1,144円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2012-09-02

遠い昔の既視感...
表題の「月の輝く夜に」以外に、「少女小説家を殺せ!」「クララ白書番外編
お姉さまたちの日々」といった単行本未収録作品に加え、「ざ・ちぇんじ!」
2冊分を1冊に収録しており、3cm近い厚さのコバルト文庫本です。(^^;
「ざ・ちぇんじ!」を持っている方も、単行本未収録作品があるので買いたく
なるのでは?(^^;
単行本未収録作品は「コバルト」に読み切り掲載されたものですので、結構
昔の作品です。待望の文庫化といったところでしょうか。
「月の輝く夜に」は直前に花とゆめコミックスで漫画版(山内直美さん)も
発売されましたが、当然のことながら話の中身は同じです。(^^;
「コバルト」の90年に掲載された作品に、2005年加筆掲載との事ですが
以前に読んだ既視感が。。。
おそらく私は90年のコバルトを読んだのだと思います。若かりし当時、
まだコバルトを購読しており、たまたま読んだのが印象に残っていたのでは
ないかと。氷室さんの平安物が好きで、よく読んでいたのを思い出しました。
「月の輝く夜に」は複雑な人間関係によるもの悲しいラストが印象的です。
ひととき、懐かしい当時にタイムスリップしたような気になりました。
イラストは今市子さんですが、さりげない絵が印象的。
初回限定で椎名咲月さんのイラストカード付きですが、富士フイルムの
プリントシート使ってました。生写真かい!(^^;

5 2012-10-11

氷室冴子ワールドへ!
高校生の時に初めて出会った氷室冴子さんの小説。以来、すべての氷室作品を購入してきましたが、もう新刊が読めないと思うと、残念でなりません。
最後の(?)小説を楽しみましょう。
文庫・単行本未収録の小説作品を中心に集めたものです。653ページもあって、かなり分厚いですが、「月の輝く夜に」は74ページしかなく、ほとんどが「ざ・ちぇんじ!」です。無理やりくっつけなくてもいいのにな〜、薄すぎて商品化できないからくっつけたのかな? という感じは否めません。ちょっと残念…。
まあ、でも、久しぶりに氷室冴子ワールドにどっぷり浸れて、楽しかったです。
(※写真は、25年前の「ざ・ちぇんじ!」「少女小説家は死なない!」「クララ&アグネス白書」です。なつかしいでしょ?)

P5〜74:月の輝く夜に
P75〜304:ざ・ちぇんじ!(前編)
P305〜536:ざ・ちぇんじ!(後編)
P537〜586:少女小説家を殺せ!1
P587〜620:少女小説家を殺せ!2
P621〜653:クララ白書番外編 お姉さまたちの日々

5 2012-11-01

中学生の頃、氷室冴子さんの本が大好きでよく読んでいたのを思い出し、
久しぶりに読みたくなりました。
『月の輝く夜に』は初めて読んだのですが、これまで私が読んだ氷室冴子さんのコメディタッチの作品とは違ってなんとも切ない物語でした。
氷室冴子さんが亡くなっていたとは知りませんでした。残念です。

4 2012-09-08

幻の名作ついに刊行
雑誌掲載のみで幻の名作と言われていた2作品が合わせて収録されるなんて
夢のような一冊です。
「月の輝く夜に」はいつもの軽快なコメディタッチのお話ではなく
少し大人な、胸の奥がチクンと痛くなるような切ない恋のお話で
短編ですが夜更けに一人月を見上げたくなる気持ちにさせられます。
「お姉さまたちの日々」はクララ白書・アグネス白書が好きな方は
絶対読んでほしい作品です。憧れのお姉さま方、その名もきらめく虹子女史
奇跡の高城さん、清らなる椿姫白路さんが主役のお話で、お姉さま達にも
知られざる苦悩と苦労があったのだということが分かります(笑)
文庫化にあたり、雑誌掲載時の挿絵やコミック化された時の漫画家さんと変わり
今市子さんが挿絵と表紙絵を担当されていますが、挿絵は「月の輝く夜に」のみで
他の収録作品には挿絵はありません。私は雑誌掲載時の挿絵が読み進むたびに
頭をよぎり、挿絵がなくてよかったと逆に思ってしまいました。
著者である氷室冴子さんがお亡くなりになられてからの刊行が残念でなりませんが
もう一度読みたい!とずっと思い続けていた作品が蘇り手元に残せるというのは
本当に有難く嬉しいです。
氷室ファンは勿論のこと、まだ読んだことがないという方にも読んで損は全くない
名作揃いなのでお勧めです。

5 2012-09-03

厚いです(笑)
厚さにして3cm、650p強のコバルト文庫です。
マンガじゃありません。
表紙と「月の〜」のみに入っている挿絵が今市子さんです。
白泉社から出ている山内直実さんの同タイトルコミックスも購入しましたが、
内容は原作そのまんまですね。
ジャパネスクやざ・ちぇんじとは全く違った大人の恋愛モノです。
絵的には今市子さんのが合ってるかと。
未完の「蒼の迷宮」と似た雰囲気の作品だと思います。
他に短編の未収録作品も二点入っていて、ファンなら買いでしょう。
もう氷室先生の新作が読めないと思うと本当に悲しいです。

4 2012-12-29

マンガを先に読みましたが、ホント台詞とか忠実だったな〜というのが第一印象。ざ・ちぇんじ!まで収録されているけど、やっぱりざ・チェンジ!は好きだな〜。もう今は手放してしまってるから懐かしかった!

5 2012-10-06

なつかしい
学生時代、氷室冴子さんの小説にはまってまして
いろいろ読みましたが
「ざ・ちぇんじ!」というお話
当時の私には何事も衝撃で新鮮で…
(私も綺羅さん(姉)と同じで『いろは』もよくわからず
男性の心理もよくわからず…笑)
それを思い出して懐かしくなり購入しました。
いま読み返してみると、当時は気付かなかった
何気ない言葉やこまやかな描写が素晴らしいと感じました。

5 2013-10-19

さすが氷室さん
今になって出版してくれた集英社に感謝です。
今市子さんにイラストをお願いしてくださったのも秀逸。
氷室冴子さんを入り口に、古典好きになった人は多いのではないでしょうか。
藤本ひとみさんや久美沙織さん、あのころのコバルト作家さんが素敵な世界の窓を開けてくれました。
もう手放したら買えないかもしれない・・とずっと本棚に残しています。
氷室冴子さんが亡くなられたとき、本当にショックでした。もっと読みたかったです。
大好きでした。ファンレターでいいから、どんなに好きだったかどんなに救われたかを、なぜ伝えなかったのだろうと後悔しました。
月の輝く夜に、少女じゃなくなった今だから染みたのかもしれません。
人生は夢見ていたそのままには綺麗じゃなくて、残酷ですらある。
でも、だからこそ、夢では味わえない切なさに満ちている。
この月の輝く夜に、もその他の手元に残している氷室さんの本も、いずれ娘たちに読ませます。
今を生きる少女たちにも必要だと思うので。

5 2013-01-29

やっぱり氷室冴子さんはいいわ〜
楽天ブックスのトップページにこの本が出てたことがあって、即購入。その昔 氷室冴子さんの本はほぼ全て読破していたつもりなので、「月の輝く夜に」はお初でしたから到着後むさぼり読みました。しっとりとした、いいお話です。決してハッピーエンドではないけれど、色々読後に想像を楽しめる結末でした。同時収録の「ざ・ちぇんじ!」も暗記するほど読んだっけな〜と思いながら何度も何度もまた読み返しています。中学生の頃、これを読んだのがきっかけで、図書館で原作の「とりかへばや」を読んだことも思い出して、何とも幸せな一冊でした。

5 2012-10-20

懐かしい!
10代の頃に大好きだった氷室冴子さんですが、数年前に亡くなられたと知って残念に思っていましたが、このように新刊を読むことができて、嬉しかったです。「月の輝く夜に」は、昔よく読んでいたような軽快な内容のものではなく、大人のお話でした。「ざ・ちぇんじ!」は大人になった今でも、やはり楽しく読むことができました。この本は本当に分厚く重たいので、横になって顔の上に持ち上げて読んでいると、重さで手が疲れてきます。さすがに、書店のコバルト文庫のコーナーに足を踏み入れるには勇気が要るので(なんだか気恥ずかしい)、こちらで購入できて良かったです。

5 2012-10-05

懐かしい&新鮮
20年位前に無くしてしまった小説の「ざ・ちぇんじ!」、ずっと読みたいと思っていたのですが、やっとやっと購入出来ました。久々に読んで、少女の頃にわくわくして読みましたが20年ぶりに、大人の自分が読んでも、やっぱり面白かった!
私としては、漫画も良いですが、小説の方が気に入っています。
「月の輝く夜に」他の作品は初めて読みました。「月の〜」は、私としては、最初ふんわりと始まった話が、どんどん深く、思いがけない展開になり、最後は短編だけれど味わい深い余韻が残ります。切ないお話ですが、個人的にはとても気に入りました。他2作品は、氷室さんらしい、どたばた感もある楽しいお話です。

• ru9464さん
  • ru9464さん

5 2012-09-09

「月の輝く夜に」を読める!
雑誌「Cobalt」に掲載されたのみだった「月の輝く夜に」という作品が読めるというだけで、私はこの本の購入を決めました。今は亡き氷室冴子さんのほぼ最後?の作品で、初の文庫化です。短編ですが、せつなく、様々に思い乱れるよい作品です。また「ざ・ちぇんじ」も収録されており、久々に氷室冴子ワールドを堪能しました。「銀の海・金の大地」や「なんて素敵にジャパネスク」のシリーズも読み返したくなりました!

5 2014-09-01

月の輝く夜に、が読みたくて購入しました。
いろんな気持ちが交錯した、自分ではどうにもならない
大人のせつない恋愛話です。
平安時代のお話ですが、現代でも通じる話だなと思いました。
氷室冴子さんの小説は言葉や感情の表現が美しく大好きです。
ざチェンジも小説で読みたかったので良かったです。
とにかく分厚い小説です。

5 2013-04-05

久々の平安もの
表題作『月の輝く夜に』が読みたくて購入しました。
もう氷室冴子さんの作品は読めないのだと思っていただけに、とてもうれしく届くのが待ち遠しかったです。
しっとりとしたお話で、現代ではない平安ものならではといった悲恋の世界。
氷室冴子さんの本はすべて読了しているので私は違和感はありませんが、ずいぶん違うテイストの作品が一冊になったものだなぁとは思います。
私には最後の贈り物のような一冊でした。

4 2013-03-12

平安朝のおはなし
平安朝のお話を読みたくて購入。
ボリュームがありびっくり。
表題作『月の輝く夜に』は淡々としてありきたりな話かと思ったのですが、読んでいくうちに人や想いが色々交錯し、最後は切なさとなんともいえない虚脱感がありました。
短編なのにすごく深い話だと思いました。
一人も幸せになれなかったという点でも、すごいと思います。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライトノベル少女