1,430円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 30代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2013-08-12

1冊目がとてもよかったので、続けてこちらも購入しました。自分が看護師なので1冊目を読んで、母さんはなんの病気で死んだのか・長女聖子もなぜ早くに亡くなったのか、という疑問にぶつかったのですが、母さんについての疑問はこれを読んで解決しました(残念ながら長女のことは分からず)
1冊目のほうは多くの方はほっこりとした印象を受けておられるようですが、私の場合は涙なくしては読めずに大号泣でした。
こちらも1冊目ほどではないですが泣ける話です。
1人の人の長い人生が垣間見られるような、とても心に残る1冊だと思います。

• 美月母さん
  • 美月母さん

4 2013-07-10

娘の絵日記の参考に
テレビで話題となったこの作品、娘の絵日記の参考になればと思い購入。
実際はあまりに絵が上手で、達筆すぎて今のところはあまり役には立たない感じではある。が、作者の若かりし頃、ちょうど私の母が生まれた当時同じ状況であったことも影響してか、母には懐かしい一冊となったようだ。
戦後60年以上が過ぎ、当時の事を知る人も年々少なくなっている今、本当の意味での歴史を知るにはよい一冊ではないかと思う。

5 2013-03-30

昭和のくらし
東北に暮す、ちょっと上の世代の人の暮らしが、生き生きと描かれています。竹浪さんに一票。

5 2012-11-08

素敵です。
前巻の「はげまして、はげまされて」がとても良かったので注文しました。戦後の混乱を乗り越えて、ご夫婦で一緒にがんばってきた様子が伝わってきました。「はげまして〜」よりやや大人向け(戦後の情勢を知らなければ分かりにくい、奥様を介護されている描写がやや重い、等)です。毎日少しずつ、大切に読みました。

5 2012-09-24

• 商品を使う人:親戚へ
祖母にプレゼント
父親に頼まれての注文です。
祖母も喜んでたみたいなので良かったです。

5 2012-09-14

TVで見て
94歳でマンガ!?って思い、読んでみたくて購入しました。方言で書かれているところが読みづらいですが、標準語の解説が有り、理解できます。
年をとっても、こんなにずっと想ってもらえる奥さんが羨ましいです。

5 2012-10-01

第1弾も購入しましたが、今回もぜひ読んでみたくて購入しました。涙あり、感動あり、笑いありで本当に素晴らしい1冊でした。

5 2012-10-30

TVで見たとかで父に頼まれたので購入しました。まだ渡してませんがいつか私も借りて見たいと思います。

5 2012-09-24

何コレを観て読みたくなりました。1と2、2冊購入です。ほんとにすごいです。

4 2012-08-12

一気に読んじゃいました!
面白かったです。二冊目だと知らなかったので、一冊目も読んでみたいです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイノンフィクション