5 2013-02-07

できる大人のモノの言い方大全
この本は、社交辞令・ほめ方などの決まり文句で、大人なら日常・ビジネスの場で
ぜひとも知っておきたい言い方を大量に紹介している。
この本を通じて言い方で印象もすごく変わると実感した。
同じことを相手に伝えるにしても、気持よく伝えたいので
モノの言い方に注意しなきゃと思わせてくれた。
若ビジネスマンや、これから就活の学生などもぜひ手元に置いて頻読したい本。

4 2013-03-11

第1位というのに期待し過ぎたかも
購入当時、楽天ブックス第1位となっていて、レビューも割とよかった
ので購入してみましたが・・・年代や性別、立場で使える使えないが
わかれますが、常識的なものもありつつ、多少はタメになるところも
ありました。ビジネス的なモノだけではなく、「ペットを褒める」や
「料理の腕前を褒める」や「自宅を褒める」などなどいろんなフレーズが
掲載されていて、日常のあらゆる状況で何かしら使えると思うので
持っていて損はないかもしれません。
ビジネス的なものを読んでいて、言われたことのあるフレーズが掲載
されていたのですが、「お忙しくてうっかりされたのだと思いますが・・・」
や「そのような見方もあるんですね。参考にします」など、そんな含みが
あっての言葉だったのかと気づくことができ私には早速役立っています。

• のむさん
  • のむさん

4 2013-02-15

色々な場面で使える言い方
他のレビューアさんのお勧め度が高かったので
購入してみました。
まだ、はじめの挨拶編しか読んでいませんが、
なるほどー!っという言い方が多く参考になります。
ただ、使い慣れていないせいもあり、
その言葉をしゃべってみると、十中八九噛んでしまいます・・・
日頃から使うようにしないと、いざ使った時に
恥ずかしい思いをしそうです。

5 2013-08-05

参考にしてください!
いくつになっても、物の言い方は大切です。
大人になるほど大切になってきます。全部読み切ってはいませんが、やはり参考になるフレーズがたくさん出てきます。
今更ながら、こんな言い方をすれば良かったんだ・・・と思う言い方がいくつもありました。
これから全部目を通して、言葉上手に話が出来れば、良いかなと思います。いつもそばに置いておきたい実用書の1冊になりました。
社会人として、必須です。

5 2012-12-03

恥ずかしながら極度の人見知りと口下手で、初対面の方に不愉快な思いをさせてしまうことが多々あります。この本に書かれていることを少し頭の片隅に留めておけば会話のきっかけにもなりますし、予想外の方に急にお会いするような場面でも多少はスマートな会話ができるようになる気がします。会話のきっかけをつかむのが苦手な方は読んでみて損はないかと。

• ai-lavさん
  • ai-lavさん

5 2012-12-12

読みやすく、役立つ言い方の本です。
ひとつの言い方を別の言い方に変えると、柔らかい?言いまわしが出来ることを気づかせてくれる一冊です。頭に入れて、日頃から使いたいと思います。

5 2013-02-04

頑張って読もう!
書店で見て知ってたんですが、とにかく分厚くて、手に取っただけで気持ちがちょっとメゲる…。

4 2012-12-21

お値段以上!?
社会人ですがちょっとした言い回しやメールでのやりとりに、いつも同じ様な表現になってしまって、なんだかなあ・・・と思っていたときに出会ったのがこの本。マナー本というよりマニュアル的で実用性が高く、お値段もお安め。事務所の机にしのばせて使わせて頂きます!

4 2012-12-27

昔秘書検定を受けたこともあり、言い回しには少し自信があったのですが、知らずに使っていた言葉が軽い拒絶の意味であったりとか、勉強になり面白いです。主人はビジネスシーンでは一部ダメだしするところもありましたが、読み応え有ります。

5 2013-02-05

書店で平積みされていたので、マラソン時に購入してみました。
知っているけど、さらっと言えないことがあるので、おさらいのつもりで読んでいます。
言い方ひとつで、受け取り方も本当かわるよねって改めて感じさせてくれる本です。
読みやすいのも◎

5 2012-12-28

わかりやすい!
家族で読みました。
分かりやすく、なおかつすぐに生活に取り入れることが出来るものばかり。
後輩や会社の皆さんにも読んでほしい一冊です!

4 2012-11-06

結構分厚い本で読み応えがありました。オススメです。

5 2013-04-07

日々勉強、、、。。
別に「できる大人」にならなくて良いのですが、恥ずかしい思いはしたくないので、評判になっているこちらを購入してみました。会議などでも気遣いを感じるお話上手な人には、いつも感心し、自分の至らなさを感じてしまうのですが、やはりそういう人はボキャブラリーも豊富なんですよね。私も少しは気の利いた言い回しが出来れば良いのですけど、、、。日々勉強ですね。。

4 2013-05-28

使い方しだいでは面白いかも!
長い間いつも上位ランキングで話題の本だったので、本屋でさっと目を通してみて終わりにしようと思ったのですが、なるほどね!と思うこともあったので手元に置いてもいいかと買ってしまいました。モノの言い方を熟知している方には物足りない内容かもしれませんが、TVの某番組で放送していたようなMAX敬語みたいにクイズのネタ本として活用してもいいかもしれません!

5 2013-01-24

皆さんのレビューが良かったので購入しました。
社会人として、すでに身についている言い回しも多かったですが、なるほどと思う言葉もありました。買ってよかったです☆

関連ジャンル 本・雑誌・コミック語学・辞典・年鑑語学学習日本語