2017/03/30
    以前は酒粕を常備していましたが、 マクロビを始めてからは、お酒の分類に入るのかな?と、 遠ざかっていました。 が、久しぶりに酒粕を購入したので、 ずっと気になっていたこの本を購入。 作ってみたいものが沢山です。 久しぶりに酵母起こしもしてパンも焼こうかとワクワクします。 〈追記〉 やっと、やっと、作れました! ガトーショコラ、ベイクドチーズケーキ、ビックリな美味しさです* でも酒粕人参ケーキは、レシピの水分量では多いようで、かなり減らしてみても生焼けっぽくなり、なかなか納得のいく焼き上がりになりません。 表紙のショートケーキも何度か作りましたが、塩ゆでしてシッカリ水切りした豆腐でクリームを作り始めても、なかなか佳い固さのクリームにならず、玄米フレークを足しまくって調節します。 レシピの20gは間違いだと思う。 また、豆腐クリームもレシピ量では上に絞り出す分など残らず。 2倍の間違いかと思う。
    注文日:2017/03/27
    2014/03/04
    さりむ0731さん
    酒粕使えます
    図書館で借りて良かったので購入。 豆乳ヨーグルトが好きですが 近所にあまり売ってないので 本の通りに作ってみました。 すごく簡単に出来て感激。 乳製品アレルギーなので 色々使えるレシピ満載です。
    注文日:2014/02/22
    2013/06/20
    昔おばあちゃんが酒粕のお漬物を作って毎年食べさせてくれました。小さいころから酒粕がだいすきでした。酒粕でお菓子ができるんですね。ヨーグルトも作れるし、いろいろ酒粕で作れることがわかりました。
    注文日:2013/05/28