806円 送料無料 買い物かごに入れる

4 2013-04-12

医療従事者ですが
癌がみつかるなら早期発見か末期がいいと日ごろから思っていました。検診も最近はいったこともありません。
抗がん剤の副作用を緩和するために又別の薬を服用して悪循環の繰り返しという患者さんを多く見てきました。抗がん剤がいかにキツイ薬であるかという事も想像がつきます。
できるなら人に迷惑をかけず最期を迎えたいと思うのは誰でも同じですが、計画通りにいかないのも又人生です。はたしてどうなるか?癌にはかかりたくない気持ちは変わらないけど少し気持ちが楽になる本だと思います。

4 2013-03-07

中村仁一氏と近藤誠氏の医療対談式エッセイです。「ガンになったら無理に手術や放射線、抗がん剤治療をせず放置して痛みを和らげるほうが生活レベルを落とさず穏やかに死ね、相対的に余命も長くなる」。今までの医療に対する概念や考えを一新するような一冊でした。すべての人にお勧めしたい逸品です。

4 2013-04-09

いろいろな意味で考えさせられますね・・・
読んでみて損はなかったです。

• MoveconCoさん
  • MoveconCoさん

4 2013-03-16

きききりんさんの受賞コメントが・・
当然、ケースバイケースということになるのでしょうが、身内に医療関係者がいるため、同じような議論をよくしています。
発症年齢にも寄りますが、子育てを終了し、定年を迎える時期以降であれば、生に執着して、自分も家族も苦しい時間を過ごすぐらいなら、自然に運命として受け入れるのが一番かも・・・自分がその立場になったら、じたばたするかもしれませんが・・・

• ちぺさん
  • ちぺさん

4 2014-02-08

納得
日本におけるがん治療の問題点を的確に指摘し、身内が抗がん剤治療でぼろぼろになった挙句死亡した事例を間近に見てきた者としては、指摘に納得が行きます。
ただ、著者も述べているように、がんと診断されて放置することができるかどうかは難しい判断だと思います。

5 2013-10-20

一気に読みました
対談形式でわかりやすいです。でも自分ががんになった時、ここまで
割り切った対応がとれるかどうか・・・

5 2013-08-26

面白かった
発想の逆転でしょうが、面白かったです。人生とは何ぞや?考えさせられました。

5 2013-04-25

考え方が変わりました
一気に読みました。
私は難病持ちで難病以外に癌になったらどうすればいいんだろう?とずっと悩んでいましたが悩むことはなかったんだって考え方が瞬時に変わり清々しい気分です。

5 2012-12-05

目からウロコ
癌になっても慌てず焦らず悲しまず。外科的切除は術後の苦痛も大きいため慎重にと言うことを学びました。

5 2015-06-03

手術辞めました
昨年7月に初期の前立腺ガンと診断されすぐに手術を勧められました。
セカンドオピニオンで豊明市の某総合病院で確認しても同じくダビンチでの
手術を勧められました。
その後この本に出会い放置することに決めました。
だから全く何もしていません。
そして最近の検査結果でPSAの数値が1ぐらいに下がってました。
一昨年が2、昨年5と上がった時に手術を勧められましが、僕はこの本の
お陰で助かった訳です。
日本の医学会はホントにおかしな方向に向かってます。
その流れに警鐘を鳴らしてくれる良書だと思います。
同じ病気で悩んでおられる方の参考なれば幸いです。

• ASTY10さん
  • ASTY10さん

5 2012-11-20

納得のいく本です。
母にせがまれて購入した中村仁一さんの著書についでに目を通し、そのご意見に共感した私です。抗がん剤を全否定する気持ちはなかったので、近藤誠さんの著書を拝見した事がなく、そのためお二人がどのような意見を交わしてらっしゃるのかと読みたくなったのですが、購入してよかったと思います。私が知らなかった現在の医療の問題点を色々と教えて頂きました。新幹線の移動中に読んでいて、普段こういう書籍を毛嫌いする父に、自分がへ〜〜と思った部分を抽出して聞かせたりすると、興味を覚えたのか、自分も読みたいと言ってくれました。

5 2017-11-15

タイトルが気になり購入しました。文字が大きく感じたので内容が薄いのかなと思いましたが大変興味深い内容でした。身近な人が「がん」になった事もあり他人事ではないと思うようになった頃にこの本に出会いました。自分の生きる道の一助になると感じました。

4 2013-05-02

家族の1人が今後の健康の参考にするために今回購入した。

• moto0816さん
  • moto0816さん

5 2013-05-01

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
頼まれ物です
今回の本は頼まれての注文ですので 中身は判りません 奥さんの癌で読んでみたいいんでしょうね ありがとうございます

• wingflowさん
  • wingflowさん

5 2013-03-18

お気に入り
母の頼みで購入。参考になれば良いですが。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイルその他