2023/12/31
    おいしいです
    写真がきれいで、どれをつくろうかなとか見ているだけでも楽しいです。 つくってみるとおいしいです。 とてもすてきな本だとおもいます。
    注文日:2023/09/20
    2012/10/02
    白崎さんのパンとごはんのレシピ本は二冊ともかなり活用させてもらってるので、お菓子本も期待大でして♪ 早速、きなこクッキー・ビスケット・全粒スティック・きなこバタークリーム・ブランデーチョコレートケーキ・スコーン3種作ってみました。 クッキー系はメープル使用のものが多いのですが量が多く、高価なメープルの大量使いにはちょっと気が引けました。試しにてんさい糖で作るシロップで代用してみようと思います。なかしましほさんのクッキーレシピもたまに作るのですが、そんなに味は大差なかったような気が。コストからするとクッキー系はなかしまレシピの方がお財布に優しいかな(笑) しかし、ブランデーチョコレートケーキ・スコーンは美味しかった!!! お酒が苦手なのでブランデー控えめにしましたがしっとりと濃厚・・・一切れで満足のお味で、夫にも好評。スコーンに関しては色んなマクロビ・ビーガンレシピで作ってみましたが、私の中ではこれが一番かも。 きなこバタークリームはオーガニックショートニング独特の風味が少しあるものの立派にバタークリームっぽさが出ていて驚きです。しかもただ混ぜるだけと簡単。 まだまだ作ってないレシピも多いので、じっくり取り組んでいきたいと思います。
    注文日:2012/08/31
    2014/02/11
    mamemamechinさん
    心踊るスイーツ
    植物性素材だけでお菓子を作りたくて、レビューを見ただけで購入しました。 これは凄いレシピ本ですね! 卵もバターも乳製品も使わず、クッキー、マドレーヌ、フィナンシェ、ブラウニー、スコーン…等々、本当にたくさんのお菓子を作れます。 毎日のおやつから、ちょっと豪華な特別な日やおもてなしに使えそうなものまであります。 基本の材料は、薄力粉、全粒粉、菜種油、甜菜糖、メープルシロップ、アーモンドプードル、豆乳、といったところでしょうか。クッキーはメープルシロップをけっこう使い、全体を通してアーモンドプードルの使用も多い印象。 きなこクッキー、フィナンシェ、いちじくのブラウニー、ヘタスコーンを作ってみましたが、基本的にぐるぐる混ぜて焼くだけなので、あっという間に出来てしまいました。 しかもビックリするほど美味しい!!! フィナンシェやブラウニーは、卵もバターも使っていないとは思えないほどしっとりリッチな味わいで、誰にでも自信を持ってプレゼントできます。 オーガニックショートニングでなければというレシピは3つだけです。 全部作ってみたいと思うレシピ本は初めてでした。 【追記】酒粕トリュフ・全粒スティック・チェダーチーズクッキーを作りました。どれもやっぱり簡単!美味しい!材料が共通しているものも多く簡単なので、一日にいくつも作りたくなります。チェダーチーズクッキーは焼いてる最中からチーズの香りが!チーズは入ってないのに驚きです。
    注文日:2013/11/04
    2014/05/20
    maccha cappuccinoさん
    すごい!
    この本、すごいですね! バナナマフィンを作ったのですが、卵もバターも使わないのに、ふわふわしっとり、とってもおいしかったです! なかしましほさんの本も持っているのですが、そちらのマフィンは、豆腐を使ったものはどっしりした食感。 豆腐と卵を使わないマフィンは、さっくりした感じで、どちらも正直、すっごくおいしいとは思えなかったのですが。 こちらのマフィンは本当においしかった! きなこクッキーも作りましたが、サクサクでした。 味は、ほんのりきなこ風味で、優しい味でした。 ケーキはツヤがけのシロップを使うものが多いので、カロリーはその分高めかもしれません。 あとクッキーに使うメープルシロップの量が多いので、コストもかかりそうです。 こちらの本と、なかしましほさんの本があれば、バターを使わないお菓子に困ることはありません。 無塩バターは高いので、買わなくて済むのは助かります。 しかも現在授乳中なので、冷えて固まる油は避けたいので(乳腺炎になるため)、菜種油を使うレシピで、さらに白砂糖を使わない、このお二人のお菓子だと安心して甘いものを食べられます。 ☆追記☆ フィナンシェは、やっぱり焦がしバターの風味がないと物足りないと思いました。 バナナケーキは、あんずジャムとみかんジュースの風味が加わって、なかしましほさんのものとはまた違った味。 私としては、なかしましほさんの『まいにち食べたい~ケーキとマフィンの本』のバナナケーキがしっとりしていて好きです。 こちらのはふわふわ感が強いです。
    注文日:2014/05/07
    2012/09/24
    pineさん
    待ってました!
    白崎裕子さんの本は2冊既に入手しており、お菓子の本が出ないかなぁ?と思っていたところに出版の知らせが!! 一人狂喜乱舞でした(笑) 届いた本はちょっと写真が古めかしい・・いえいえレトロな感じですが、ビニールのカバーがついているところなんか気が利いているなぁと思いました。 まだ何も作ってませんが、いつかケーキ屋さんで売っているようなクッキー詰め合わせセットみたいな写真があまりにも素敵で!作れるようになったらいいなぁと夢みてます。 まだ何も作っておりませんので☆4つで。 また作ったらレヴュー書きます 【追記】 きなこクッキー、白ゴマチュイール作りました。バター、乳製品、卵なしでこのお味はすごいです。 作り方もわかりやすくかつ簡単。ケーキ類にもチャレンジしたいです。
    注文日:2012/09/23
    2013/12/26
    ぽてこ1815さん
    見ていて幸せ☆
    レビューを見て購入を決めました☆ 子どものために、なるべく自然なおやつを作ってあげたいと思い、マクロビなどのおやつの本はいくつか持っています。 しかし、やっぱり甘さが物足りなかったり、味気ない物も多く。。 この本のレシピは、しっかり甘みもあり、大人でも満足できるおやつになっているのでは。。と思います。 写真もとてもきれいなので、見ていても飽きません☆ しかし、アガペシロップやアーモンドプードルが多用されているので、なかなか用意するのが億劫に思います。。。 てんさい糖で作れるものもありますが、アーモンドプードル(安全なオーガニックのものは特に)は近所のスーパーなどではなかなか手に入らないので、もう少し身近な材料で作られるものもあったらなぁ。。。と思いました。 しかし味は本格的においしいです☆
    注文日:2013/10/30
    2012/12/15
    kitsutsukiさん
    簡単でした!
    「ココナッツボール」、「シャリシャリショコラ」、「ビスケット」、「きなこバタークリーム」、「パンケーキ」を作りましたが、どれも簡単で美味しかったです。「乳化すること」がお菓子を美味く作るワザとして、多くのレシピにありましたので、初めて乳化に挑戦した時はうまくできるか心配でしたが、実際やってみるとえ?もう?と言うくらい簡単に乳化できていて拍子抜け(笑)しました。 文章も簡潔で、写真も豊富、「何故、こうするのか」と理由も理論的で納得できるので理解しやすいのも良かったです。 今回私が挑戦したレシピは本当に簡単だったので、次はちょっと「乳化に時間がかかる」らしいブラウニーや、折り畳みがちょっと大変そうなスコーンにも挑戦したいと思います。 オーガニックショートニング以外は、近所の店にあるものばかりなのもいいですね。
    注文日:2012/12/03
    2012/10/22
    サヨナラバター
    お菓子作りは好きだけど、材料も器具もたくさん揃えなくちゃいけないし、 何だかんだで面倒だなと思っていました。 本屋で「かんたん」というシンプルなタイトルに引かれて衝動買い。 ひとまず、ウチにあった材料で作れそうなきなこクッキーを焼いてみたら、 まーびっくり!! 粉と液体を別々でまぜたものを合わせて、伸ばしたのをカットして焼いただけ。 よくある、箱に入ったお菓子手作りキット、1と2を混ぜて合わせて焼く、あんな感じ。 いや、むしろ簡単かもしれない。 しかもバターとか卵とか、これを入れずにクッキーと呼ぶでない! みたいなものを全く入れずに、 味も形もクッキーと成し得るなんてーーー!!! いかにも入っているかのよう。間違いなく騙せます。 びっくりした時に、声が出ない。 そんな体験を久しぶりにさせてもらいました。 これなら3日坊主な私も続くかも。 というわけで、 バターが無いと生きていけない。 と豪語するメタボ予備軍の母にも購入。きっと騙されるに違いない。 「かんたんお菓子」にどっぷりハマってしまって、 予備軍のままとならぬよう、同時に警告もしておきたいと思います。
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2012/10/22
    2012/11/10
    petitearさん
    本当においしいのに、気軽につくれる!
    思いついたら二の足を踏まず、気軽に取りかかれる材料の少なさ、手順のかんたんさがうれしいお菓子がいっぱいの「かんたんお菓子」です。 本格的においしいのにマドレーヌもスコーンも作業時間はたったの5分くらい!忙しいけれど、おやつは手作りしたい時にもかんたんに取りかかれます。とうもろこし粉スコーンは、よく朝の身支度をしながらオーブンの予熱中に生地を準備して焼いて、持って出かけます。それができるかんたんさ! 甘みが気になるというコメントがありましたが、例えばマドレーヌは8分割すると、1個に含まれる糖分は、てんさい糖→3g はちみつ→2g弱。市販のお菓子などを考えると、信じられない少なさだと思います。それでも気になる場合は自由に減らして作ることもできるというのが手作りのいいところですよね! 読み返す度に美しい写真にうっとりして、新しい発見があり、ずっと”活用”して行きたいお気に入りの1冊です。ベジ、ノンベジ関係なくとにかくかんたんでおいしい!おすすめです!
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2012/11/07
    2017/04/13
    お気に入りです。
    卵除去中で、できれば白砂糖も避けたかったので、卵、白砂糖を使わないレシピを探していました。きなこクッキー、いちじくのチョコブラウニー、チョコバナナタルト、レモンタルトなど作ってみました。どれもとてもおいしくできました。個人的にはいちじくのチョコブラウニーが、豆腐とは思えないチョコ味濃厚しっとりな仕上がりでお気に入りです。解説も、私はそれほどお菓子作りに慣れているわけではないですが、じゅうぶんわかりやすかったです。最初は材料をそろえないといけませんでしたが、一度そろえてしまえば同じような材料で作れるレシピが多いです。他のレビューにもありましたが、甘みは強めかなと思います。でもたくさん試作されて完成した分量だと思うので、まずはレシピ通りに作って、ひと通り作ったら少し減らしたりして試してみようかなとも思います。あと、クッキーは私の家のオーブンでレシピ通りに焼くと焦げたので時間は短めに焼かないといけませんでした。とりあえず、気にいったのでいろいろ作ってみようと思います!
    注文日:2017/02/14
    2012/11/22
    思わぬ大収穫でした
    本屋の料理本コーナーを見るのが好きで、新刊は結構チェックしているんですが、表紙の写真や雰囲気に惹かれて立ち読み、でも家に結構レシピ本あるし…家に帰ってからやっぱり買ってみようかなと思い購入してみました。 仕事で忙しいので、まずは最も簡単にすぐできそうなきなこクッキーから焼いてみました。素朴なのに、物足りなさはないし、おいしい!休憩時間の定番おやつになってます。まだタルトなど大作には挑戦してませんが、1ページごとにコツコツ進んでいけば不器用な人でも(私もですが)制覇出来そうな内容です。お菓子のレシピ本をたくさん持ってる方にこそおすすめの本かもしれません。
    注文日:2012/11/08
    2012/11/09
    11月8日付の読売新聞朝刊を見て、むくむくと興味が湧いてきて、即注文。翌日に到着。ページを開くと、すぐに作りたくなる衝動にかられた本は、初めてです。早速にきなこクッキーを、米粉とメープルシロップで作ってみました。 「美味しい!」食べたら、涙が出てきました。体が喜んでいます。しかもこんなに簡単に作れるなんてすごい! 前作の2冊も注文したので、届くのが楽しみです。出会えてよかったです。白崎さん、どうもありがとうございます。
    注文日:2012/11/08
    2016/03/27
    試しにタルトを作りました
    こちらのレシピで作るタルトにチャレンジしましたが、作り方も簡単で、本当に美味しかったです。マクロビの本は何冊か持ってますが、正直な話、どれもあまり美味しいと感じたことがなかったのですが、白崎さんのレシピは信頼できます(^^)
    注文日:2016/01/27
    2013/02/03
    Katsu-Cさん
    母へ
    69歳にしてお菓子作りにハマった母へプレゼントです。 これでスイーツ代が浮くなら安いもので…
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2012/12/20
    2013/02/01
    みおdesuさん
    楽しく拝読しました。 今まで作ってたお菓子作りの概念が変わる気がしました。 まだ作ってはいないんですが、 見てるだけで食べたような気になる。笑 時間がある時に、ゆったりと作ってみたい。 心も体も癒されるような 本当に素敵なレシピ本です。
    注文日:2013/01/23
    2013/01/23
    みゅう6さん
    最小限の材料と道具で、こんなに美味しいお菓子が食べられるなんて。 こんなに沢山のレシピが掲載されているのに、このお値段はすごくお安いと思います。 そしてすごく嬉しかったのが、このレシピ本にはビニールのカバーが付いているんです。お菓子を作りながらレシピ本を見ていると、いつの間にか粉まみれになっていたりするんですよね。 素敵なお心遣いに感動してしまいました。 気負いせずに、気軽に作れるお菓子ばかりでとってもおすすめです。
    注文日:2013/01/21
    2012/11/26
    それほど特殊な材料を使っていないし、とっぴなお菓子もないので、簡単に取り組めそう。材料表があったり、ビニールカバーとか、版が少し大きかったり、困ったときの対処法とか、工夫も随所にあってよかったです。
    注文日:2012/11/12
    2012/11/15
    楽天さんに感謝!
    某○U○AYAでは長期間入荷待ちの挙句、 一方的にキャンセルされ、そこから慌てて探しても、 何処も入手出来ずに困っていました。 が、楽天であっさり購入できました。 もう手にはいらないかと諦めていたので、 本当に楽天さんには感謝です!
    注文日:2012/10/30
    2012/09/29
    ビニールカバーが付いているので汚れにくいと思います。レシピ自体はマクロビなどにこだわっている人向けです。
    注文日:2012/09/20
    2014/03/25
    パパパナップさん
    永久保存版
    図書館で何度も借りて、いいなあ、作ってみたいなあと思いつつ、見てるだけだったのですが、最近やっと実際にきなこクッキーを作ってみました。 お菓子作りは好きで、ケーキやパンも作るのですが、なぜかクッキー作りが苦手で、必ずと言っていいほど固ーいクッキーができてしまうのに、この本の通りに作ったら、憧れのさくさくクッキーができました。 というわけで、さっそく本を購入しました。 わたしの永久保存版になりそうな一冊です。
    注文日:2014/03/20
    2013/12/28
    なるほどー
    白崎さんの本は興味がありましたが買ったことはありませんでした。 子どもが毎日食べるお菓子を、より身体によく、食べて楽しくするには!? と考えていたらこの本に出会いました。 今は家にあるオイルを使っていますが、多分使うオイルによって食感や 味は変わってくると思います。いろんなオイルで試して好きなものを見つけたいと思います。
    注文日:2013/11/05
    2013/02/28
    ババロアおかかさん
    バイブルとなりました♪
    しばらく在庫切れでやっと購入できました。乳製品、卵不使用のお菓子は見た目、味共にさみしい物が多いですが、白崎さんのお菓子はどれも美味しく見た目も素敵です。とても研究されて作られたレシピなんだろうと丁寧な解説からもみてとれます。予約の取れない教室にいけなくても、コツが満載なので簡単に作れました。全粒粉スティックは簡単で美味しすぎです。特にシナモン味は絶品!!!!乳製品が食べれなくてもこんなに美味しいスウィーツに出会えたことに感謝です。
    注文日:2013/02/26
    2016/02/09
    エリ1986さん
    レビューを見て
    レビューを見て購入しました。 まず家にある物で出来そうなきなこクッキーを作ってみました。 いつもお菓子作りはバターと卵はたっぷり使う派なので正直不安でしたが、思っていたより美味しく出来ました。 でも私には少し甘かったかな。 いくつか作ってみて、何かあればレビュー更新します。 個人的に気になるのは、酒粕トリュフです。
    注文日:2016/02/08
    2015/09/24
    nuancesさん
    good
    かんたんと感じるかどうかは個人差あるでしょう お菓子作り初心者には難しくてがっかりする本かも 私は、お菓子作り大好きなので かんたんと思えました 素朴だけど上品で とても美味しいお菓子 材料も ほぼ家にあるもので作れます メープルシロップはちょっと高価なので がんがん使うのは抵抗ありますが入れるとたしかに美味しい 買った洋菓子はクドいけど このお菓子は本当にナチュラルな美味しさでいろいろ作ってみたくなりました 実験するのが楽しい本 発想がスゴイと驚くばかり
    注文日:2015/09/22
    2017/12/24
    yoppy**さん
    座右の銘が最高!
    材料を揃えて作ってみたいものがたくさん(^^♪白崎先生の座右の銘が、最後のところにちょこっと書かれているのですが、もう最高!と言いたくなります。子供たちに食べさせてあげたいお菓子です。
    注文日:2017/12/17
    2015/07/17
    ott51さん
    めっちゃいい!
    ほんとうに体によさそうだし、何よりおいしい! ほんとうにはまりまくって毎日つくりつづけました! これはおすすめ!
    注文日:2015/02/10
    2015/06/25
    毎日のおやつに。
    子供と毎日食べられるおやつを作りたいなと思って。 シンプルな材料なので作りやすくて重宝します。
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2015/06/19
    2015/03/07
    荒ワンワンさん
    アレルギー体質の孫にも
    安心して作ってあげれます。喜んでくれました
    注文日:2015/02/17
    2014/08/26
    見ているだけでもたのしくなるようなレシピばかりです。使ってみたいと思っています。
    注文日:2014/07/10
    2014/03/11
    かんたんで、おいしいです。やさしい味です。
    注文日:2013/11/05