカラーと属性」以外はほぼわかりますからね。。。
極めて難しい選択と思います。

5 2013-01-10

とびだせどうぶつの森かんぺきガイドブック
とびだせどうぶつの森かんぺきガイドブック(ファミ通攻略本)小冊子付き
600ページ以上、分厚く重たいです。
オールカラーで、漢字にふりがな付きです。
とびだせどうぶつの森の全体を把握するため。
年間のイベントスケジュールや各月のイベント。
特典:小冊子『アイテムチェックブック+生活の知恵袋』
オールカラーの便利な手帳。
▼チェックブック
家具、服(トップス、ボトムス、ワンピース、ボウシなど)、化石、美術品など、
手に入れたアイテムをチェックできるようになってます。
▼生活の知恵袋
お店の営業時間、南の島限定品、マイデザインの使えるリメイク家具リスト、公共事業リスト、
ヘアスタイルチャートなどベンリな情報をコンパクトにまとめ紹介。

5 2012-12-23

他社からも出版されていますが、表紙の豪華さ(第一印象)から選べばこれでしょう。使えるかどうかは人によると思いますが、付録付きなのも評価できる点。内容については、一長一短あると思いますがよほどこだわる方でなければこの一冊で物足りると思います。本の厚さからわかるように、奥が深いゲームなので、普通にプレイしていると必ず見落としているデータがあると思います。ゲームのおともにして迷ったら本書で調べるという方法で良いと思います。97ページあたりには、マイデザインのQRコードもついていてお得です。帯にあるように、ステキな村づくりはこの1冊からはじまります。

5 2013-09-06

どうぶつの森にはまっている子供たちのために、どれがいいのか店頭で選んでこれに決めました。

5 2012-12-30

★とび森かんぺきガイドブック★
あまりに流行っていたのでシリーズ初購入したとび森でいまいち勝手がわからないので、攻略本が必要かなとぽちりました。4種類あるので多少迷いながら、表紙の可愛さでファミ通版にしましたが、初心者には満遍なく情報が見れて正解でした。どうぶつの森シリーズのお約束事から調べていきたい自分にはぴったりでした。それにしても分厚い攻略本で箱を開けてちょっとびっくりしました。辞書並みです。データカタログ目的にはニンドリ版がよいそうなので、今後このゲームにどっぷりはまるようでしたら2冊目はそちらを購入したいです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック絵本・児童書・図鑑その他