5 2012-10-14

視力回復しそう
学生時代は2.0あった視力が、仕事でPCを頻繁に使うようになってから、健康診断の視力検査で1.0を切るようになってしまいました。
さらに常時接続やパケット定額に乗じて、私生活でもPCや携帯を使う時間が長くなり目を酷使するようになった影響がじわじわ効いてきたのか、ここ3年位は、0.6〜0.7くらいになり、また、大きな会議室で投影されるプレゼンが見にくいなど、目が悪くなったことをはっきり実感もしていました。
これからも裸眼でいたいので、この本を買ってみました。
この本は、一人の先生のやり方が載っているのではなく、たくさんの先生がそれぞれの方法を提案しています。道具を使った訓練、目の体操やマッサージ、ツボ、食事など、アプローチの仕方もさまざまなので、これだけあれば、どれかは気に入るやり方があるのではないでしょうか。特に道具を使った訓練はモチベーションが上がります。
ちなみに、私が特に気に入ったのは、視力向上カードの片目用で、写真の真ん中にあるやつです。右目左目を交互にやるので、どちらが視力が悪いかもわかりますし、近くを見てるときは、目が緊張していたんだな、ということを思い出しました。(以前目が良かったころは、近くのPCの画面を長く見ていると、非常に目が疲れたのですが、目が悪くなりはじめると、PCを長時間やってもあまり目が疲れなくなりました。その代わり、遠くにピントを合わせて見るのが疲れるようになりました。本来、近くを見るときに毛様体筋を緊張させて目が疲れるはずなので、これは本来の目のあるべき姿とは逆ですよね。そのうち、遠くにピントを合わせることができなくなり、その疲れもなくなりましたがw)
あと、私はまだ年齢的にも老眼ではないですが、本に載っている元パイロットの方は60代でも老眼鏡がいらないそうで、私もそれを目指したいと思います。

5 2012-12-04

効果あります
45歳くらいから老眼になる人が多いと聞き
予防のためトレーニングすることに。
三点寄り目カードのいちばん前の点をみると線がバラバラにみえてしまい
老眼初期だったようですが、2日めで線が三角にみえるようになり
変化がかんじられました。
目の調節力がおとろえ近くのものに焦点が合わなくなるのが老眼ですが
きたえることで回復するんですね。
視力回復マスクは横一列に小さな穴があいた黒い紙マスクですが、
それをかけて見るとパソコンの文字がはっきりみえて衝撃的でした。
今までボヤけた画像をみてたことに気づきます。
これを使うとパソコン画面を長時間みても疲れにくく楽です。
視力向上ポスターは1〜30までの数字を順に探して指差していくもので、
1分でやるところを最初は5分もかかってしまいショック。
裏のひらがな50音をかぞえるのは2分でやるところ8分もかかってしまい
視野がせまくなって判断が鈍くなってることをかんじました。
毎日つづけることで規定の時間でできるようになり
かすみ目や乱視にも効果ありました。
トレーニングは毎日続けることが大事で
いろんなグッズがついてると続けやすくていいかも。
ちなみに黒い視力回復マスクは2つ付いてます。
本にのっている3Dアートは立体的にみえた瞬間は感動で
目にいいのはもちろん誰かといっしょにやっても盛りあがって楽しいです。
そのほか目の体操、蒸しタオル、ちょい空腹、ツボ押し、食べ物など
目に効くことがたくさん載ってます。
いろんな先生が紹介してますので、自分にあうやり方が見つけやすいです。
月刊誌「壮快」に掲載された記事に加筆修正したものを集めてあるようで
内容が濃くやってみる価値はありますよ。

5 2012-11-17

トレーニング
0.1以下の視力でしたが、3年前レーシックで2.0まで回復しました。
その後パソコン画面を一日中見ている仕事のためか、視力が落ちてきました。
この本についてきた回復ツールでトレーニングし、視力維持したいと思います。
毎日の習慣としてトレーニングすれば、視力回復できる感じがしました。

5 2013-03-31

子供の視力回復に
子供の視力が急激に下がってしまいました。
子供は本が大好きで集中して読んでしまうのが原因かと思います。
視力低下してからゲームは禁止しています。
さっそく穴のメガネをかけさせてみると
よくみえる〜って言ってました。
効果がありそうです。
私自身もストレスから視力低下してしまったので
ためしてみます。
ちなみに穴のメガネをかけると不思議・・・かなり見やすい。
0.3の視力がどこまで回復するか楽しみです。
来月免許更新もあるので頑張ってトレーニングしてみます。
おすすめです。

5 2017-08-08

期待出来そう!
購入された方々のレビューを見て購入しました。
本日届いて、早速。
私は裸眼だと視力が0.1以下なのですが、本に書かれていた通りの方法に従ってトレーニングを開始しました。
黒い紙製のマスクを使ったトレーニングをやってみたら、狭い隙間からハッキリと穴の開いている方向が見えました。裸眼1.0の所も隙間から開いている方向が見えて感激。
これはビックリです。小学生以来、こんなにくっきり見えたのも久々だったので、短時間で出来ますし、毎日続けて行きたいと思います。
一応、緑内障防止のためにも指に行うマッサージも同時に始めましたが、これも気軽に出来ると思います◎
多数の先生や体験者の話が載っていますし、簡易ではありますがトレーニンググッズも付いているし、値段も安いので経済的にも優しいので、届いた日から始められるのでお薦めします。

• seabellさん
  • seabellさん

5 2013-04-12

どうかな?(^^;
視力が悪い娘のため、そろそろ近くが見えにくい私と主人のために
購入しましたが、これは基本、ひとり用ですね。
視力アップ(トレーニング?)メガネ(と言っても、黒い画用紙様
の紙に穴があいたもの。耳にかけるゴムは自分で用意します)を、
娘は毎日かけているようですが、効果がわかるのはもっと先でしょ
うか。でも、特に使い心地が悪くはないらしく、頑張っています。
娘の視力が上がるよう、期待を込めて☆満点。

5 2012-12-04

視力アップ
いいですよ。0.3から0.8にアップしました。どのくらい本気で取り組むかが鍵ですね。毎日、少しづつやりましょう。

5 2012-10-26

視力回復の本を多数購入しましたが、現状この本が一番役に立っています。いろいろなトレーニング法が書かれており継続出来る方法が見つかるかも。私はその中で今3Dアートに夢中。昔の本は既に処分していたため早速中古本を7冊購入しました。以前は、あ、見えた、で終わっていましたが今は真剣に平行法と交差法両方でトレーニングしています。

5 2012-09-22

気軽にトレーニング
本の内容は分かりやすく、雑学を仕入れる気分で楽しく読めました。
トレーニングツールも手軽で、すぐに始められ、続けられそうです。やった後はスッキリしています。家族皆で使え、それぞれの悩みに対応しているのも良いですね。私は、同級生の老眼が増えてドキドキしている今日この頃...少しでも長く裸眼でいられるように頑張りたいです。

5 2012-09-05

わかりやすくて実行できる
約20人の先生方が 目に関する大切な説明を執筆されています。 閉じ込み付録(4大付録のほかに、視力検査表3メートル表:横7.8cm 縦19cmもあります)を切り離して使えるし、目の老化を防ぐ方法やトレーニング、特効ツボ、食べる目薬、ワイン、鮭とアワビの話まで掲載です。 疲れ目の目薬なんか不要です。 内容も定価も大満足です。

5 2012-09-26

3Dアートや付属のシートで訓練(?)した後は目がスッキリします。

5 2012-12-26

3Dアート
3Dアートが一番好きです。
4つも付録がついていてちょっと面倒な気がしますが、少しずつこなしていきたいと思います。白内障の手術をした母がいつも違和感があるといってストレスに感じていたので予防できるといいな。

5 2012-10-29

子供と自分の目の訓練用に買いました
ほかのレビューにあるように、付録はたいしたものではありませんが、過去いろいろな「目が良くなる」本の総括のようで内容はいいと思います。この本なら子供でも読んでやってくれそうと期待しています。

5 2012-10-27

付録が大活躍!!
視力回復マスク、三点寄り目カード、視力向上カード片目用、両目用、視力向上ポスターとかの付録が付いていて使い方も簡単なのでいい。
紙の付録なのでちゃちっぽいので視力回復マスクは特にすぐに破れそう。
視力回復マスクはすぐに効果あり!! 近視で乱視ですが外した後はしばらくは視力がアップ!!
回数を重ねると脳が記憶されて見えるようになると書かれていたので期待してます。
本の内容は経験談をあって、わかりやすくすぐに読める。
買って正解でした。

• ramukiさん
  • ramukiさん

4 2013-05-03

買ってよかったですよ
視力が良くなるかは人それぞれの目の事情や、根気が関係するので断言できませんが、書いてあるとおりにすれば今の状態より良くなるのは確実です。
パソコンや携帯の画面に固定されて硬くなった目の筋肉が、眼球を上下左右に動かす事によって解されます。
視力回復マスクや視力向上カード、三点寄り目カードなど付録もたくさん付いていて、使い方の説明や効果の理由も書いてあるのでわかりやすいです。
視力回復マスクは前から話題でしたが、付けると本当に今まで見えなかった文字が見えるようになるんですね。
びっくりしました。
このまま生活してもいいくらいのなのですが、紙なので付けにくいというかまぶたがつぶれて付けていられないというか、ちょっと折ったり自分の顔に合わせた工夫がいります。
ポスターはトイレに貼ってあいうえお…と指差していますが、基本的に私は動作がのろいのでいまだに6分台をうろうろしています。
家族も最後まで出来ないというので、裏の数字を貼った方がいいみたい。
お気に入りは三点カードです。
はじめは線が片方に寄って見えておかしかったし、一番近くの点が見られなかったのですが、いつの間にかできるようになりました。
簡単な作業なのですが遠くを見て近くを見てを繰り返す事で、眼球が動いて筋肉が解されるのか目の疲れがとれます。
老眼や飛蚊症などに効く食材やツボなど、全般に渡ってためになる本でした。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイル健康健康法