2013/02/05
    noopy1979さん
    人間は人間らしく・・・・。
    1を読み終わったので、続編の2を購入しました。大変、ためになる本です。
    注文日:2013/01/31
    2014/03/27
    まっく5963さん
    第1弾からの続きを読みたくて
    なかなか この第2弾とFINALをあわせて注文できるサイトが見つからず、ようやく注文。 いろいろ自分のなかで価値観を考えさせられました。
    注文日:2014/02/20
    2013/01/27
    まだ読めていないので、感想は読んでしまってからにしたいと思います。
    注文日:2012/05/27
    2012/06/22
    Huskyちょびさん
    いつもサイトでお世話になっていましたので改めて本で見るととても勉強になります。 著者の博学ぶりに脱帽です。
    注文日:2012/06/12
    2012/03/08
    imasakurintanさん
    いつも「やる気」をいただいています。
    昨日届いて少し読みました。白本に続いて2冊目です。読み急ぐのがもったいないので少しずつ読みますが、福祉や介護に対する熱い思いが伝わってきますし、共感できる部分が多いので、昼休みの時間が楽しみです。
    注文日:2012/03/05
    2012/02/13
    秀作だと思います
    続編ということでシリーズ化が期待できる本ですね。厳しい介護業界への逆風の中で、それでもなおかつ本当に必要とされることは何なのかという基本を見つめ直すきっかけになることがたくさん書かれています。読み物としても人を引きつける「面白さ」を感じながら、福祉や介護というものを考えさせてくれる本だと思います。特に若い人々、これから介護の職業を目指す人に、是非読んでほしい作品です。あとがきのメッセージは、介護福祉士の養成校に通う人に是非読んでもらいたいと思いました。
    注文日:2012/02/09
    2012/03/04
    介護の目指すもの
    私が介護保険施設の管理者ということ含みおいて読んでいただければ幸いです。 介護保険下での介護サービスは複雑で難しい法解釈をもって展開することを、事業者責任として行わなければなりません。よって事業者それぞれがきちんと法律を読み込み、理解し、根拠をもってサービスを行わなければならず、そこに籍をおく専門職としてもまた、法解釈の努力をしなければならないことも承知しています。自分の国家資格、仕事に関連する法律くらい読んでくれよというのが正直なところで、筆者と似た立場である私はとても共感できる内容です。しかし現実は、管理者責任として毎日一生懸命法律を読み込み、他の職員に説明できる状態にすることが精一杯であるのが正直なところです。 また、「傍らにいることが許される者」として法律遂行よりもさらに上の概念で心から対象者を愛す努力を専門職として行わなければならない点についてもとても共感できます。筆者はブログで我々は本当の家族にはなれないけれどと少し一線を引かれる立場ですが、私は夫婦であっても最初は他人であるなら、最初は利用者と介護職員であっても本当に利用者を愛せるなら家族以上の関係になれるのではと思っています。しかし現実は、介護職員にとって施設はあくまで「職場」であり、利用者や自分が共に暮らす「家」となりきれていない現実があります。その意識改革に取り組んで5年経ちますが、まだ道半ばです。その意味において、筆者の想いはとてもよく理解でき、私の目指すものと一致しているように感じるのですが、多くの人は「理想論」で片付けられてしまう危険性があります。読み手の謙虚に受け止める姿勢が求めらる、ある意味人を選ぶ著書です。そういう意味で星3にしました。私にとっては星5です。
    注文日:2012/02/29