4 2012-12-05

以前より気になっていたのでバーゲン本として購入でき嬉しいです。
ホームセンターや100均で干しカゴ・ネットを購入して梅干し作り時や野菜・果物・海藻を
干していたので本をわざわざ購入しなくてもよかったのですが。。
100均ネットがかなり破れてしまったので部屋干しでもOKな小さめネット狙いで購入しました。
付録の干し野菜ネットはポリエチレン・ワイヤーは鉄。
届いたネットを吊るした状態でサイズを測ると外寸18×26×H29cm。
表紙に付録サイズ表記があればよかっと思います。2011年10月30日発行の本。
乾いた布等で拭いてからご使用くださいと記載されていましたが食材を入れるので
濡れた布巾でしっかり拭きよく乾かしてからS字フックに吊るして使用しています。
レシピ数は少なく既に干し野菜をされている方でしたら物足りないかも知れません。
気になっていた方にはネット付きでこれから始めるよいきっかけになる本だと思います。
トマトやきのこ、玉ねぎなど干すと旨み濃縮されるのがよくわかります。
レシピはネットで検索すると使用の幅が広がります。
今の季節でしたらお鍋の出汁に使った昆布を少量のポン酢に浸し干す。
りんごや柿をカットして干す。簡単に干すだけでおやつになりますよ!
りんごや柿の皮も干して紅茶に入れて香りも楽しんでいます。
付録ネットに1cm程の穴が2つありファスナーの縫製があまい箇所があったので★4です。

5 2012-12-11

大きな干し網は持っているのですが、
大きすぎて使い勝手が悪かったので小さな網目当てで購入しました。

夫婦二人が使うのにちょうどいいサイズの網、
そしてレシピも特別な料理ではなく毎日口にしても飽きないお惣菜が多く、
レシピの数は多くありませんが満足しています。

実家の母や友人にも勧めようとリピ注文したほど大満足です。

4 2012-12-07

気になっていた本がバーゲンで半額になっていたので即買いしました。
でも本を見るとレシピがあまりにも少なくガッカリ・・。
定価だったら買わなかったと思います。
干し野菜入門書的な感じなので、
これから干し野菜を始める人にはよいかもしれないですね。

5 2013-04-05

干し野菜の基本
本のレシピは、基本の『き』レベルの教科書のような内容ですが、ネット付でバーゲン本価格はお得。
ネットですが、Wファスナーで上下に開くことができて利便性が高く、また大きも、大きすぎず小さすぎずでキッチンの窓に干しかけておけるので
大きさ、作り共に満足の商品。
続編もバーゲン本にあるので追加購入したいっ♪
【 4月5日の楽天ブログにも記事をUPしました 】

4 2013-01-04

安い
干し野菜ネットも、想像よりもしっかりしていて、500円以下で購入できたので、満足です。本の内容は干し野菜入門程度ですので、干し野菜を本格的に始めたい人は、満足できないかもしれませんが、タイトルどおり「レシピ」本です。箱もきれいでしたが、ネットを包装してある袋に髪の毛?が入っていました。レビューにも入っていたと記載がありましたが、食べ物を入れるものですし、毒餃子事件や、唾キムチ事件もありますので、その点は残念でした。食に関する品を購入する場合、支那や、半島のような反日国家製の商品は避けていますので、きちんと表記をしてほしかったです。

• 4sucoさん
  • 4sucoさん

5 2013-01-25

十分な働きですよ♪
干しかごエノキなら1袋、切り干し大根なら大根は半分干せるくらいなのでややちいさいいなあと思いましたけど、半額での購入ですので十分です。
干し野菜はほんとに甘味があって美味しく、きのこはマーボー豆腐やグラタン、エノキはカップめんに入れたり、干した白菜も大変便利で刻んで餃子、ロール白菜にするのにも茹でる手間が省けるので大変気に入っています。また、干したエノキは、内臓脂肪をへらしてくれるのだとか、干しかご、とても便利です。

5 2012-12-04

欲しかったものなので
嬉しいです。
最近きのこ類を干すことにはまっております。
干しカゴを持ってはいますが大きすぎて何げに不便(一般的なブルーの三段チャック付き) なので気軽に使う小型が欲しいと思っていました。
無いから ゴミ受けネット100円の50枚入りの ブルーネットに
キノコや みかんの皮など干しておりました。ただ、広げる手間と、 時々裏返したりの手間を考えると この小さな干しかごが便利かと思われます。
本当に欲しいのに値段がいいから購入を迷っておりました。
しかし、半額への出逢いでついぐらぐらぐら・・・・ なびきました。(笑)
いつかは迷わず定価でポンと購入出来るようになりたいな〜( ´艸`)ウフフ

5 2012-12-13

使える付録
付録付きの本は、34ページと薄めの本ですが、干し方についてレクチャーのあとは、「根っこの野菜」「実の野菜」「きのこ」「茎の野菜」「葉の野菜」「フルーツ」と良く使う野菜などが分類され、野菜ごとに切り方、干し方、さらに2〜6種類のレシピが載っています。
干し野菜にチャレンジしたかったビギナーの私にはぴったりの本。
付録も干す面はB5ほどが3面。大きくはありませんが、一度にたくさん干しても使いきれないので、干す所が少なくても吊るせて、便利そうです。縦についているファスナーはダブルファスナー。付録としては使い勝手が良さそうです。
付録付き本がブームみたいですが、実用的な付録は「はじめてさん」のチャレンジ本には有り難いと思います。さらにこれはバーゲン品。
干し野菜にチャレンジしたい人。この指止〜まれって感じです。。

4 2012-12-13

母にプレゼント
ネットが結構しっかりしていて使えそうです。
乾燥させるにも知識が有ればさらに美味しく、安全に作れると思い購入。
レシピ自体は少ないですが、バーゲン価格なので良いと思います。

5 2012-12-17

母に
本が出たばかりのころ、自分用に買いましたが、干しネットは、本当に重宝していて、その話を母にしたところ、ほしいと話していたときにお安く出たので母に送りました。最近は、干しトマトを作ってはケークサレを作っています。

5 2013-01-15

本屋さんでは定価で売ってた。
実は、前から街の本屋さんでは気になっていたのですが、持ち帰るには徒歩で20分歩くので、持ち帰るには大きいし(軽いけど)、きっと1回使ってお終いだろうなぁ……。って諦めた商品でした。こちらでバーゲン本になっていたので、それならと購入。しいたけって干すとビタミンDが数十倍になるんですね。骨粗鬆症を心配している母の為に椎茸を干す予定。はたして、うまくいくかしら???

5 2013-01-07

バーゲン価格だったので購入しました。干し籠も小さめで残った野菜の量でお試しに作るのに便利サイズです。
夏場は湿度の関係で腐るのでは?!と心配でしたが湿度の少ない冬に挑戦してみます。
ネット検索自己流で夏に作った時は満足な仕上がりでは無かったので今回は期待して作れそう!

4 2012-12-10

バーゲン価格相応かな
バーゲンにて489円で購入しました。
野菜を干すためのカゴ(小さめ、2段)が付いています。
レシピ本は薄く、あまり料理の種類もなかったので、定価では絶対に買わなかったなと思います。
バーゲン価格相応の商品かなと思います。

5 2012-12-17

前から欲しかったもの
二人暮らしなので、野菜が余りがち・・・
大根一本も使い切るのに苦労するときがあるので、購入したかったものです。
今回、バーゲン本になっていたので迷わず購入です。
サイズも小さめで、邪魔にならないのでピッタリ♪

5 2014-08-31

干し野菜ネットが欲しくて・・・
干し野菜ネットが欲しくて購入しました!
バーゲン本で購入したので、お安く購入できよかったです。
梅干を干すのに利用しました。
本の付録ですが、わりとしっかりしたネットで、梅干を2キロ干すのに十分でした。
今後気軽に干し野菜が作れそうです♪

関連ジャンル 本・雑誌・コミックその他