1,650円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 30代   0件
  • 40代 1件
  • 50代以上   0件

4 2012-06-26

かつて「大東亜戦争」を指導した旧日本軍中枢部の失敗を,名著『失敗の本質』を参考にしながら,現代日本人が抱える経済的閉塞感を企業の組織論と比較しながら大変論理的に分かりやすくまとめられた一冊です。
個人的には「勝つこと」だけが「幸せ」の唯一の指標とは思えないので,こういった類のビジネス本は正直好きではありませんが,日本人(個人・集団)が持つ思考壁の一部(空気の集団感染)が,失敗を引き起こす(繰り返す)理由となっているというくだりは大変参考になりました。

4 2017-09-09

奥深い所はこれから・・・
1984年版の著書を買わなくて正解だった。
こちらの方が遥に分かり易く手際よくまとめられている
解説の本質をついた良書と言えるのではないでしょうか?
じっくりと読みながら現状の問題対応にあたる為にも
新たに武器を得たような気がします。
思考のプロセスも変えないと自分の言動は改善不可能と考え
読んで分かっただけでは知識を得ただけで終わると思います
その次に自分の思考を変える、見直し改善して計画的に取り組んだ結果を得て
はじめて活用した事となり本当に知恵を得る事になると感じています
私自身、思考、言動のメモから始め編集して優先順位を考えプラン化するとき
自身の思考パターンの分析、見直しが必要と思い読みながら目下自己分析中です

5 2016-07-18

贈答用でした!
かなり前に、とても面白く読みました。プレゼントのため再購入しました。

• tomi-207さん
  • tomi-207さん

4 2012-05-02

ややハードルが高いですが…
「「超」入門」とはなっているものの、それなりに心して読まないと本書でも挫折するだろうと思う。「失敗の本質」を読んでなくても、本書を読んで理解することは可能であろうが、それは現実の自分自身の環境にあてはめて読むかどうかがキーになるように思う。
私の場合は、自分が所属している会社にあてはめて本書を読んでいることになるわけだが、あてはまる内容が紹介されている。それが「日本人の本質」ということにもつながるのだが、本書では、これからを生き抜いていくためには、そのままでは駄目だという警鐘をならしている。
それをどう実践していくかということを多くの読者が考えていくべきことなのだろう。

5 2012-07-06

感激
社会人としては必ず読むべき本と思います。
かつての本の続編とも言うべき本です。
もちろん前篇も買っていました。

5 2017-08-30

一読の価値あり
まさにうちの会社の事でした。会社員は一読の価値ありです。

4 2013-02-12

勉強になります
勉強になりますが、後半に入ったあたりから「同じ話の繰り返し?」と感じる部分もありました。多くの企業である問題ではありますが、こちらの本の内容を具体的に実行するには上層部の人間でないと難しいかな。

5 2013-02-10

勉強になりました。
たまにはしっかりとした本を読んでみました。とても参考になりました。

4 2012-12-09

「超」入門失敗の本質
主人に頼まれて購入しました。読みやすく、読み応えもある本だったようです。

4 2012-12-02

課題
会社の課題図書なので購入しました。熟読します。

4 2012-09-23

考えさせられた
人は昔から幾度となく失敗して、反省しているが。同じ過ちを犯してしまうものですね。

• yosh7さん
  • yosh7さん

5 2012-06-22

自己啓発
大変面白い本です。畑村さんの失敗学とは,違った切り口も面白い。

4 2012-05-30

日経の書評をみて
朝 日経の書評をよんでいて おもしろそうだったので、そのまま 注文しました。うりきれかなとおもいましたが、すぐにおくられてきたので、たすかりました。

• し〜れさん
  • し〜れさん

5 2012-05-26

自分に置き換えて
原著自体は、読みにくさがありとっつきにくかったですが、これはまさに入門です。自分に置き換えていろいろ考えさせられました。

4 2012-04-30

衝動買い
人気の本でしたので購入し、あっという間に読破しました。自分の仕事に置き換えると、大変参考になります。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・社会社会・政治軍事