1,100円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2022-08-12

作者の画風が好き! カバーはふくよかな天照大御神。このシリーズを知って3巻同時購入。ボールペンで描かれた驚き。漢文で綴られた古事記が袋とじで製本されているのも、神代の物語への期待を持たせる。天之御中主神から始まる八百万の神々の誕生を、漫画だからこそ、こうのさんだからこそ神々に個性的なキャラを与え、ヤマタノオロチ退治まで息もつかせない読み物に仕上がった。一柱の神に亦の名があるのは、大和政権が各地の有力部族と信仰を併合していったからなのだろう。

5 2015-01-16

古事記を簡単に理解したくて
古事記を簡単に理解したくて購入。
まだ読んでいませんが、読み易そうです。
2、3、もあるそうなので、買って読みたいです。
でも、先ずは1巻から、ですね(^_-)-☆

5 2012-06-04

平凡社のサイトで連載しているのを少し読んだだけです(まとめて本で読みたかったのでサイトの方ではあまり読まないようにしていました)もしかして全部ボールペンだけで描いているのでしょうか?この作者はトーンを使わないと、何かで読んだ記憶があります。それを考えると、すごい労力!セリフは原文ですが、解説が解りやすいし、絵を見ているだけでストーリーを追いかけていけます。以前、現代語訳の古事記を読もうとして挫折しました。その頃にこの作品があれば、きっと読破出来たと思います。学生さんの古文の勉強にもなるのでは。秋に「地の巻」「海の巻」が発売予定ということで、続きが楽しみです。

5 2013-10-10

ボールペンだけで書いているなんて信じられない!!普通のマンガです。
作者の、古事記への愛が伝わってきます。
注意書きがあるので、大変わかりやすく、アホな私でも楽しめました。

5 2012-09-30

古事記に興味ある人にオススメ
古事記の元の文章そのままマンガにした作品で、
言葉の意味を下に付記してくれてるのでとてもわかりやすかったです。
変に萌化せず個性ある神々に描いてるのも良いですね。
この巻ではスサノオがクシナダヒメをお嫁にするまでが描かれてます。
続きも近日リリースされるそうで楽しみですね。

5 2012-08-28

面白い・・
古事記と聞いて、毛嫌いしてしまっていた私ですが・・今年は古事記編纂1300年。いま一度チャレンジしてみようかと思っていた時に、ある記事で古事記編纂1300年にあやかってただ書いている内容の薄い本が多い中、しっかり書かれているという記事を読み購入しました。漫画なので、大変分かりやすくてとてもお薦めです。早く続きが読みたいです!

• shuu11211さん
  • shuu11211さん

5 2013-12-28

日本は良い国
「本当に日本はいいくにだなあ」と思える本です。
こうのさんの画風はとても良い。
何度読んでも飽きません。
本当にお勧めです。

4 2019-01-30

愉快で不思議な古事記の世界
「この世界の片隅に」の作者、こうの史代さんが描かれる古事記。第一巻は天地創生からスサノオのヤマタノオロチ退治までの物語です。基本的に台詞などはすべて原文ですが、こうのさんが描く可愛らしく表情豊かな神々、ツッコミも交えた注釈が面白く、物語に引き込まれます。また、現代語訳にはない原文の味わいを楽しめました。
イザナキ、イザナミ、アマテラス、スサノオなどの神々が織りなす数々のエピソードが、愉快で不思議で、ときにじーんとしました。神というのは人間と違い完全で、崇め奉られる存在だと思っていましたが、古事記の世界では、愛し、憎しみ、恐れ、ときに残酷なこともやってしまうんですね。日本の成り立ちや、我々の先祖がもっていた神々に対する感覚を知ることができました。2巻も楽しみです。

5 2012-08-13

書評通り面白いです
原文だと難しい古事記も分かりやすい解説+イラストで、すんなり読めます。どの逸話も半分くらいは知っていても実はきちんと読んだことはなく「なるほど〜こういう話だったのか・・・」と納得。2巻3巻が楽しみです!

5 2013-10-26

マンガで分かり易いのかと思って購入しました。でもセリフは、まんまの言い回しなんですね。非常に分かりにくい・・後悔してるかな!?

5 2013-10-06

まだ読んでませんが
ぼおるぺん古事記の2と3は、すぐ手に入れることができたのですが、1がどこを探しても見つからず、発行元の平凡社に連絡したら、9月30日に増版したとのことで、待ちに待った感じです。これからじっくり読みたいと思います。

5 2013-09-07

本の内容はとても良いです。二巻以降も購入します。

5 2013-07-14

古事記導入用に1
難解な原文をイメージしやすく漫画化してあってとても読みやすいです。子供が漢字を読めるようになったら読ませたいなぁと思います。
ちょっと神様を軽んじている描き方にも思えますが、まぁアリかな。

5 2013-04-25

お友だちが勧めていたので買ってみました。
味のある絵に、昔の言い回しの物語が書いてあります。
本を読むのが大嫌いな中学生の息子が、熱心に読んでいました。
楽しんで古典に親しんでくれそうです。続きも買おうか迷います。

• poupe6576さん
  • poupe6576さん

4 2013-01-02

• 商品を使う人:親戚へ
ラジオ番組で紹介されたのを聴きました
誕生日プレゼントを何にしようか迷っていましたが、ラジオで紹介を聴いて、本好きの人にぴったりかなと思い送って頂きました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・社会人文・思想文学古典文学