1,760円 送料無料 買い物かごに入れる
  • tenkano*さん
  • tenkano*さん

5 2012-08-08

あわせて読んでみて驚き
同時期に発売された鬼談百景を読んだ後だっただけにつながりを感じた時は思わず「おおっ」っと感心しました。内容からしてレビューを書くのは気がひけます。この世に出てきてもいい本・・なんでしょうかと思ってしまいます。
でも面白かった。

5 2012-07-30

「鬼談〜」はあんまり怖くなかったなー、だからこっちも・・・と思っていましたが、怖かった!
心霊番組で中古物件が・・・とか観るたびに「新築にしないと」とか思ってましたが、これだと新築にも住めないじゃん!とか頭を抱えたり。(そんな予定ないくせに)ちょっとマテ、これを読んでる私も危ないんじゃ!!とか危機感覚えたり。
賛否両論ありそうですが、私は好きです。

• leelifeさん
  • leelifeさん

5 2013-11-17

読む前はてっきり小説だと思っていたのですが、実録とわかってびっくり。
そして、怖い!
現実世界であることなのかと思うと、背筋がぞわーっとなります。
ですが、さすが読ませます。
止まりませんでした。
鬼談百景は、人の見聞きした体験をまとめた物ですが、それのいくつかがこちらにも関わっていて、そのあたりもぞわっとします。
現実は小説より奇なりって、ほんとなんだなぁと思いました。

5 2012-07-24

背後・窓・暗闇が気になる…
フィクションドキュメンタリー。
怖い、ヒヤヒヤゾワゾワとし、あたりに「異常がない」ことを確認したくなる。
話の発端もホラーを書かれる小説家ありえそうだし、実際にあった世間を揺るがした事件を交えた内容といい、怪異の探り方、所々書かれる生活感が、本当にフィクションなんですか、先生…。と疑ってしまう内容。
ホラーへの耐性がない人は、ぜひ昼間のにぎやかで明るい時間帯にお読みください。
ライトノベルで出されている作品のイメージを期待して、それ以外受け付けない人にはお勧めできません。

• maycyuさん
  • maycyuさん

5 2012-08-13

怖かった
最初は歴史をさかのぼる謎解き?と思いきや、後半に行くほど恐怖が増してきます
さすが小野先生、やっぱり期待は裏切らない!と思いました

5 2012-08-01

ゴーストハントからキャラクターを抜いた感じで読みやすかった。決定的な恐怖はないがじわじわ残る感じがいい。

5 2012-07-29

ひさしぶりの小野不由美というだけで楽しみでした。内容は今までより好きというわけではなかったですが新作がでただけでヨシって思いました。

4 2012-07-27

「鬼談百景」を読んでから読んでほしいです。
相変わらずの細やかで精密な筆致。
しかし以前よりねっとりとした文章のような気がしまして
少し重かったです。

4 2012-07-27

十二国等がお好きな方には向きません。
小野氏久しぶりの新刊。ドキュメンタリーホラータッチのお話です。読んでいくうちにじわじわと怖さが立ち上ってくるような本でした。読後は手元に置いておくのが躊躇われ、友人に押しつけました。アパートに一人暮らしの方には厳しいかなと。

5 2012-08-16

怖い!!!
今後、引っ越しできなくなりそうです!
思わず今いるマンションの来歴を調べてしまいそうになりましたが、記者とか作家でもないのに、あれだけの調査はムリだとすぐ諦めました^^;
ただ、<怖い部屋>とか<怖い土地・建物や品物>には、今まで何度か遭遇してきたので、「ああ、なるほど〜」と、なんとなく納得すると同時に、実際そんな怖がらなくてもいいのかも・・・という気もして、最後ちょっと救われました。
これを読むなら、ぜひ先に『鬼談百景』を読んでから。セットでお読みください。
あと、アマゾンの評価で、「紙とペンを用意して、メモしながら読むほうがわかりやすい」とありましたが、今読み返しながら辿ってるとこです(笑)
ただ、このメモすらも取り扱いがコワイ・・・・

5 2012-10-09

後から怖くなる
「鬼談百景」の後に読みました。実在の作家さんの作品が登場したり、作家さん自身が登場したり、私自身が温泉宿で体験した現象と似た話しが出て来たり、現在自分の職場で進行中(と感じてるのは私だけかもしれませんが…)の現象と似た話しが出て来たり…
この作品ってフィクションですよね?
読み終えてからが正直怖いです。

5 2013-09-09

面白い
さすがです。読んでいてとっても怖いです。
是非オススメします。

• 黒苺Aさん
  • 黒苺Aさん

5 2012-12-17

じわじわ来る怖さがいいですね。一気に読みました。

• Smile195さん
  • Smile195さん

4 2012-09-30

楽しめました
「鬼談百景」と一緒に購入。
正直、「鬼談百景」は拍子抜けしてしまったのですが
「残穢」は楽しませていただきました。
実話なのかフィクションなのかわからないままというのが
想像をかきたてられます。

5 2012-09-19

物語に引き込まれます。
が、引き込まれすぎて夜に眠るときは思い出して怖くなってしまいました・・・。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他